В мэрии Перми опровергли, что рассматривают возможность повышения тарифа на проезд

В мэрии Перми опровергли, что рассматривают возможность повышения тарифа на проезд

В городской администрации состоялась очередная встреча, посвященная ситуации в сфере общественного транспорта. Руководители отрасли предложили в качестве одного из механизмов сокращения убытка использовать поэтапное повышение стоимости проезда: на один рубль ежегодно. Через четыре года тариф может составить 30 рублей. Об этом пишет «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на председателя комиссии гордумы по контролю за транспортной реформой Александра Филиппова. В мэрии отмечают, что постепенное повышение уже предусмотрено методикой изменения тарифа, принятой Пермской городской думой в январе этого года.

Депутат Александр Филиппов в разговоре с Business Class заявил, что предложение от руководителей транспортной отрасли о корректировке стоимости на один рубль в год прозвучало. При этом, по словам г-на Филиппова, чиновники не ответили на вопросы, поставленные ранее, которые также касаются доходной части перевозок. Речь идет об анализе пассажиропотока и контроле за сбором выручки. До того как появится четкое понимание в этой части, поднимать тему тарифа преждевременно, считает собеседник.

В пресс-службе администрации сообщили, что глава города Дмитрий Самойлов поручил сосредоточиться именно на этих вопросах: оценить резервы маршрутной сети и заполнения подвижного состава с учетом начавшейся осени, отработать систему учета пассажиропотока, усилить работу контролеров в части сбора оплаты проезда кондукторами. В мэрии заявили Business Class, что тема повышения тарифа сейчас не рассматривается, отметив, что администрация Перми ведет работу над формированием бюджета на 2021-2023 годы в непростых экономических условиях, которые являются следствием пандемии и последующего экономического спада. Одной из ключевых проблем является недополучение бюджетом города доходов. В первую очередь снизились поступления от НДФЛ и недополучены доходы от транспортной отрасли в связи падением пассажиропотока во время ограничений.

По итогам 2020 года прогнозируемый убыток транспортной отрасли Перми составит от 1,9 до 2,3 млрд рублей. На последнем заседании гордумы уже высказывались опасения, что власти близки к повышению стоимости проезда на 20-25%.

Последний раз тариф в общественном транспорте подняли 1 февраля 2020 года – с 20 до 26 рублей. Заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева тогда выступила за поэтапное увеличение стоимости в противовес резким скачкам.

Поделиться:
Все новости компаний