Культура
  1. Культура
 20 ноября 2020, 15:00   1753

Пермь – Молотов – Победа. В онлайн режиме прошла ежегодная научно-практическая конференция

Пермь – Молотов – Победа. В онлайн режиме прошла ежегодная научно-практическая конференция
В Перми завершилось ключевое событие V Исторического форума. В этом году его тема – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Автор:

В Перми в онлайн-формате состоялась городская научно-практическая конференция V Исторического форума, который в этом году посвящен 75-летию Победы. Конференция стала его завершающим мероприятием.

В течение года в рамках форума состоялись более 30 мероприятий: тематические выставки и экспозиции, конкурсы и квесты, лекции и круглые онлайн-столы. Пермские и российские историки – ученые, краеведы и архивисты – подготовили для научно-практической конференции исследования и доклады на тему «Уральская кузница Победы: город Молотов и его жители в годы Великой Отечественной войны».

Исторический форум проводится с 2015 года, он стал традиционным межрегиональным научным и культурно-просветительским мероприятием. Это совместный проект пермских вузов, архивов, музеев и библиотек, органов местного самоуправления, а также площадка для обсуждения особенностей и тенденций развития краевой столицы Прикамья, места и роли города в истории и жизни России. Проект победил в XXII Городском конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы».

Тема форума стала основой для диалога внутри научного сообщества и с жителями Перми о ее прошлом и настоящем. Эксперты изучили малоизвестные страницы, которые связаны с военной историей города, и биографии пермяков – ветеранов фронта и тыла.

С приветственным словом к участникам конференции обратился временно исполняющий полномочия председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин. Он отметил: несмотря на пандемию, состоялись все мероприятия, а форум внес вклад в сохранение памяти о событиях военных лет и повысил интерес к истории Перми.

«В 2015 году в Перми впервые состоялся исторический форум по инициативе в то время главы Перми, а сейчас депутата Государственной Думы России Игоря Сапко. Настало время обсудить итоги исторической пятилетки и подумать о будущем, – сказал г-н Малютин. – Выдвинуто несколько идей, которые достойны обсуждения. Сейчас пришлось притормозить взаимодействие со школьными и заводскими музеями. Не так широко привлекаются студенты и школьники, явно нужен полноценный сайт форума, который особенно пригодился бы в условиях пандемии коронавируса. Предлагаю все это обсудить на итоговом оргкомитете. Форум должен жить и развиваться».

Партнером конференции стал Балтийский государственный технический университет «Военмех», а Марат Гогуадзе проректор по социально-воспитательной работе и внешним связям БГТУ «Военмех» выступил с приветственным словом и рассказал, как связаны история не только университета, но и Санкт-Петербурга с Пермью.

«В сентябре 1942 года «Военмех» вместе с театром, образцами Русского музея и многими знаменитыми людьми эвакуированы из Ленинграда в Молотов. В город прибыли 51 студент, девять преподавателей и девять служащих. Оборудование института разместили на базе бывшего Дома техники вместе с Пермским механическим институтом (сейчас колледж им. Славянова). Всего за военное время он выпустил 145 квалифицированных инженеров, которые затем пошли на оборонные производства. Именно в Молотове «Военмех» получил в 1944 году боевую награду – орден Красного Знамени.

Историю Молотова необходимо знать не только жителям Пермского края, а форум должен стать всероссийским. Спасибо всем пермякам за сохранение в том числе и нашей истории. В будущем планируем провести секцию конференции в Санкт-Петербурге на базе нашего института. В этом году «Военмех» подписал соглашение о сотрудничестве с колледжем им. Славянова и проведет совместные занятия и лекции», – рассказал г-н Гогуадзе.

Олег Жданов, президент Пермской торгово-промышленной палаты (ПТПП), рассказал о совместном проекте с архивом Прикамья, участники которого анализировали развитие предпринимательства в Пермском крае.

«К 300-летию города решили сделать целый цикл программ и показать историю Перми в тесной связке с предприятиями, создающими его каркас. Великая Отечественная война дала импульс для развития промышленности края», – отметил г-н Жданов.

В рамках конференции прошло пленарное заседание, где эксперты рассказали о состоянии промышленности, образования, здравоохранения и культуры в Перми в военные годы. Затем участников распределили на три секции: «Пермский ответ в битве экономики СССР и экономики Германии», «Социокультурное пространство тылового города в годы Великой Отечественной войны», «Историческая политика и память о Великой Отечественной войне: региональный дискурс, проблемы и перспективы». Выступающие представили доклады об экономике и промышленности, строительстве КамГэса, трамвайной системы, эвакуации в Молотов Ленинградского военно-механического института, а также о социокультурной жизни людей в тылу.

Научно-практическая конференция организована при поддержке Пермской городской думы и Торгово-промышленной палаты. По итогам мероприятия выйдет ежегодный сборник статей. Он будет доступен в базе Российского индекса научного цитирования и опубликован на сайте Пермской гордумы, где собраны материалы исторического форума прошлых лет.

Не пропустите:Сегодня Пермь с рабочим визитом посетит министр культуры РФ20 ноября 2020, 11:07
Поделиться:
Все новости компаний