Бизнес
  1. Бизнес
 30 октября 2020, 07:00   4155

Точка притяжения еды. В Перми появится новый вид нестационарных торговых объектов — фудтрак

Точка притяжения еды. В Перми появится новый вид нестационарных торговых объектов — фудтрак
Городские власти обсуждают с рестораторами места для фудтраков Перми. Передвижные точки питания могут появиться на улицах Перми весной. Сейчас разрабатывается правовое регулирование их работы.
Автор:

В Перми появится новый вид нестационарных торговых объектов. Власти Пермского края внесли изменения в постановление о порядке разработки схемы нестационарного торгового объекта (НТО), теперь там добавился новый формат – транспортное средство по продаже продукции общественного питания. Обиходное название «фудтрак».

Как стало известно Business Class, в целях развития сферы общественного питания администрация Перми готовит документ, который предусматривает дополнительное включение точек размещения фудтраков в общественных местах города. «Планируемые места размещения мобильных торговых объектов обсуждаются в ходе рабочих встреч с предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания»,– добавили в пресс-службе мэрии.

Участники ресторанного бизнеса подтвердили «bc», что встречи с представителями городских властей состоялись. По словам Николая Канищева, одного из основателей ресторанной группы Barmanagement.pro (развивает бары Rob Roy, Mai Tai, Curtiss, бистро «Лапшичная» и ресторан Nolan wine & kitchen), он надеется, что прямой диалог с рестораторами поможет администрации Перми выстроить удобный для всех сторон процесс работы с фудтраками.

«Сейчас нет понимания, как и где размещать фудтраки. Мы просили, чтобы в городе выделили несколько площадок, где по согласованию за один-два дня можно приехать и «выставиться». Главное для нас – определить зоны размещения фудтраков с минимальной возможностью подключения к электричеству, а также обеспечить упрощенную систему регистрации фургончиков с едой», – объясняет Николай Канищев.

Ресторатор отмечает, что работу фудтраков определяют погодные условия. «Мы не в Сочи, погода в нашем регионе очень изменчива: один день внезапно дождь, а потом – хорошая погода. Конечно, можно организовывать небольшие уличные фестивали от заведений, гости заинтересованы в этом. Но чаще всего площадки на мероприятия надо согласовывать на длительный сроки, например, на все лето или минимум договариваться о размещении за месяц. Ты согласовал определенную дату, но в этот день начался дождь», – сетует г-н Канищев.

Но кроме прямых продаж фудтраки играют и роль витрины, которая помогает привлекать новых гостей к бренду. Если в городе для них появятся организованные зеленые зоны, они также могут помочь ресторанному бизнесу в период ограничений из-за пандемии.

Не пропустите:По лезвию ножа. В пермских кафе и ресторанах вновь наблюдается затишье 16 октября 2020, 07:00

«Формат работы кафе-фургоны с мобильной кухней – это не дополнительный заработок, а способ выживания», – говорит о востребованности фургончиков с едой ресторатор Борис Кулинский.

По словам депутата Пермской городской думы Арсена Болквадзе, запрос на подобный вид НТО у предпринимателей действительно есть. Опыт крупных российских и зарубежных городов показывает, что цивилизованные форматы уличной торговли пользуются спросом у бизнеса и граждан. К тому же первое полугодие 2020 года показало, насколько необходимо развитие фудтраков для ресторанной сферы.

«Формат мобильной торговли позволяет обеспечить горожан качественно приготовленной едой, а сотрудники ресторанного бизнеса смогут сохранить свои рабочие места, – делится г-н Болквадзе. – В городе обустраивают общественные территории и проводят культурно-массовые мероприятий, где есть необходимость в такой услуге. Появление фудтраков станет полезным и для жителей, и для бизнеса, и для города. Подобный формата НТО – современный и востребованный».

Сейчас в список локаций для фудтраков, которые предлагает мэрия, попали самые популярные места города, где чаще всего проходят массовые гуляния: парки, набережная, эспланада, Пермь I, парки, ДК им. Солдатова, новый фонтан и площадь перед Театром-Театром. От рестораторов ранее поступило предложение рассмотреть для размещения фудтраков территории не только в центре, но и в спальных районах Перми. Но пока эта идея отклика у городских властей не нашла.

В конце августа Ольга Чеснокова, и. о. начальника департамента экономической и промышленной политики администрации Перми, пояснила, что на сегодняшний день власти рассматривают для размещения фудтраков 22 участка на территории города. Планируется, что первые официальные фудтраки на улицах Перми появятся весной-летом следующего года. В начале октября мэрия разыгрывала место под НТО площадью 30 кв. м по ул. Яблочкова, 48. Здесь планировалось разместить общепита. Заявок на конкурс не поступило. Аукцион признан несостоявшимся и будет объявлен повторно.
Поделиться:
Все новости компаний