Город
  1. Город
 03 сентября 2020, 11:30   1732

​Созданное в Перми международное молодежное объединение провело вторую онлайн-конференцию

​Созданное в Перми международное молодежное объединение провело вторую онлайн-конференцию

На площадке Zoom состоялась II международная онлайн-конференция, посвященная окончанию Второй мировой войны. Серия таких мероприятий проводится в рамках создания Международного проектного конгресса, в который входят молодежные организации и молодые лидеры из России, Венесуэлы, Китая, Азербайджана и Белоруссии.

Инициатором дискуссии на тему коллаборационизма стала азербайджанская сторона, модератором выступил Кямран Исмаилов из Бакинского университета. На площадке Ассоциации русской молодежи Азербайджана были представлены доклады о проблеме героизации пособников фашизма: в частности, экс-директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, азербайджанский историк Фархад Мамедов раскрыл проблематику героизации нацизма в Закавказье. А представители русских этнических организаций Азербайджана Сергей Данилов и Анастасия Лаврина презентовали серию проектов по сохранению исторической памяти, которые странам-участникам предложено реализовать совместно.

Белорусский Республиканский Союз Молодежи представил доклады о фальсификации истории и борьбе с оправданием коллаборационизма в Бресте и Витебске. Руководитель Брестского БРСМ Юрий Сегенюк выразил надежду, что после пандемии запланированный в МПК визит делегации молодых пермских историков в Брестскую крепость все-таки состоится.

На конференции выступили и пермские представители. Депутат Пермской городской думы Илья Лисняк рассказал о серии провокаций к юбилею Великой Победы, реализованных злоумышленниками через сайты «Бессмертный полк» и «Банк памяти», в которых засветились участники из разных городов, в том числе из Перми. Депутат отметил, что пермские следственные органы раньше других регионов провели необходимые мероприятия и довели дело до суда.

Илья Лисняк:
«Андрей Власов, Андрей Шкуро, Бронислав Каминский и все другие коллаборационисты не должны не иметь ни малейшего шанса на героизацию, а провокации с использованием этих имен должны пресекаться на корню. К счастью, российское законодательство регулирует такие действия статьей 354 УК РФ «Реабилитация нацизма». При этом приговор по пермскому инциденту показывает, что наказание применяется адекватное и не чрезмерное: первый осужденный получил 200 часов обязательных работ».

В то же время председатель Пермского Молодежного Центра Михаил Нецветаев отметил, что деятельность Международного проектного конгресса не должна ограничиваться исключительно темой юбилея Победы. «У нас есть целый ряд успешных кейсов, переросших из региональной инициативы в федеральные или даже международные проекты. Сразу после окончания пандемии предлагаю провести в Перми учредительное собрание с участием представителей всех пяти стран и сформировать систему обмена социально значимыми проектами», – подчеркнул Михаил Нецветаев.

Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний