Политика
  1. Политика
 26 октября 2020, 13:00   1476

​Инвестиции в людей. Губернатор Дмитрий Махонин обратился с посланием к депутатам Заксобрания

​Инвестиции в людей. Губернатор Дмитрий Махонин обратился с посланием к депутатам Заксобрания
Он представил бюджет и обозначил основные направления развития региона на ближайшую трехлетку

Ключевой темой заседания Законодательного собрания 22 октября стала бюджетная политика региона на ближайшие три года. Реперные точки развития в послании парламенту обозначил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В приоритете на этот период – образование, социальная поддержка, здравоохранение и привлечение инвестиций. Все эти позиции закреплены в проекте бюджета. Его депутаты рассмотрели в первом чтении.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин впервые обратился к депутатам краевого парламента с посланием. В ежегодном обращении глава региона рассказал о планах по развитию территории. Он отметил, что документ готовился в сложных экономических условиях: повлияла не только пандемия коронавируса, но и снижение курса рубля, падение цен на нефть. Несмотря на это, бюджет сохранит свою социальную направленность.

«Мы сохраняем социальные обязательства, которые приняли на себя. Более 70% бюджета будет направлено на это. Мы также полностью сохраняем бюджет развития – 25% финансирования пойдет на реализацию инвестиционных планов. В том числе, многие проекты планируется реализовать к 300-летию Перми», – заявил губернатор.

Дмитрий Махонин сделал акцент на необходимости привлечения частных инвестиций к реализации крупных проектов. В качестве успешного примера он привел соглашение с холдингом «МедИнвестГрупп» по строительству сразу трех учреждений здравоохранения: инфекционной больницы, хирургического корпуса и онкодиспансера. Инвестиции по этим проектам превысят 600 млн долларов (более 46 млрд рублей).

«В сегодняшней ситуации инвестиционная часть бюджета сохранена на уровне 25%. Но мы понимаем, что многие проекты для казны – непосильная ноша. И единственный рецепт – привлекать в качестве партнеров частные компании. Соглашения о проектировании трех важнейших медицинских объектов уже подписано. Жителям важно, чтобы эти проекты были реализованы», – высказал мнение депутат ЗС Вячеслав Григорьев.

Также в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) планируется построить два крупных дорожных объекта: Северный обход Перми и трассу Кунья – Губаха. Привлечь частные инвестиции власти намерены и к обновлению муниципальных автовокзалов. В сфере культуры рассматривается вариант реализации механизма ГЧП при строительстве малой сцены Театра юного зрителя (ул. Пермская, 66). Также г-н Махонин не исключил, что частные инвестиции могут быть задействованы для возведения Универсального дворца спорта на 10,5 тыс. мест, который появится в районе ДКЖ в Перми.

«Несмотря на дефицит, удалось сохранить бюджет развития. Особенно хотелось бы отметить дорожный фонд: в 2021 году он немного меньше, порядка 16 млрд рублей, в 2022-2023 годах – на уровне 20 млрд рублей ежегодно. От больших дорожных строек также не отказываемся: продолжится реализация ул. Строителей, шоссе Космонавтов, Восточный обход, трасса Березники – Соликамск и другие», – заявил руководитель инфраструктурного комитета Виктор Плюснин.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:
– Бюджет на следующие три года предполагает увеличение объема заимствованных средств, частичное сокращение инвестрасходов и перенос сроков строительства некоторых объектов на более поздний период. Это необходимо для сохранения сбалансированности бюджета и обеспечения социальных обязательств региона перед гражданами. Главное, что краевым властям при этом удалось сохранить все взятые на себя социальные обязательства, профинансировать государственные программы, обеспечить значительную долю бюджета развития, что позволит сохранить курс социально-экономического развития региона.

В регионе планируется реализовать в 2021-2023 годах 80 крупных промышленных инвестпроектов. Суммарный объем инвестиций – 1,6 трлн рублей. При этом власти продолжат политику помощи малому и среднему предпринимательству, в том числе по субсидированию предприятий и росту числа рабочих мест. По словам губернатора, перед правительством стоит цель к 2024 году попасть в топ-10 регионов с развитой IT-сферой, а долю цифровой экономики увеличить с 1% до 4%.

Губернатор также обозначил направления, на которые будут выделены основные средства в 2021-2023 годах. На социальную поддержку в течение трехлетия направят 85 млрд рублей, на образование – 128 млрд рублей. В этот период планируется возвести 23 школы, 7 детских садов и отремонтировать 21 спортзал. Общие расходы на строительство и ремонт дорог, а также на обновление подвижного состава в бюджете составят 70,1 млрд рублей.

На здравоохранение запланировано 180 млрд рублей. До конца 2023 года в Прикамье планируется возвести 24 медицинских объекта (на эти цели заложено более 8 млрд рублей). Дмитрий Махонин отметил, что «со словом «реформа» в здравоохранении ассоциируется развал и разруха», поэтому его нужно не «реформировать», а модернизировать. В частности, продолжатся программы по обустройству ФАПов в территориях и поддержке врачей.

«Несмотря на дефицит бюджета было принято, на мой взгляд, правильное решение: сохранить все социальные обязательства и существующие меры поддержки в полном объеме. Кроме того, в 2021 году все социальные выплаты будут проиндексированы на 4% в связи с инфляцией. Важно и то, что в бюджете выдержан баланс между инвестиционной частью и соцрасходами: более 70% казны пойдут на социальные сферы. При этом большая часть инвестиционных проектов так или иначе касается соцсферы: это строительство школ, детских садов, новых больниц», – отметил депутат Законодательного собрания Сергей Клепцин.

На реализацию проектов по программе «Градостроительная и жилищная политика» запланировано 35 млрд рублей. Основные направления – расселение аварийного жилья и создание комфортной городской среды. Расселить до конца 2023 года планируется 264,5 тыс. кв. метров жилья – это более 18 тыс. человек.

«В этом году в крае перевыполнен план по расселению аварийного жилья примерно на 1 тыс. кв. метров. Темпы сбавлять не собираемся. Важно, что сейчас предусмотрены субсидии жителям расселенных домов. При этом они могут самостоятельно выбрать жилье в любом районе», – добавил Виктор Плюснин.

В муниципалитетах также благоустроят 210 общественных территорий и 600 дворов. Продолжится и газификация территорий. Цель – подключить к газу более 20 тыс. домовладений. Для этого необходимо провести две тыс. км трубопровода. Потратят на эти цели 10 млрд рублей.

«Послание губернатора отличалось конкретикой. Отмечу, что более 20% бюджета идет в муниципалитеты. Это позволяет территориям завершить проекты по благоустройству комфортной городской среды, – отметил первый вице-спикер краевого парламента Игорь Папков. – Еще одна важная тема для нас – продолжение программы газификации. Это касается каждого жителя Прикамья. Сегодня все необходимые меры для получения качественной услуги утверждены: приняты решения о выделении средств и определены льготы по подключению газа для незащищенных групп населения».

Председатель комитета по госполитике краевого парламента Александр Бойченко добавил, что в 2021 году на финансовая поддержка муниципалитетов составит свыше 30 млрд рублей. Половина средств предусмотрена на важные социальные стройки и дорожные ремонты, другая часть пойдет на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

«Как и в прошлые годы, заложена достаточно хорошая цифра на ремонт местных трасс. Ежегодно в крае будет ремонтироваться порядка 800 километров краевых и муниципальных дорог. Также, что важно жителям, – это продолжение финансирования проектов инициативного бюджетирования, самообложения граждан, конкурса ТОС. Средства предусмотрены на все эти направления», – отметил депутат.

Также предусмотрена финансовая поддержка муниципалитетов, объединившихся в городские и муниципальные округа. В 2021 году это более 660 млн рублей.

В течение 2021-2023 годов на сферу культуры и туризма власти заложили 25 млрд рублей. Помимо крупных объектов в краевой столице – кластера на заводе им. Шпагина, строительства новой сцены театра оперы и балета и здания для галереи – будут модернизированы культурные учреждения в муниципалитетах. Дмитрий Махонин заявил, что они являются важной частью жизни территорий и местом притяжения жителей.

По итогам рассмотрения проект бюджета был принят в первом чтении. Сейчас для доработки бюджета ко второму чтению будет создана рабочая группа. С учетом предложенных поправок депутаты рассмотрят документ в ноябре.

Основные параметры бюджета на ближайшую трехлетку: доходы казны в 2021 году составят 154,1 млрд рублей, в 2022 году – 160,8 млрд рублей, в 2023 году – 166,9 млрд рублей. Плановый дефицит составит 18,2 млрд рублей в 2021 году; 20,1 млрд рублей – в 2022-м; 20,6 млрд рублей – в 2023-м. Показатели соответствуют предельным размерам, установленным Бюджетным кодексом РФ.
Поделиться:
Все новости компаний