Политика
  1. Политика
 21 октября 2020, 18:05   670

Стартовал проект по знакомству с профессиями учащихся с ограниченными возможностями здоровья

Стартовал проект по знакомству с профессиями учащихся с ограниченными возможностями здоровья

Проект «Профессии без границ», реализованный газетой «Перемена-Пермь» при поддержке депутата Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Дмитрия Сазонова, поднимает проблему профессионального самоопределения учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Предполагается, что ребята – участники проекта пройдут два модуля – профпробы по профессиям, деятельность которых возможна на фрилансе, и школу самозанятых, в рамках которой дети смогут придумать свою бизнес-идею и получить мнение эксперта.

В проекте приняли участие пермские школы, Ильинская школа № 1, краснокамские школы № 2, 6 и 10, нытвенские школы № 2, 3 и специальная (коррекционная) школа для обучающихся с ОВЗ.

Чтобы погрузить ребят в работу проекта были проведены два стартовых мероприятия. 6 октября 2020 года прошла пресс-конференция с успешными молодыми людьми, которые, несмотря на инвалидность, смогли построить карьеру. Виктор Анфалов, дипломированный учитель истории и обществознания, и Владимир Кормашов, профессиональный массажист, в ходе онлайн-общения рассказали ребятам свои истории успеха, поделились переживаниями, дали наставления.

«Я был в отчаянии, когда потерял зрение, но физическое состояние преодолимо. Ограничения люди придумывают сами, а на самом деле нет никаких границ и преград!» – напутствовал один из спикеров.

Затем, 9 октября 2020 года, для ребят прошел интерактивный квест на экологической тропе реки Гайвы. Ребятам было предложено командами пройтись по станциям, изучая профессии «рекламист», «интернет-маркетолог», «фотограф», «дизайнер» и пр. По этим же профессиям учащиеся нытвенских школ 10 октября 2020 года прошли профпробы в редакции газеты «Перемена-Пермь»: лепили из глины котов, придумывали дизайн интерьера и собирали брошюру.

В ближайшее время участников проекта «Профессии без границ» ждет знакомство с учебными заведениями и специальностями, а заключительным этапом проекта станет интеллектуальная игра.

Дмитрий Сазонов, депутат Государственной Думы РФ VII созыва, член фракции «Единая Россия»:
«Очень был рад живому общению с молодежью, да еще и на свежем воздухе. Ребята очень позитивные, кое-кто уже твердо смотрит в будущее, четко видя себя в определенной профессии. Кому-то нужна помощь в самоопределении. Наш совместный проект с редакцией газеты «Перемена-Пермь» «Профессия без границ» – в этом плане очень тонкая вещь, с одной стороны, дополняющая недоработки образовательных программам, с другой – четко ориентирующаяся на потребности ребят с ОВЗ. Мы запланировали не только возможность самому попробовать себя в роли, например, мастера по ремесленной керамике или дизайнера полиграфической продукции, но и познакомиться с успешными предпринимателями, которые тоже имеют особенности здоровья, увидеть успешные кейсы профессиональной деятельности, научиться писать и защищать бизнес-планы. Важно, что мы познакомим ребят с новой формой самозанятости, которая сегодня дает много возможностей для стартапа. Я лично готов консультировать ребят, например, по вопросам законодательства и государственной поддержки для предпринимателей».


Поделиться:
Все новости компаний