Культура
  1. Культура
 21 сентября 2020, 09:05   2297

​В Перми до начала реставрации законсервируют два памятника культуры

​В Перми до начала реставрации законсервируют два памятника культуры

Пермский «Городской центр охраны памятников» проводит комплекс противоаварийных работ по защите объектов культурного наследия «Дача на набережной» и «Дача Синакевича». Памятники культуры находятся в Кировском районе по ул. Кировоградской, 178 и ул. Танцорова, 24. Реставрацию объектов планируют закончить к 2023 году. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Перми.

Не пропустите:​Мэрия Перми изымает еще три участка для муниципальных нужд21 сентября 2020, 07:15

Поручение произвести реставрацию памятников культуры дал глава Перми Дмитрий Самойлов в 2019 году. После этого «Дача на набережной» и «Дача Синакевича» переданы в оперативное управление Городскому центру охраны памятников. Обе дачи являются объектами культуры регионального значения и находятся под охраной государства.

Консервация объектов подразумевает защиту оконных и дверных проемов от несанкционированного проникновения, возведение ограждения по периметру участка и круглосуточную охрану. Реставрацию обоих памятников планируют завершить к 300-летнему юбилею Перми. На 2021 год запланирована актуализация научно-проектной документации на реставрацию «Дачи Синакевича», а в 2022 году – «Дачи на набережной».

«Дача на набережной» – двухэтажное деревянное здание с верандой на южном фасаде, четырьмя эркерами по углам, покрытыми шатрами. Памятник культуры является образцом «деревянного модерна».
«Дача Синакевича» расположена на высоком берегу Камы, на территории дачного поселка, сформированного на рубеже XIX-XX веков. Объект состоит из дома и флигеля.
Поделиться:
Все новости компаний