24 сентября 2020, 15:30   2650

​Пермские нефтяники за 5 лет «оцифруют» 60 % добычи

Предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» до 2026 года планирует создать еще 20 интегрированных моделей месторождений в дополнение к 14 существующим.

​Пермские нефтяники  за  5 лет  «оцифруют» 60 % добычи

Это значит, что через 5 лет предприятие охватит такими моделями 61 % добычи нефти и газа.

Интегрированная модель – это цифровой двойник месторождения. Такой инструмент позволяет проводить многовариантные расчеты эксплуатации месторождения и определять наиболее эффективный способ. Именно он берется за основу при формировании режимов работы скважин, норм отборов и среднесрочной программы добычи. Для создания интегрированных моделей месторождения выбирают по принципу Парето*.

Интегрированные модели, как и другие программные продукты, на предприятии внедряют и используют специалисты трех центров интегрированных операций (ЦИО). ЦИО – по сути центры коллективного ситуационного анализа – работают на базе центральных инженерно-технологических служб предприятия в Чернушке, Осе и Полазне.

«Первый центр интегрированных операций мы открыли в 2016 году. С этого же года создаем интегрированные модели месторождений. Это уже позволило нам увеличить добычу по каждому оцифрованному месторождению на 2 % и дает основание рассчитывать на еще больший прирост наших главных показателей», – заявил представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

Цифровизация производства – один из главных перспективных проектов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ». Она решает несколько ключевых задач: поддержание уровня добычи на зрелых месторождениях, снижение удельных затрат, внедрение комплексного подхода для принятия оптимальных решений, создание интегрированных моделей для оперативной комплексной оценки и развитие отечественных «высоких» технологий.


* Закон Парето (принцип Парето, принцип 80/20) – эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в общем виде формулируется так: «20 % усилий дают 80 % результата».

ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – одно из крупнейших предприятий сегмента «геологоразведка, добыча нефти и газа», является 100 % дочерней структурой ПАО «ЛУКОЙЛ». По оценке президента компании Вагита Алекперова, сегодня «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – предприятие федерального уровня. Основную производственную деятельность организация ведет в Пермском крае, а также в Республиках Коми, Башкортостане, Удмуртии и Свердловской области. Добыча нефти осуществляется на более 100 месторождениях. Действующий нефтяной фонд скважин – более 7 тыс. единиц, нагнетательный – свыше 1,9 тыс. единиц, газовый – 100 единиц.
На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний