Город
  1. Город
 01 сентября 2020, 09:05   2646

Сентябрь в Пермском крае будет сухим и теплым

Сентябрь в Пермском крае будет сухим и теплым

По долгосрочному прогнозу сентябрь в Пермском крае станет теплым и сухим. Похолодание ожидается в середине месяца. Если арктическое вторжение не окажется затяжным и сильным, то регион ждет несколько волн бабьего лета.

Не пропустите:Строительством моста через Каму займется «ВИС», если не будет других желающих01 сентября 2020, 07:15

Как рассказал Business Class инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов, сейчас есть все предпосылки того, что сентябрь окажется сухим. При этом уже в конце этой недели ожидаются ранние заморозки, они затронут многие северные и восточные территории. В конце первой декады тепло может вернуться из-за смещения антициклона на Урал. Ожидается первая волна бабьего лета с температурой выше +20°. Согласно долгосрочному прогнозу, вторая неделя сентября окажется на четыре градуса выше нормы.

Холода и заморозки прогнозируются и во второй декаде сентября. В третьей декаде им на смену придет новая волна потепления. «Очень теплым сентябрь не прогнозируется, но дефицит осадков, а также облачная и сухая погода обещают несколько волн бабьего лета. При этом ночная температура окажется на уровне +5° и ниже», – отметил г-н Шихов.

Несмотря на ожидающиеся заморозки, снега в сентябре синоптики не обещают. «Снег в сентябре – явление нечастое, в Перми такая ситуация случается примерно раз в 10 лет, за исключением северных районов, там осадки выпадают чаще, – рассказал Андрей Шихов. – Реально сильные снегопады в сентябре в краевой столице наблюдались в 2006 и 2019 годах. При этом не учитываются года, когда «белые мухи» начинали летать уже в конце сентября – ближе к октябрю. Вероятность раннего снега в этом году составляет процентов 20, если арктическое вторжение окажется очень сильным».

Достоверность долгосрочного прогноза – 60-70%. По словам Андрея Шихова, в прошлом году, согласно долгосрочному прогнозу, снега также не ожидалось. Но во второй половине месяца пришло сильное затяжное похолодание и изменило ситуацию.
Поделиться:
Все новости компаний