Политика
  1. Политика
 16 сентября 2020, 15:25   1609

​Избирком подвел окончательные итоги выборов губернатора Пермского края

​Избирком подвел окончательные итоги выборов губернатора Пермского края

На итоговом заседании краевой избирательной комиссии принято решение признать досрочные выборы губернатора Пермского края 13 сентября 2020 года состоявшимися и действительными. На должность губернатора избран Дмитрий Махонин, набравший более 50 % голосов от количества избирателей, принявших участие в выборах. Ему будет вручено удостоверение об избрании в губернаторы Прикамья.

Первыми были подведены итоги голосования на 30 цифровых избирательных участках в Москве, к которым были прикреплены 303 избирателя. В итоге на них проголосовали 150 человек.

Всего в голосовании приняли участие 713 824 избирателя, в том числе 465 929 человек проголосовали досрочно 11 и 12 сентября, а также 5 и 6 сентября в отдаленных и труднодоступных местностях. Таким образом явка составила — 35,72 %.

Озвучены данные о числе голосов избирателей, отданных каждому зарегистрированному кандидату:

Не пропустите:Депутаты Пермской гордумы не поддержали изменение параметров в IV очереди ЖК «Арсенал»16 сентября 2020, 16:00
  • Ксения Айтакова (КПРФ) — 97 284 голоса избирателей, или 13,63 %;
  • Евгений Козлов («Патриоты России») — 16 743 голоса, или 2,35 %;
  • Дмитрий Махонин (самовыдвиженец) — 540 323 голоса, или 75,69%;
  • Олег Постников (ЛДПР) — 40 437 голосов, или 5,66 %.

В период избирательной кампании с 11 по 13 сентября в комиссию поступило 35 обращений, в том числе 19 в день голосования. По словам председателя крайизбиркома Игоря Вагина, это были не жалобы, а информационные обращения жителей. Нарушений законодательства не выявлено.

Кроме того, подведены итоги выборов местного самоуправления, на которых избраны 179 депутатов. В ходе дополнительных выборов депутатов Законодательного собрания мандат получили три депутата: Вячеслав Григорьев, Павел Кузьмин и Антон Удальев по одномандатным избирательным округам № 2, 13 и 17.

Председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников рассказал о мониторинге избирательных прав граждан на протяжении выборов. Общественной палатой был создан ситуационный центр, который работал четыре дня с 10 по 13 сентября.

«Выборы проходили под серьезным общественным контролем. На телефон горячей линии поступило 20 звонков информационного характера. Создана мобильная группа, которая совершила 60 выездов по избирательным участкам. Наблюдателей от палаты было более 5 тыс. человек. Выборы прошли спокойно, организованно. Констатируем высокий уровень подготовки избирательных комиссий. Нарушений законодательства не выявлено, а результаты выборов легитимны», — добавил г-н Красильников.

Мнение о выборах высказала политконсультант Людмила Ознобишина: «Традиционно демонстрируют высокие показатели явки сельские и национальные территории. Прошедшие выборы — это повод провести подробный анализ по явке и активности избирателей, так как она неровная по территориям».

Эксперт-политолог Сергей Ильин отметил, что кампания проходила в непростых условиях пандемии. «По факту практически половину кампании нельзя было проводить встречи и агитации от двери к двери. В таких условиях огромное значение приобретают интернет-сообщества. Социальные сети, изобретение новых методов агитации и технологий — это то, что в ближайшее время нам предстоит освоить», — добавил г-н Ильин.

В ходе заседания члены комиссии подписали итоговый протокол по выборам губернатора.

Поделиться:
Все новости компаний