Экономика
  1. Экономика
 16 ноября 2020, 14:00   4002

​«Было непросто, но мы выдержали». Большое интервью с Арменом Гарсляном

​«Было непросто, но мы выдержали». Большое интервью с Арменом Гарсляном
Председатель Совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян – о работе компании в период кризиса.

Один из крупнейших российских производителей метанола – «Метафракс Групп» – опубликовал финансовые итоги по МСФО за I полугодие. Выручка за отчетный период снизилась на 23%, снижение чистой прибыли составило 59%. Достигнутые показатели в компании связывают с существенным падением цен и объемов потребления на мировом и российском рынке химической продукции, в том числе из-за пандемии Covid-19. О том, удалось ли компании выправить ситуацию этой осенью, рассказал председатель Совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян.

Армен Гайосович, во II квартале 2020 года на предприятии констатировали спад. Удалось ли на отложенном спросе восстановить падение начала года? Каковы итоги работы группы компаний?

– Было непросто, но в целом уровень производства группа не снизила. Были незначительные снижения по отдельным продуктам, например, не в полной мере были загружены мощности по уротропину. По формалину пришлось чуть-чуть снизить. Но в основном объемы не уменьшали. Главное, что основного продукта – метанола – выпустили больше, чем планировали. И, соответственно, больше отгрузили.

Констатируем, что цены, особенно мировые, на нашу продукцию были некомфортными для производителя. По предварительным итогам, за 9 месяцев 2020 года «Метафракс» получил чистую прибыль 1,2 млрд руб. при плане 3,3 млрд руб. При этом, как я уже сказал, объем производства не снижали. Снижение чистой прибыли – это в значительной степени результат снижения цен. Продаем тот же объем продукции по более низким ценам, и, соответственно, прибыль снижается.

Сегодня предприятие работает с полной загрузкой, продажи идут. Что касается цен, то они несколько выровнялись относительно летнего периода, но полностью не восстановились. Вероятность полного восстановления цен маловероятна и в 2021 году.

Как чувствуют себя зарубежные активы компании? Там тоже влияние кризиса? Какова общая ситуация по рынку продукции группы компаний?

– Наше производство в Австрии в период кризиса немного снизило объемы выпуска и финансовые показатели. Но к осени объем не только восстановился, но и вырос. Все финансовые показатели по площадке в Кремсе за 9 месяцев выполнены в соответствии с планом. Это было непросто в условиях крайне тяжелого, еще незаконченного 2020 года.

Почему упали цены на метанол?

– Что такое метанол? Это сырье для производства каучука, резины, автомобилей. В конце I квартала 2020 года встали почти все шинные заводы Европы. Машины и авиация стояли «на приколе». Естественно, весь рынок рухнул. Потребление сильно упало. Сейчас рынки в основном восстановились, но не везде. Избыточное давление на рынке метанола присутствует. Такая ситуация и в России. Может быть, ситуация остудит «горячие головы» инвесторов, заявляющих о намерении построить в стране чуть ли не 10 установок по производству метанола.

По итогам 2019 года компания получила существенную прибыль, которая по решению ГОСА была оставлена в распоряжении общества. ГОСА поддержало предложение мажоритарного акционера о направлении этих средств на поддержание текущей деятельности и реализацию инвестпроектов?

– Предложение мажоритарного акционера было озвучено в апреле текущего года, когда ситуация была крайне непростой. Особенно учитывая существенную кредитную нагрузку «Метафракса», взятую группой на строящийся комплекс «Аммиак-Карбамид-Меламин».

Да, сейчас ситуация несколько улучшилась. Но предложение акционера было поддержано Советом директоров, и это решение было зафиксировано на годовом собрании акционеров ПАО «Мета-фракс».

Оно дало стабильность группе и помогло не остановить и другие инвестпроекты, например, строительство установки параформальдегида. А буквально на днях мы возобновили проект по строительству третьей установки формалина в Орехово-Зуево. В Австрии предприятие прошло шторм без турбулентности. Для нас важна сейчас стабильность, поскольку компания, повторюсь, находится в серьезной инвестиционной фазе. Хорошо, что есть такая подушка безопасности, на которую можем опереться.

Будет ли вовремя сдан комплекс АКМ?

– К сожалению, из-за пандемии ввод комплекса в эксплуатацию выходит за рамки проектных сроков. Совместно с генподрядчиками мы предпринимаем все меры, чтобы минимизировать этот срок.

Хотя на самой стройке по разным объектам степень готовности – 80-95%, есть и на 100% построенные объекты.

Какие причины сказались на переносе сдачи установки АКМ в эксплуатацию?

– Их много – как объективных, так и субъективных. Самая главная: минувшей весной закрылись границы РФ, европейские заводы, где мы заказывали оборудование, начали испытывать логистические проблемы с его доставкой до Губахи.

Вторая сложность: приезд иностранных специалистов в Россию. Это был целый квест! Чтобы доставить в Губаху зарубежных специалистов, мы обращались в федеральные и краевые органы власти и нашли поддержку.

Намного подорожал проект АКМ?

– Подорожал ровно на сумму платежа по кредиту, которую мы будем вынуждены переплатить.

На самой стройке работают 1,5 тысячи человек. И в период пандемии было очень непросто организовать работу с соблюдением всех санитарно-эпидемических требований. Непростая тренировка. Мы очень жестко следили, чтобы не допустить никаких вспышек на площадке. К сожалению, случались инциденты – сами знаете эту историю с подделкой справок на коронавирус. Мне в голову не могло прийти, что люди могут пойти на такое преступление. Вот в этих условиях мы продолжаем стройку.

​«Было непросто, но мы выдержали». Большое интервью с Арменом Гарсляном

Весной «Метафракс» вошел в список системообразующих предприятий. Какими мерами господдержки удалось воспользоваться? На какие меры еще рассчитываете?

– Любая помощь со стороны государства очень важна. Финансовая помощь – это показатель зрелости государства, показатель лояльности и того, что все мы находимся в одной лодке.

«Метафракс» в пандемию получил поддержку со стороны краевых и федеральных властей. С губернатором Дмитрием Махониным у нас был четкий контакт, система поддержки промышленников в регионе выстроена. Мы благодарны лично главе региона, а также руководству краевого Минпромторга и Минэкономразвития. Эти люди были плечом к плечу с нами. Никто не отказывал, никто не отмахивался, а было понимание, что мы делаем общую и важную работу.

Как группа мы получили льготные кредиты на два наших предприятия: «Метафракс» и «Метадинеа». В скором времени получим кредит от Фонда развития промышленности для нового проекта по производству параформальдегида.

Хотелось бы больше поддержки с менее бюрократизированной процедурой, особенно промышленным предприятиям. Сейчас все в основном говорят о проблемах малого и среднего предпринимательства. Понятно, что в пандемию они сильно пострадали. Но промышленники-то как? Социальная ответственность промышленников очень высока. Сохранить коллектив в три тысячи работников значительно сложнее, и мы это сделали.

Пришлось сокращать зарплату? Или обошлись без этого? Как вы поддерживали людей?

– В этот непростой период нам пришлось пойти на непопулярные меры: неполную рабочую неделю и сокращение премиальной части.

Но «Метафракс» быстро отыграл ситуацию и с сентября вернул процесс в привычное русло. Уверен, наш коллектив понял, что лучше сохранить предприятие и поскорее пройти период турбулентности.

В итоге мы полностью сохранили коллектив. Делаем огромную работу по защите коллектива от вируса. Большие деньги тратим на обеспечение работников СИЗ, антисептиками: это не один миллион ранее незапланированных расходов в бюджете.

По стратегии развития группы компаний: какие перспективные приоритетные направления видите на ближайшие годы? На каких продуктах намерены сфокусироваться в ближайшее время? В какой фазе находятся текущие инвестиционные проекты?

– Мы продолжаем развиваться. Все начатые проекты в активной фазе. Строим установки параформальдегида и формалина в Губахе, новую установку формалина в Орехово-Зуево. Активно работает наш «Инженерно-технологический центр» по поиску перспективных продуктов глубокой переработки метанола. В этом направлении у нас точно будут новые проекты.

Второе крупное направление холдинга – смолы. Производство сосредоточено на площадке «Метадинеа». Сегодня мы являемся компанией №1 по выпуску смолы в России не только по объемам, но и по качеству. «Метафракс Групп» занимает на российском рынке смол 40-45% в зависимости от позиции. После ввода дополнительных мощностей точно получим 50-55% рынка.

Отмечу, что решение о строительстве третьей очереди формалина в Орехово-Зуево принято не случайно. На днях на совете директоров «Метадинеи» мы решили, что будем инвестировать в производство смол и увеличим этот объем еще на 200 тыс. в Орехово-Зуево. Таким образом, учитывая и австрийскую площадку, мощности группы по смолам вырастут на 20%.

Какие перспективы вы видите в производстве смол?

– В стратегии развития «Метафракс Групп» смоляной бизнес является ключевым направлением. Ради этой цели мы начали реализацию проекта АКМ: аммиак, карбамид, меламин. Мы усиливаем собственную сырьевую базу, получаем свой меламин и карбамид. Больше будем производить смол – возьмем большую долю рынка. Да, где-то будет конкуренция. Мы возьмем его качеством, своими технологиями. Мы будем предлагать лучший продукт. Смолы для нас – крайне перспективный бизнес.

Поделиться:
Все новости компаний