Политика
  1. Политика
 26 октября 2020, 11:00   2165

Альтернативы земельному участку для многодетных семей

Альтернативы земельному участку для многодетных семей

В пятницу, 23 октября, по инициативе Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» и проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в Пермском крае в рамках направления проекта ресурсный центр «Пермь семейная» «Час с министром» в прямом эфире состоялось открытое обсуждение предлагаемых изменений в условия предоставления выплаты и расширения спектра целевого назначения выплат, предоставляемых многодетным семьям взамен земельного участка.

В прямом эфире приняли участие председатель Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО», региональный координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в Пермском крае Ирина Ермакова, начальник департамента социальной политики администрации города Перми Юлия Овсянникова, заместитель начальника департамента социальной политики администрации города Елена Зорина, заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов.

По словам Ирины Ермаковой, идея проведения прямого эфира появилась в связи с тем, что в сентябре на уровне региона было принято изменение в закон о предоставлении земли многодетным семьям. В частности, предусмотрена возможность на уровне муниципалитета определять не только размер выплаты, но и цели ее использования. В связи с этим администрация предлагает изменить условия предоставления выплаты и расширить спектр целевого назначения: приобретение жилья или погашение основной суммы долга по ипотеке. При этом многодетные могут оставаться в основной очереди, даже если откажутся от выплаты.

«Мы собирали вопросы по тематике эфира, поступающие от многодетных семей. За неделю вопросов поступило достаточно много, поэтому мы объединили их в группы по тематикам и с приглашенными спикерами разбирались уже с блоками», – добавляет Ирина Ермакова.

Первая группа вопросов, обсуждаемых в ходе прямого эфира, была посвящена тому, что очередь на предоставление земельных участков движется слишком медленно. Многодетные семьи интересовало также, есть ли возможность получить землю в Пермском крае, а не в Перми.

«Город Пермь – особенный город, здесь свободных земельных участков практически не осталось, и понятно, что предоставить земельные участки в городе Перми сложно – земля слишком дорогая и вся раскуплена строителями на застройку многоэтажек. А под индивидуальное строительство земельных участков попросту нет, поэтому очередь так медленно двигается. И администрацией совместно с нами был разработан первый этап – мы предложили приобретать земельные участки в Перми и Пермском крае под строительство, огородничество, садовничество за 250 тысяч. Сейчас мы создали программу, согласно которой можно купить земельный участок за 250 тысяч. Да, он небольшой, в основном под садовничество и огородничество. Сразу же очередь стала двигаться. Появилось много желающих – порядка 700 семей решились на покупку земельного участка, то есть процесс пошел. Но учитывая то, что Законодательное собрание приняло решение, что можно покупку земельного участка заменить денежными выплатами, неделю назад прошел круглый стол, где мы обсуждали варианты, по которым можно идти: погасить ипотеку, отремонтировать жилище, потратить деньги на строительство. Поэтому этот процесс идет, и нормативный акт, который позволяет расширить перечень наших вариантов взамен земельного участка, сейчас разрабатывается. Мы открыты к диалогу с гражданами», – рассказывает Алексей Грибанов.

Вторая группа вопросов – это вопросы, касающиеся расширения спектра альтернативы: семьи интересовались, есть ли возможность использования денежной выплаты на расширение существующего жилья, оплату обучения в вузах/ссузах, и какие еще рассматриваются варианты.

По словам Юлии Овсянниковой, прежде всего закон направлен на то, чтобы улучшалось качество жилищных условий и качество жизни. Средства действительно можно использовать на улучшение жилищных условий – расширить площадь квартиры. Можно использовать свои средства, средства выплаты и взять ипотеку.

Третья группа вопросов посвящена теме «Что произойдет, если дети в многодетной семье достигнут 18 лет?». Исключается ли семья из очереди? И если да, то как быть с тем, что очередь движется очень медленно.

«Наша организация принимала активное участие в том, чтобы законопроект о предоставлении земли многодетным появился и стал законом. В законе есть норма, которая предусматривает, что в момент постановки детям должно быть либо до 18 лет, либо до 23 (в случае службы в армии или при очном обучении). И законом не предусматривается исключение из очереди. У нас есть часть 10 статьи 3: «На момент фактического предоставления земельного участка состоящая на учете многодетная семья сохраняет право на бесплатное предоставление этого участка в соответствии с настоящим законом вне зависимости от возраста тех членов семьи, которые на момент подачи заявления являлись детьми», – отмечает Ирина Ермакова.

Четвертая группа вопросов посвящена тому, то «если у семьи, стоящей в очереди, уже есть земля, но маленькой площади, есть ли возможность получить больше взамен имеющейся?».

Спикеры отмечают, если семья поставлена в очередь, значит, у нее нет земли больше минимального размера. В городе Перми нет такой нормы, когда семья сдает свою землю и получает взамен новую.

Пятая группа вопросов посвящена тому, как встать в очередь на альтернативу. Нужно ли сначала встать в очередь на предоставление земли или же можно встать в очередь сразу на альтернативу?

«Само понятие «альтернатива» говорит о том, что альтернатива взамен чего-то, следовательно, чтобы получить альтернативу нужно быть на учете», – рассказывает Елена Зорина.

Также в ходе эфира представители департамента социальной политики города Перми отметили, что все вопросы по предоставлению земельных участков можно направлять на электронную почту 2361209zemly@mail.ru. В течение дня представители департамента ответят на вопрос.

Проект ресурсный центр «Пермь семейная» реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, администрации губернатора Пермского края, компании ООО «Лукойл-Пермь», информационной и методической поддержке проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» в Пермском крае.

Поделиться:
Все новости компаний