Город
  1. Город
 30 октября 2020, 14:54   1361

​Дмитрий Самойлов: «Мы осознанно приняли решение о дефицитном бюджете»

​Дмитрий Самойлов: «Мы осознанно приняли решение о дефицитном бюджете»

Мэр Перми Дмитрий Самойлов провел семинар, посвященный проекту бюджета на 2021-2023 годы. Вместе с депутатами городской Думы, представителями Контрольно-счетной палаты обсуждались основные параметры бюджета на ближайшую трехлетку.

Дмитрий Самойлов подчеркнул, что главный финансовый документ города сформирован в сложных экономических условиях. При этом базовые приоритеты бюджетной политики сохранены – это социальные гарантии, участие в национальных проектах и реализация мероприятий к трехсотлетнему юбилею Перми.

«Инвестиционная составляющая бюджета в 2021 и 2022 годах доведена до 36 %. Несколько лет назад мы и представить не могли таких показателей. Конечно, представленный проект бюджета более напряженный, чем в прошлые годы, но он сохраняет сбалансированность и устойчивость. Мы осознанно приняли решение о дефицитном бюджете, который необходим для завершения инвестпроектов, сохранения социальных гарантий и реализации национальных проектов. Безусловно, будем проводить взвешенную политику заимствования средств – привлекать бюджетные кредиты из бюджета региона с минимальной процентной ставкой 0,1 %», – отметил Дмитрий Самойлов.

В основе расчета показателей бюджета лежит базовый сценарий социально-экономического развития Перми. Он предполагает постепенное восстановление экономики в плановом периоде. Проект бюджета на ближайшие три года сформирован на основе 20 муниципальных программ. Доля «программных» расходов в следующем году составит 93 %.

Проект бюджета имеет следующие параметры: доходы в следующем году запланированы в объеме 44,2 млрд рублей, в 2022 году – 43,9 млрд рублей, в 2023 году – 41,2 млрд рублей. Расходы в следующем году составляют 46,4 млрд рублей, в 2022 году – 46,1 млрд рублей, в 2023 году – 42,2 млрд рублей. Планируемый дефицит бюджета города запланирован в размере 2,1 млрд рублей в следующем году, 2,2 млрд рублей – в 2022 году и 1 млрд рублей – в 2023 году.

Бюджет развития в 2021-2022 годах достигнет 16,8 млрд рублей (36 % от общего объема расходов). По сравнению с текущим годом объем расходов капитального характера увеличивается на 3,8 млрд рублей.

Основная инвестнагрузка на бюджет в связи с благоустройством города к 300-летию приходится на 2021 и 2022 годы, бюджет развития в 2023 году составит 11,6 млрд рублей, или 27 % от общего объема расходов.

В мэрии отмечают, что бюджет предполагает увеличение средств на строительство и ремонт автодорог. К 2023 году дорожный фонд с учетом софинансирования из бюджета региона планируется увеличить до 7,7 млрд рублей. Всего за три года на строительство и ремонт дорог в краевой столице направят 22,5 млрд рублей.

Среди основных дорожных «строек» – завершение реконструкции ул. Героев Хасана, ул. Революции, ул. Карпинского, строительство ул. Маршала Жукова, ул. Крисанова (от шоссе Космонавтов до улицы Пушкина) и др.

На объекты общественной инфраструктуры в следующем году предусмотрено 7,6 млрд рублей, в 2022 году – 6,1 млрд рублей, в 2023 году – 4,5 млрд рублей. Суммарно за три года на эти цели направят порядка 18,2 млрд рублей.

В мэрии Перми рассказали об основных объектах социальной инфраструктуры, которые планируется построить или реконструировать в ближайшие годы. По ул. Ветлужской планируется возведение детского сада на 288 мест. Власти также намерены провести проектные работы для строительства детских дошкольных учреждений в микрорайонах Левшино и Плоский.

Среди других важных социальных строек – возведение трех новых корпусов школ, реставрация здания школы № 22, возведение нового здания для размещения школы по ул. Карпинского, 77а. Бюджет также предусматривает создание девяти спортплощадок при школах, продолжится и реконструкция здания Дворца молодежи Перми.

Что касается спортивных объектов, то в ближайшие три года в Перми планируется строительство комплексов с бассейнами по ул. Гашкова, Гайвинской и Шпальной. В указанный период завершится возведение физкультурно-спортивного центра по ул. Академика Веденеева. Власти намерены также провести реконструкцию манежа «Спартак».

Среди основных мероприятий по благоустройству города – комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, ул. Ленина и ул. Петропавловской, завершение благоустройства набережной Камы и городской эспланады. В планах городской администрации – благоустройство скверов и парков в разных районах, микрорайонов индивидуальной жилой застройки и расселение граждан из аварийного жилья. Власти намерены продолжить обновление подвижного состава общественного транспорта. Общий объем финансирования мероприятий по благоустройству города в 2021-2023 годах составляет 20,6 млрд рублей.

Поделиться:
Все новости компаний