Экономика
  1. Экономика
 31 августа 2020, 13:30   1361

​Время оперативных решений. Какие проекты принял краевой парламент в августе

​Время оперативных решений. Какие проекты принял краевой парламент в августе
Бюджет, социальная поддержка и инвестиционный вычет. Депутаты краевого парламента открыли осеннюю сессию и обсудили основные вопросы социально-экономического развития Прикамья.

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Законодательного собрания Пермского края. В дистанционном режиме депутаты обсудили ряд важных вопросов из социального, экономического и инфраструктурного блоков. На первое заседание осенней парламентской сессии вынесли вопросы по изменению бюджетных статей, поддержки муниципалитетов и социально незащищенных категорий граждан. Во втором чтении депутаты одобрили проекты, предусматривающие дополнительную помощь обманутым дольщикам и налоговые льготы инвесторам.

Время делиться.

Проект поправок в бюджет края на 2020-2022 годы, инициированный главой региона Дмитрием Махониным, парламентарии приняли сразу в двух чтениях. Существенные дополнительные средства получат муниципалитеты и семьи с детьми.

Власти предлагают сократить расходы на 2020 год на 1,5 млрд рублей, а в 2021-2022 годах, наоборот, увеличить – суммарно на 1,8 млрд рублей. Высвободившиеся 1,5 млрд рублей в этом году планируется направить на предоставление бюджетных кредитов муниципалитетам для сбалансированности их бюджетов в связи с прогнозируемым снижением доходов. Власти связывают падение доходов с пандемией коронавируса.

Как рассказал первый вице-спикер краевого парламента Игорь Папков, одновременно депутаты внесли поправки в закон о бюджетном процессе.

«Изменения приняты с учетом того, что в муниципалитетах сформируются выпадающие доходы. Произойдет это во всех территориях, поэтому предусматриваем возможность органам местного самоуправления получить бюджетный кредит на срок до пяти лет. Раньше кредит можно было взять на период до трех лет», – пояснил депутат. Поправки в закон о бюджетном процессе необходимы и для приведения регионального закона в соответствие с федеральным.

Одна из поправок предусматривает увеличение объема средств на 610 млн рублей для ежемесячных выплат семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет, где среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума. Дополнительные средства позволят предоставить ежемесячное пособие еще более 35 тыс. детей. Для этих же целей в конце прошлого месяца в Министерство труда и социальной защиты РФ была направлена заявка на дополнительные 1,6 млрд рублей софинансирования из федерального бюджета. Таким образом, общий объем дополнительных средств на пособия в 2020 году может составить более 2 млрд рублей.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края:

– Увеличение количества нуждающихся в социальной поддержке – безусловно, последствие пандемии коронавируса. Задача краевых властей сейчас принять все необходимые меры, чтобы в полном объеме выполнить социальные обязательства перед гражданами. Поправки в бюджет – лишь одна из таких мер. Этот год требует от краевых властей оперативности в принятии решений.

Председатель социального комитета Законодательного собрания Сергей Клепцин обратил внимание на важность всего блока проектов по поддержке незащищенных категорий граждан. Помимо дополнительных средств еще на три года (до 2023 года) пролонгированы льготы на коммунальные услуги: например, плату за вывоз мусора и субсидии на оплату жилья и ЖКУ для малоимущих семей, у которых на оплату этих услуг приходится 18% от общего дохода. «Мы ни на рубль, ни на копейку не сократили дополнительное финансирование по социальным обязательствам», – подчеркнул Сергей Клепцин.

Депутат Ирина Ивенских добавила, что до 2023 года предложено также продлить меры по предоставлению пенсионерам, имеющим большой страховой стаж, права на приобретение в период с 1 мая по 31 октября каждого года социального проездного документа. Он действует на городском пассажирском, пригородном автомобильном транспорте, а также позволяет приобретать билеты на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения со скидкой 50%. «Эта мера поддержки очень востребована среди людей старшего поколения. И к депутатам поступало много обращений о ее продлении», – рассказала г-жа Ивенских. По мнению парламентария, социальные льготы особенно важны сегодня, и не исключено, что после 2023 года они вновь будут продлены.

Время инвестировать.

Во втором чтении депутаты приняли два законопроекта, направленных на поддержку пермских инвесторов. Документы были доработаны и скорректированы с учетом поправок. Один из них предусматривает инвестиционный вычет для компаний со статусом крупного, среднего или малого приоритетного инвестпроекта. Размер вычета для них может достигать 50% расходов. Механизм будет действовать до конца 2027 года.

Второй документ снижает ставки по налогу на прибыль для региональных инвестпроектов с 20% до 10%. Эта мера будет действовать до конца 2029 года. Пониженная ставка рассчитана на компании, которые зарегистрированы в крае и не имеют обособленных подразделений в других регионах. При этом компании должны инвестировать не менее 50 млн рублей в течение трех лет или не менее 500 млн рублей в течение пяти лет.

По мнению председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Татьяны Миролюбовой, оба проекта направлены на стимулирование инвестиционной деятельности в крае. «В первую очередь меры помогут пермским предпринимателям – провести модернизацию, наладить новые технологические процессы», – прокомментировала г-жа Миролюбова.

Время достраивать.

Не пропустите: В суде вокруг строительства зоопарка в Перми поспорили о грунтах и причинах разрушения зданий31 августа 2020, 07:00

Еще один проект, поддержанный в двух чтениях, – о дополнительной поддержке пострадавших участников строительства многоквартирных домов. Региональные власти внесли изменения в уже действующий закон. Теперь будет предоставляться субсидия на оплату целевого взноса в кооператив для завершения строительства проблемного дома. Обязательное условие – он должен быть исключен из единого реестра проблемных объектов. Ранее такая субсидия предоставлялась только на достройку объектов, содержавшихся в реестре.

Срок обращения дольщика с заявлением о предоставлении меры господдержки увеличен с 6 до 10 месяцев с даты ввода проблемного объекта в эксплуатацию. Эта норма будет действовать с 6 августа 2020 года.

Устанавливаются особенности предоставления меры государственной поддержки обманутым дольщикам и определяется размер субсидии. На нее смогут претендовать не только льготники.

Председатель инфраструктурного комитета ЗС Виктор Плюснин напомнил, что региональные власти давно занимаются проблемой обманутых дольщиков. «Механизм помощи пострадавшим от недобросовестных застройщиков был определен еще в 2017 году. Тогда предполагалось, что только 25% от числа обманутых дольщиков могли претендовать на субсидию, речь о льготных категориях граждан. Остальные должны были доплачивать достройку проблемного объекта. Теперь это ограничение снято», – пояснил депутат.

Время молодых.

На заседании депутаты утвердили постановление «О поддержке проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Законопроект новый, он разработан с учетом последних поправок в Конституцию РФ. В документе заложены основы правового регулирования молодежной политики на всех уровнях власти с привлечением молодых людей к решению значимых вопросов.

Проект предлагает определить на федеральном уровне такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения» и другие, тем самым закрепив статус граждан, относящихся к молодежи. Предполагается, что молодежью будут считаться граждане в возрасте от 14 до 35 лет. Законопроект предусматривает формы их участия в молодежной политике и деятельности молодежных организаций. Кроме того, в документе сформулированы цели, принципы и основные направления молодежной политики. Их реализация будет осуществляться с учетом социальных потребностей, национальных традиций территорий соответствующих регионов, в том числе в рамках государственных программ.

«Возраст молодежи повышается до 35 лет. Таким образом, из всего населения нашей страны более 40 миллионов человек будут отнесены к молодёжи. Больше молодых людей смогут воспользоваться мерами государственной поддержки – это касается программы «Молодая семья», содействия предпринимательству, льгот и субсидий», – отметил председатель комитета по государственной политике ЗС Александр Бойченко.

Налоговое бремя.

О работе Управления ФНС по Пермскому краю за 2019 год рассказала руководитель ведомства Чулпан Госсамова. По ее словам, налоговые поступления в прошлом году выросли в четыре раза по сравнению с 2015 годом и составили 166 млрд рублей. Налог на прибыль вырос в основном за счет отмены пониженной ставки и увеличения налогооблагаемой прибыли. Объемы второго основообразующего сбора – налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – выросли в связи с увеличением фонда оплаты труда и декларируемых доходов. Налоговая задолженность сократилась на два млрд рублей.

По словам руководителя УФНС, шесть жителей в Прикамье по итогам прошлого года задекларировали доход свыше 1 млрд рублей, 18 человек – более 500 млн рублей.

Чулпан Госсамова добавила, что с 1 сентября у налоговых инспекций появится возможность исключать из реестра недействующих индивидуальных предпринимателей. По данным Управления, их в Прикамье насчитывается порядка 11 тысяч.

В 2020 году корректировки в сбор налогов внесла пандемия и ограничительные меры. По итогам семи месяцев текущего года во всех сегментах поступлений наблюдается падение порядка 30%. Основной объем фиксируется по налогам на прибыль и по налогу на добычу полезных ископаемых. В бюджет Пермского края поступление налогов сократилось на 18%. Налог на прибыль показал убыль на 15 млрд рублей (в сравнении с прошлым годом).

«По нашим прогнозам, до конца года преодолеть отрицательную динамику не удастся. И по итогам года доходы регионального бюджета в общем объеме упадут на 20% по сравнению с прошлым годом и сложатся на уровне 110 млрд рублей», – сообщила о прогнозе г-жа Госсанова.

Заседание спикер ЗС Валерий Сухих завершил на позитивной ноте. Он отметил, что постепенно карантинные ограничения снимаются и парламент должен возвращаться в традиционный формат работы.

Поделиться:
Все новости компаний