Город
  1. Город
 05 августа 2020, 14:30   3220

Земля и небо. СПИК дает инвестиции в ракетостроение и сельское хозяйство

Земля и небо. СПИК дает инвестиции в ракетостроение и сельское хозяйство
В Пермском крае продолжительное время ведется работа по развитию промышленности во всех секторах экономики. Во многом это возможно благодаря реализации в регионе ряда региональных и федеральных специальных инвестиционных проектов (СПИК).

С 2015 года в Прикамье в рамках специнвестконтракта, заключенного на 10 лет, ведется освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Проект реализует ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания», входящее в группу «Акрон». За период контракта предприятие произведет хлористого калия более 10 млн тонн (2 млн тонн в год), из них 5 млн тонн – на экспорт. Выход производства на проектную мощность планируется в 2026 году.

Объем инвестиций в рамках СПИК составляет 87,6 млрд рублей. На сегодняшний день инвестировано уже более 2 млрд рублей.

Строительство рудника позволит компании получить собственное сырье для производства сложных минеральных удобрений. Помимо этого, благодаря механизму СПИКа предприятие получило экономию по налогам в размере более 30 млн рублей (за 2015-2019 годы).

Для Пермского края важность этого проекта заключается в особенностях регионального сельского хозяйства. Как рассказали Business Class в государственном центре агрохимической службы «Пермский» («ГЦАС «Пермский»), калий – один из элементов, в которых нуждаются абсолютно все растения, в том числе и сельскохозяйственные культуры. Недостаток калия сильно ухудшает качество и объем урожая, а восполнить его помогают калийные удобрения.

«Калий помогает растениям быть более устойчивыми к избытку влаги и к ее недостатку, что в наших условиях очень актуально. У нас бывают периоды засухи, а затем несколько дней подряд дожди», – объясняет Нина Пискунова, главный агроном «ГЦАС «Пермский».

По словам г-жи Пискуновой, в крае показатель содержания калия в почве составляет 124 млг/кг – это средняя обеспеченность. При этом присутствует тенденция к снижению содержания калия в почве. «В связи с этим для сельского хозяйства очень важно поддерживать баланс содержания калия в почве. Удобрения очень важны и нужны», – пояснила Нина Пискунова.

Помимо этого, реализация проекта обеспечит создание более 2000 рабочих мест, часть из которых уже создана.

Сегодня продолжается разработка рабочей документации на строительство объектов рудника и поверхностного комплекса. Подрядчиком является ООО «Новгородский ГИАП» (Санкт-Петербургский филиал). Кроме того, заключены контракты на изготовление и поставку основного технологического оборудования рудника, ведется строительство технологической автомобильной дороги от автодороги «Кунгур-Соликамск» до промышленной площадки Талицкого ГОКа, проводятся подготовительные работы по строительству объектов поверхностного комплекса и внешних инженерных сетей.

Не пропустите:Специальная инвестиционная арифметика. Соглашения с крупными предприятиями края дают результаты27 июля 2020, 17:00

Другой масштабный проект, реализуемый в рамках СПИК в Прикамье, направлен на развитие двигателестроительного производства. Предприятие «Протон-ПМ» на своей площадке в Новых Лядах ведет строительство производственного комплекса для серийного изготовления жидкостных ракетных двигателей, в том числе двигателя РД-191 для ракеты «Ангара».

Этот проект получил статус приоритетного регионального инвестпроекта в 2018 году, его окончание запланировано на 2025 год. Объем инвестиций составит 12,3 млрд рублей, предусмотрено создание не менее 250 новых рабочих мест.

По окончании реализации проекта предприятие получит возможность внедрения передовых технологий на производстве, сборке и испытании ракетных двигателей. Строительство объекта на загородной площадке позволит предприятию снизить затраты, обеспечив конкурентоспособную цену двигателя.

Помимо этого, вместе с созданием производственного комплекса ракетных двигателей предполагается и синхронное развитие социальной инфраструктуры Новых Лядов, что предусмотрено соглашением между Правительством Пермского края и Госкорпорацией «Роскосмос». Запланировано строительство новых многоквартирных домов, реконструкция местного лечебно-профилактического центра, возведение нового здания школы, развитие спортивно-оздоровительного комплекса.

17 июля 2020 года состоялась рабочая встреча генерального директора АО «НПО Энергомаш», главы интегрированной структуры ракетного двигателестроения (ИСРД) Игоря Арбузова с главой Пермского края Дмитрием Махониным. Обсуждение было посвящено развитию социальной и жилищной инфраструктуры микрорайона Новые Ляды.

«Уже в 2023 году на предприятии «Протон-ПМ» будет запущено серийное производство двигателя РД-191 для ракеты-носителя «Ангара». Вместе с тем вырастет и число работников, задействованных в производстве, оно увеличится на 1500 человек. Наша прямая обязанность и ответственность – создать комфортные условия для жизни работников предприятия и их семей, в том числе строить доступное и качественное жилье, современные объекты социальной инфраструктуры», – обозначил Игорь Арбузов.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин подтвердил, что создание новых рабочих мест должно сопровождаться организацией социальной инфраструктуры. «Краевые власти со своей стороны готовы заняться этими вопросами, привести в порядок дороги, чтобы семьи сотрудников «Протона-ПМ» были обеспечены местами в детских садах и школах, могли получать качественную медицинскую помощь», – сказал г-н Махонин.

Сегодня на площадке возводится основной производственный корпус, где разместятся механообработка, механосборка и окончательная сборка, а также гальваническое производство. Завершаются работы по теплоснабжению объекта, началась внутренняя отделка. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Напомним, в 2015 году на загородной площадке введен в эксплуатацию комплекс гидравлических испытаний агрегатов ракетных двигателей. В 2019 году открыт новый корпус заготовительного производства, в котором организована работа участка раскроя и покраски, автоматизированной линии термообработки, центральной заводской лаборатории.

Не пропустите:​Сегодня оперштаб рассмотрит возможность снятия ограничительных мер в Прикамье05 августа 2020, 12:15
Поделиться:
Все новости компаний