19 октября 2020, 14:00   3140

Съезд РСПП: ИТОГИ. Актуальные вопросы экологии.

 Съезд РСПП:  ИТОГИ. Актуальные вопросы экологии.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в формате видеоконференции провел очередной съезд.

Участниками съезда были подведены итоги деятельности организации за последний год, обсуждались прошедшие мероприятия и актуальные проблемы, стоящие перед бизнесом и промышленностью.

Одним из выступающих стал первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, председатель совета директоров «Минерально-химической компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев, который рассказал о прошедшем 30 сентября в Санкт -Петербурге Экологическом форуме.

Наибольшее внимание вызвала сессия форума под названием «Климатические риски и возможности для экономики. Взгляд государства и бизнеса», где представители бизнеса и власти обсудили вопросы изменения климата; вызовы трансграничного углеродного регулирования; меры регуляторного характера по снижению выбросов парниковых газов в России и в мире и мероприятия по адаптации российской экономики и хозяйственной деятельности компаний к изменяющимся климатическим условиям. Ключевым стал вопрос реализации Парижского соглашения по климату и об углеродном регулировании в целом, в частности, в России.

Серьезным риском в рамках климатической повестки многие компании – члены РСПП считают введение в Евросоюзе трансграничного углеродного регулирования в отношении углеродоемких товаров, импортируемых на территорию ЕС. Это не может не беспокоить, потому что в случае введения трансграничного углеродного регулирования номенклатуры товаров финансовые потери российских экспортеров могут составить, по оценкам разных аналитических и консалтинговых структур, до 2,8-3,6 млрд евро в год. Этот вопрос должен переместиться из области экологической повестки в область экономических вопросов.

 Съезд РСПП:  ИТОГИ. Актуальные вопросы экологии.

«Этот вопрос сейчас наиболее значимый, и для предотвращения негативных последствий, связанных с введением трансграничного углеродного регулирования, нашей стране необходимо оспаривать его введение в рамках двустороннего взаимодействия с Еврокомиссией и ЕС, а также в рамках ВТО и международных переговорных площадок по климату. Использование Парижского соглашения и экологической повестки в целом как инструмента для недобросовестной конкуренции представляется неприемлемым», — подчеркнул первый заместитель председателя профильного комитета РСПП Игорь Нечаев.

Участники съезда обсудили направления предлагаемого Общенационального плана по обеспечению восстановления и роста экономики: продление на год действия разрешительных документов на водопользование, сбросы, выбросы и размещение отходов.

Кроме того, в итоговый документ вошли упрощение и продление сроков проведения государственной экологической экспертизы, отмена авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду в третьем квартале 2020 года и неповышение размера этих платежей.

«Комитет РСПП по экологии и природопользованию отслеживает все вопросы и сроки, находится в прямом контакте с министерством природных ресурсов, и после форума мы будем готовить следующую десятку вопросов, которые можно таким же образом оперативно рассмотреть и решить. Это, в частности, и расширенная ответственность производителей, и другие вопросы, связанные со нормативами допустимых сбросов, наилучшими доступными технологиями, комплексными экологическими разрешениями», — рассказал Игорь Нечаев.

Реализация плана действий, обеспечивающего долгосрочные структурные изменения в экономике, потребует принятия целого ряда федеральных законов, актов Правительства РФ и приказов федеральных органов власти.

При этом промедление с принятием этих актов может вызвать ряд проблем у бизнеса, считает первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, председатель совета директоров «Минерально-химической компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев.

Также съезд РСПП утвердил создание профильного комитета по климатической политике и углеродному регулированию.

Его возглавил Андрей Мельниченко, его заместителем стал Леонид Федун. Как отметил глава объединения Александр Шохин: «Вопросы климата – одна из ключевых тем, что сейчас волнуют и будут волновать отечественный бизнес».

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений. Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.), а также выпуску аммиака на предприятии «ЕвроХим-Северо-Запад» (Ленинградская обл.). Штат сотрудников – более 26 000 человек по всему миру. Владелец компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК – российский предприниматель Андрей Мельниченко. Согласно данным исследования федерального журнала «Эксперт», Андрей Мельниченко является крупнейшим частным инвестором в несырьевом секторе российской экономики.



Поделиться:
Все новости компаний