Город
  1. Город
 16 октября 2020, 14:03   1244

​Пермские активисты продолжают сбор использованных батареек для утилизации

​Пермские активисты продолжают сбор использованных батареек для утилизации

Сегодня активисты Пермского молодежного центра в рамках проекта «ЭкоЛогично» провели очередную выемку использованных батареек из пунктов сбора. Они организованы в главном корпусе Пермского политеха и в холле автовокзала. Две больших стилизованных под батарейки бочки, наполненные опасными отходами, были переданы в фонд «Обитаемый Урал» для отправки на утилизацию в Челябинск.

«Стоимость утилизации каждого килограмма батареек достигает 550 рублей, поэтому далеко не все организации и частные лица ответственно относятся к этой проблеме. В то же время безобидные на первый взгляд батарейки наносят ощутимый удар по экологии: каждая использованная батарейка заражает 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды. Ее попадание в окружающую среду способно убивать небольших животных», – отмечают активисты.

Ирина Форсюк, член правления ПМЦ:
«Мы разместили пункты приема сразу в двух локациях, их выбор не случаен. В политехе мы прививаем молодежи экологическую культуру, а также создаем возможность сдать батарейки в самом центре города. А автовокзал – это главное место пересечения жителей из всех территорий Пермского края, где сбор опасных отходов наименее развит. Теперь практически у каждого жителя региона есть возможность ответственно отнестись к этой проблеме».

Помимо сбора батареек экологическое направление ПМЦ включает в себя развитие и защиту долин малых рек и общественный контроль в сфере соблюдения экологического законодательства. Четыре активиста ПМЦ недавно прошли аттестацию и получили статус общественных инспекторов Роспотребнадзора.

Поделиться:
Все новости компаний