Город
  1. Город
 13 октября 2020, 12:00   1740

Половина проектов, реализуемых в рамках СПИК, вышли на этап производства

Половина проектов, реализуемых в рамках СПИК, вышли на этап производства
В Прикамье предприятия реализуют 12 федеральных и пять региональных специнвестконтрактов. Половина компаний уже завершили инвестиционную стадию и осваивают новое производство.

В Прикамье в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК) реализуется 17 инвестпроектов. Восемь из них находятся на стадии освоения производства.

Лысьвенский металлургический завод реализует СПИК, цель которого – строительство агрегата нанесения декоративного покрытия на металл по технологии Print. В 2015 году ООО «ММК-ЛМЗ» первый в России подписало трехсторонний специальный инвестиционный контракт с правительством Пермского края и администрацией Лысьвенского городского округа. А уже в марте 2016 года начался выпуск новой продукции.

Как рассказали Business Class на заводе, с начала действия контракта предприятие получило экономию по налогам в размере 53,7 млн рублей. Сэкономленные средства направляются на модернизацию производства и обновление основных средств. «Например, в прошлом году на агрегате нанесения полимерного покрытия №4 был смонтирован современный химкоутер, подобная реконструкция ждет и другие агрегаты», – рассказал «bc» гендиректор предприятия Дмитрий Демин.

Обновление производства повышает не только его эффективность, но и экологичность. «Мы уделяем особое внимание экологической и производственной безопасности. Нами проводятся регулярные замеры, выполняется ежегодная программа экологической безопасности. Напрямую, конечно, СПИК с этими мероприятиями не связан, но в результате его реализации мы модернизируем оборудование, а, значит, тем самым повышаем безопасность производства», – рассказали на предприятии.

Глава предприятия отметил, что инструмент специального инвестиционного контракта на сегодняшний день является одной из самых эффективных мер господдержки промышленных предприятий.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно заявлял о необходимости повышать привлекательность региона для частных инвесторов. В мае 2020 года г-н Махонин на встрече с главой минпромторга Денисом Мантуровым предложил продлить срок действия СПИКов с 10 до 15 лет.

СПИКи в Пермском крае заключаются с 2015 года, их за это время заключено 17 – 12 региональных и пять федеральных.
Региональные контракты заключены с ПАО «Протон-ПМ», ООО «ММК-ЛМЗ», ООО «Сода-Хлорат», ПАО «Уралкалий», АО «НФТ», АО «МИЛКОМ», ООО «УЗПМ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», с АО «Сибур-Химпром» и ПАО «Метафракс» заключено по два СПИКа.
Федеральные контракты заключены с ООО «ЕвроХим-УКК», ЗАО «ВКК» и с ПАО «Уралкалий» заключено три СПИКа по трем инвестиционным проектам.
Не пропустите:Дольщикам долгостроев по ул. Цимлянской выплатят в сумме более 40 млн рублей13 октября 2020, 11:00
Поделиться:
Все новости компаний