Город
  1. Город
 18 сентября 2020, 21:49   8664

В Перми снова растет заболеваемость коронавирусом

В Перми снова растет заболеваемость коронавирусом
Болезнь пришла и в органы власти, за сутки в списках заболевших оказались чиновники и депутаты всех рангов. Врачи говорят, что это нормально.

После некоторого затишья официальная статистика вновь фиксирует рост числа заболевших коронавирусом в Перми. 17 и 18 сентября заявлено 67 случаях ежедневно, это на 10% больше, чем ранее. Одновременно о своей болезни объявили сотрудники администрации губернатора и депутаты.

17 сентября положительный тест на коронавирус сдал губернатор края Дмитрий Махонин. Он госпитализирован в медицинское учреждение, но продолжает проводить совещания удаленно. Симптомы болезни обнаружены и у заместителей главы администрации губернатора Александра Смертина и Николая Иванова. У г-на Иванова диагноз подтвержден, он с 17 сентября проходит лечение в условиях домашней самоизоляции.

Депутат пермской думы Илья Лисняк сообщил, что находится в больнице уже вторую неделю. У него высокая температура, кашель и отсутствие обоняния. Депутат рассказал, что вирус обнаружен у нескольких его друзей, в том числе представителя ЛДПР в Добрянской гордуме Марка Коробова.

Сегодня, 18 сентября, об уходе на больничный с диагнозом COVID-19, сообщили депутат госдумы РФ Игорь Сапко и глава Березников Сергей Дьяков.

18 сентября на карантин из-за коронавируса отправилась вся пермская футбольная команда «Амкар». Обнаруженная инфекция у участников команды протекает бессимптомно. Гандбольный клуб «Пермские медведи» прервали тренировки и соревнования 12 сентября – коронавирус подозревают у четырех спортсменов.

В Прикамье частично возвращаются на удаленку школы и ВУЗы. В учебных заведениях усилен контроль за соблюдением масочного режима. С 17 сентября обучаются дистанционно студенты Пермского государственного медицинского университета им. Е. А. Вагнера. Из-за выявления одного случая заражения часть студентов Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) также будут заниматься удаленно. С понедельника, 21 сентября, онлайн будут проходить все потоковые пары в Пермском государственном университете (ПГНИУ).

Из-за угрозы коронавируса уроки приостановлены в 59 классах 35 школ в Перми, Соликамске, Березниках, Кудымкаре, Юсьве, Барде, Чайковском, Кунгуре, Чердынском и Октябрьском городских округах.

Однако пока это не приводит к ужесточению режима самоизоляции в Прикамье. Врачи говорят, что рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией закономерный и нормальный процесс. Это подтвердила Business Class Ирина Фельдблюм, доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии ПГМУ. Профессор пояснила, что коронавирус относится к той группе инфекций, которым свойственна сезонность. Осенью традиционно идет подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Кроме сезонности работает ряд других факторов. Прежде – скученность и перемешанность коллективов с началом учебного года в ВУЗах и школах.

«Страшно ли это? Ничего страшного. Идет процесс проэпидемичивания населения. Он закономерный, – говорит Ирина Фельдблюм. – То, что инфекция выявлена у представителей власти, в этом тоже нет ничего необычного. Они же не сидят под колпаком. Хороший руководитель должен все равно общаться с населением. Поскольку у коронавируса воздушно-капельный путь передачи, они также «подключились» к эпидемическому процессу».

По мнению г-жи Фельдблюм, подъем заболеваемости не сигнал к тому, чтобы все образовательные учреждения перевести на дистант. Двухнедельный карантин нужен только для тех, кто контактировал с заболевшими. Дистанционный режим обучения также необходим для тех детей, кто имеет хронические заболевания.

Напомним, в августе пермские СМИ писали о приходе «второй волны» коронавируса осенью. Ужесточение режима самоизоляции журналисты прогнозировали 20 сентября, сразу после проведения выборов губернатора края. Ирина Фельдблюм, тогда заявляла, что термин «вторая волна» придуман журналистами и не имеет научной подоплеки. Но профессор признавала, что осенью повысится заболеваемость ОРВИ и коронавирусом.

Не пропустите:Глава ​Роспотребнадзора Прикамья объяснил, с чем связан рост заболеваемости в регионе18 сентября 2020, 19:05
Поделиться:
Все новости компаний