Город
  1. Город
 14 сентября 2020, 15:00   1721

Греть в полную силу. Интервью с начальником департамента ЖКХ Перми Александром Власовым

Греть в полную силу. Интервью с начальником департамента ЖКХ Перми Александром Власовым
Начальник департамента ЖКХ администрации Перми Александр Власов рассказал о начале отопительного сезона, взаимодействии с сетевиками и нерадивых управляющих компаниях.
Автор:

Насколько город готов к новому отопительному сезону?

– На штабе по подготовке к зиме, который состоялся 10 сентября, главе Перми Дмитрию Самойлову доложили, что город готов к началу отопительного сезона. В этом году тепло начнут подавать 15 сентября. Мы уже традиционно не ждём наступления пятидневного периода, когда среднесуточная температура воздуха не превышает +8 градусов, а начинаем подавать отопление заблаговременно.

Как происходит приемка системы отопления? Управляющая компания предоставляет паспорта с полным пакетом документов, которые предусмотрены федеральными нормативными актами. Более того, мы внесли дополнения и сегодня даже ужесточили федеральные требования на уровне города. Свои документы также предоставляют сетевики, затем Ростехнадзор все проверяет и в случае необходимости выдает предписания и время на доработку.

На сегодняшний день в Перми на 100% готовы объекты муниципальной социальной сферы, это 202 учреждения дошкольного и общего образования, 50 спортивных объектов и 29 учреждений сферы культуры. Именно в социальные учреждения отопление начнет поступать в первую очередь. Все сети готовы на 100%, включая центральные тепловые пункты всех форм собственности и 51 котельную.

Что касается жилых домов, то в Перми 5844 таких объекта с центральным отоплением. Естественно, новостройки изначально готовы к отопительному сезону. В целом в Перми, включая дома с печным отоплением, сейчас насчитывается 6157 жилых зданий.

Мы отслеживаем также сферу здравоохранения, так как это социальные объекты, хотя и находящиеся в сфере полномочий Минздрава. На заседании штаба по подготовке к зиме министр здравоохранения подтвердила, что в ближайшие дни должны закончить подготовку корпуса клинического патолого-анатомического бюро на ул. Грачева, 12. Остальные объекты уже готовы.

Так что стопроцентная готовность достигнута практически по всем пунктам.

С какими сложностями столкнулись при подготовке, как их решили?

– В принципе, все сложности традиционные. Первая касается сетевого хозяйства и домовой инфраструктуры. Состояние сетей может быть разным – как на улице, так и в доме. Происходят порывы, возникают дефекты, которые необходимо устранять, что может затягивать сроки. В этом году сложности были в подготовке сетевого хозяйства. Сетевики объясняли это тем, что они осуществляют более качественную подготовку, делают даже больше, чем предусмотрено.

Так или иначе, потребители жаловались на затягивание сроков, обращались в ИГЖН, инспекция, в свою очередь, выписывала предписания «Пермской сетевой компании».

Вторая сложность – это недобросовестность некоторых ТСЖ и УК, которые не все мероприятия хотят выполнять. Есть приказ Госстроя РФ №103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду». Это самый главный техдокумент при подготовке к осенне-зимнему периоду. В нем указано – что, как, кем должно делаться и проверяться с точки зрения отопительного периода.

Управляющие компании иногда пытаются «хитрить». У всех разные причины не исполнять требования нормативных документов, установленные на федеральном уровне. Это тоже одна из проблем, которую мы отслеживаем и решаем точечно.

Контролирующая функция возложена на администрации районов. Их обязанность в рамках постоянно действующей районной комиссии по подготовке к зиме – проводить проверки. Они наделены полномочиями составлять протоколы об административной ответственности за нарушение сроков подготовки к отопительному периоду.

Перед началом отопительного периода составляются общие графики, предусмотренные федеральными документами. Если они не предоставляются в сроки управляющей компанией, то их составляют администрации районов вместе с сетевыми компаниями. Потом для удобства жителей они подстраиваются под графики сетевой компании. Это делается для того, чтобы дважды не отключать сеть. Лучше для всех, чтобы управляющая компания в этот же период опрессовывала и промывала свои сети.

На сегодня районными администрациями составлено 346 протоколов в отношении УК и ТСЖ. Мы, конечно, сплеча не рубим, а даем срок для устранения. Приглашаем представителей управляющих организаций на штаб, даем время на устранение нарушений. Если этого не происходит, то составляем протокол. В случае систематического несоблюдения сроков обращаемся в городскую и районную прокуратуру, они выдают предписания об устранении, за неисполнение которых наступает ответственность вплоть до уголовной. Кстати, на последнем штабе прокурор Перми Виталий Дымолазов отметил, что в этом году готовность города находится на достойном уровне и значительно превышает показатели предыдущего года.

В этом году выписали больше протоколов. Переход к более жестким мерам улучшил показатели подготовки к отопительному сезону в целом. Ещё в этом году усилили взаимодействие с Фондом капитального ремонта Пермского края. В прошлом году были случаи, что в октябре 2019 года подрядчики еще продолжали работы в домах.

Фонд планировал отремонтировать 53 объекта в этом году, еще 48 перешли с прошлого. Часть работ перейдет на следующий год, часть завершена. В шести домах на 15 августа в разобранном состоянии находились системы отопления. В этом году мы с начала августа проводили ежедневный контроль этих объектов с прокуратурой, департаментом ЖКХ и администрациями районов. В итоге пять домов «довели до ума», опрессовали, получили паспорта готовности, по одному работы завершили на днях, сейчас идет промывка и опрессовка, приемка от сетевой компании.

Греть в полную силу. Интервью с начальником департамента ЖКХ Перми Александром Власовым

Расскажите, пожалуйста, о новой котельной в микрорайоне Южный.

– В микрорайоне Южный расположено НПО «Биомед», которое пользуется своей котельной. Так исторически сложилось, что рядом с предприятием образовался небольшой микрорайон, который состоит из восьми многоквартирных домов, трех социальных объектов и двух административных бытовых зданий. Некоторое время назад предприятие приняло решение, что все свое оборудование, в том числе котельную, оставляют для своих нужд. Об этом оно уведомило администрацию Перми.

Мы стали думать, что можно сделать, чтобы обеспечить жителям своевременную подачу тепла, рассматривали различные варианты. Можно было провести центральное отопление из микрорайона Юбилейный, построить собственную котельную или оборудовать жилые дома и объекты социальной сферы индивидуальными малыми котельными. Все посчитали, выяснилось, что оптимальный вариант – строить общую котельную. В 2018 году начали проектировать, в 2019 году – строить. Сейчас котельная уже обеспечивает горячее водоснабжение, а с началом отопительного сезона начнёт подавать теплоноситель. Номинальная мощность котельной – 5, 6 Гкал в час.

Как вы оцениваете взаимодействие с сетевиками? Насколько эффективно прошла их работа по подготовке к зиме?

– Представители всех сетевых компаний, крупных и мелких, являются участниками постоянно действующей комиссии при администрации Перми. На ней решаются глобальные вопросы, помимо этого, ведется работа в текущем режиме.

Более 80% сетей города обслуживает ООО «ПСК» и «Т-Плюс», с ними находимся в постоянном взаимодействии. 10% потребителей обслуживается муниципальным унитарным предприятием «Городское коммунальное тепловое хозяйство». Есть еще небольшие сетевые организации.

Все вопросы решаются в рабочем порядке, стараемся двигаться в плановом режиме, контролировать надежность и качество предоставляемых услуг.

В этом году в социальных сетях были претензии в адрес ООО «ПСК» за затягивание процесса опрессовки. Как выстроили работу с ними?

– Действительно, такие обращения поступали, в том числе в Instagram-аккаунт главы Перми Дмитрия Самойлова. По его инициативе в июле пригласили на штаб по подготовке к зиме новых руководителей Пермского филиала АО «Т Плюс» и ООО «ПСК». Обсудили эту тему и дальнейшую работу.

Не пропустите:В выходные жители 29 домов в четырех районах Перми останутся без воды14 сентября 2020, 11:50

У «ПСК» иногда были проблемы с опрессовкой, компания превышала 14-дневные сроки, разрешенные по СанПинам. Это связано с технической стороной, у компании изменился подход к опрессовке, ко всем регламентам работы. Ранее если при опрессовке появлялся дефект, то его устраняли и затем запускали систему в начале отопительного периода. Сейчас снова проводят опрессовку до полного устранения дефектов. По логике, надежность сетей должна повыситься.

При новых технологиях опрессовки дефектов стали выявлять примерно на 10% больше, чем в прошлом году. Мы проанализируем и дефекты, которые проявятся в ходе отопительного сезона. Если произойдет уменьшение их количества, то поймем, что действительно эта работа летом была сделана эффективно. Зима покажет.

Как вы в целом оцениваете технический уровень инфраструктуры, обеспечивающей подачу отопления в Перми? Насколько город застрахован от серьезных аварий?

– Официальный процент, который указан в схеме теплоснабжения в программе комплексного развития: 68% работоспособных сетей, 32% износа. По сравнению с другими городами у нас не самый большой износ. Мы анализировали, есть показатели износа в 50%, например, в Ульяновске, Самаре, Екатеринбурге. Состояние частных сетей гораздо лучше, и проблем меньше.

Как идет взаимодействие с УК и ТСЖ в преддверии запуска тепла?

– Взаимодействие складывается по-разному, «аутсайдеры» те же, что и в прошлом году. Это управляющие компании «К2», «Владимирский» в Свердловском районе, «Этажи» в Мотовилихинском, Орджоникидзевском и Свердловском районах.

ТСЖ в этом плане лучше справляются?

– Не всегда, статистика показывает, что ТСЖ в целом отстают от УК по скорости подготовки к отопительному сезону, все-таки в УК больше специалистов с опытом. Мы проводим с ТСЖ разъяснительную работу, проверяем ход подготовки. До 15 сентября мы проверяем вместе с ИГЖН все предоставленные пакеты документов по готовности к запуску тепла.

Как выстроены механизмы мониторинга запуска тепла?

– Традиционно будут работать «горячие линии» во всех районах. В департаменте ЖКХ также будут работать два телефона. Их номера и номера крупных сетевых компаний мы опубликуем на официальном сайте администрации Перми. У «ПСК» второй год будет работать, помимо обычной диспетчерской, свой call-центр по подаче отопления. При возникновении проблемы в первую очередь жителям нужно обращаться в УК или ТСЖ, оперативно устранять неисправность – прямая обязанность управляющих организаций. Если меры не принимаются, можно позвонить в ресурсоснабжающую организацию, обращаться в администрацию района, департамент ЖКХ и ИГЖН. Мы обмениваемся реестрами поступивших звонков и работаем каждый по своему направлению. Важно помнить, что запуск тепла – не одномоментный процесс. Ход подключения зависит от неоднородного рельефа города: городские улицы «спускаются» к Каме, и для создания гидравлических и тепловых режимов для зданий в нижней части Перми требуется больше времени.

Таким образом, отопление в городе будет появляться постепенно, по мере перевода насосных станций и тепломагистралей на зимние режимы. В среднем заполнение систем отопления и их выход на оптимальные параметры работы занимает две-три недели. За это время батареи приходят в «нормативное» состояние и начинают греть в полную силу.

Поделиться:
Все новости компаний