Город
  1. Город
 10 ноября 2020, 19:25   2182

Главный врач пермского ФК «Звезда» рассказал о реабилитации после COVID-19

Главный врач пермского ФК «Звезда» рассказал о реабилитации после COVID-19

Сергей Долгомиров, главный врач футбольного клуба «Звезда», рассказал о процессе реабилитации после коронавирусной инфекции. По его словам, необходимо придерживаться некоторых базовых принципов.

Среди таковых три – водно-питьевой режим, правильное сбалансированное питание и полноценный сон не менее восьми часов в сутки. «Человек обязательно должен высыпаться, спать ночью, потому что все основные восстановительные процессы происходят именно в этот момент», – подчеркнул г-н Долгомиров.

Рацион же врач рекомендует выстроить таким образом, чтобы в него входили морская рыба, мясо и витамины. Относительно водно-питьевого режима эксперт отметил, что основным напитком должна быть именно чистая питьевая вода. Суммарно за день необходимо потреблять не менее 2,5 литра воды.

«Коронавирусная инфекция зачастую протекает тяжело и поражает легочные ткани. От этого страдает дыхательная и сердечно-сосудистая системы организма. Поэтому в период реабилитации необходимо их восстановить», – отмечает Сергей Долгомиров.

Для этого, отмечает он, необходимо заниматься дыхательной гимнастикой и следить за своим дыханием. Необходимо постепенно приступать к легким анаэробным нагрузкам (ходьба, утренняя зарядка, суставная гимнастика, вечером – недолгие прогулки на улице). Нагрузка ни в коем случае не должна быть интенсивной.

Также эксперт рекомендует выполнять ряд дыхательных упражнений для восстановления легких после болезни.

«Наполните полуторалитровую бутылку наполовину водой, опустите в нее тонкую трубочку, до дна. После этого необходимо совершить 10-15 быстрых выдыхательных движений в подготовленный столб жидкости. После этого сделаете паузу и так в течение дня повторяйте 7-8 раз», – инструктирует г-н Долгомиров.

Врач объяснил, что это позволит «расправить» легкие, увеличить их объем, улучшить аэрацию. Также можно совершать альтернативное упражнение, выдыхая через плотно сжатые губы.

Не пропустите:За прошедшие сутки в Пермском крае выявлено 196 заболевших коронавирусной инфекцией10 ноября 2020, 13:21
Поделиться:
Все новости компаний