Недвижимость
  1. Недвижимость
 16 сентября 2020, 18:30   2021

В Краевом арбитражном суде объяснили, почему не признали здание у речного вокзала самостроем

В Краевом арбитражном суде объяснили, почему не признали здание у речного вокзала самостроем

Арбитражный суд Пермского края опубликовал мотивировочное решение по итогам спора между Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края и ООО «Магнат».

Напомним, ранее инспекция и городские власти подали иск с требованием признать пятиэтажное здание по ул. Монастырской, 2б самостроем, а после обязать компанию его снести. В результате длительного разбирательства суд отказал в удовлетворении заявления.

Власти настаивали, что ООО «Магнат» повышает этажность объекта незаконно, так как работы проводились уже после отзыва разрешения на строительство. Кроме того, здание находится в непосредственной близости с памятником истории и культуры «Вокзал речной». Реконструкция здания, по мнению истца, создает угрозу целостности историко-культурного района Пермь I.

Помимо этого земельный участок попадает в зону затопления, а компания не выполнила инженерно-геологических изысканий, как выяснил истец. Это может создать угрозу жизни и здоровью жителей города, повысив риск обрушения строящегося здания. Также пострадать могут рядом стоящие объекты культурного наследия.

Привлеченный истцом специалист сообщил о том, что у здания имеются значительные отклонения колонн от вертикали, что говорит о неустойчивости конструкции.

Однако в мотивировочном решении сообщается, что в ходе строительно-технической экспертизы, назначенной судом, эта информация не подтвердилась. Эксперты сделали вывод, что здание не имеет опасных деформаций. Истец не смог доказать, что при возведении объекта пострадает архитектурный облик района.

Также суд установил, что разрешение отозвано тогда, когда готовность объекта составляла уже 90 %.

На сегодняшний день ООО «Магнат» обратилось в департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми за получением разрешения на продолжение строительства.

Не пропустите:​В Перми рядом с ЖК «Виктория» отреставрируют старинный особняк16 сентября 2020, 15:10
Поделиться:
Все новости компаний