Город
  1. Город
 27 июля 2020, 17:00   1533

Специальная инвестиционная арифметика. Соглашения с крупными предприятиями края дают результаты

Специальная инвестиционная арифметика. Соглашения с крупными предприятиями края дают результаты
Реализация специнвестконтрактов дает синергетический эффект – выигрывают и предприятия, и экономика края.

Пермский край входит в топ-25 субъектов России по инвестиционной привлекательности. Механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК) дает ряд существенных преимуществ для инвесторов, открывающих производства в Прикамье. Реализация специнвестпроектов обеспечивает предприятию налоговые льготы до выхода проекта на окупаемость, создает рабочие места и в целом улучшает социально-экономическое положение региона.

Региональные специнвестконтракты заключены с ПАО «Протон-ПМ», ООО «ММК-ЛМЗ», ООО «Сода-Хлорат», ПАО «Уралкалий», АО «НФТ», АО «МИЛКОМ», ООО «УЗПМ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»; с АО «Сибур- Химпром» и ПАО «Метафракс» заключено по два СПИКа.

Федеральные контракты заключены с ООО «ЕвроХим-УКК», ЗАО «ВКК»; с ПАО «Уралкалий» заключено три СПИКа по трем инвестиционным проектам.

С 2008 года компания «ЕвроХим» реализовала в регионе инвестиционный проект строительства калийного комбината в Усолье на сумму 115 млрд рублей. В рамках проекта построено современное калийное предприятие с применением новейших технологий, сейчас здесь разрабатывается одно из крупнейших месторождений мира. Добыча калийных руд запущена в 2018 году. Объемы производства позволяют обеспечить удобрениями фермеров в России и странах СНГ, Европы и Латинской Америки.

Одним из результатов запуска комбината в Березниках стали новые рабочие места для жителей города – порядка 2,3 тысячи.

Не пропустите:Дмитрий Махонин намерен «по максимуму сохранить заводы»10 марта 2020, 17:20

Помимо этого, с 2016 года в рамках реализации специнвестконтракта «Еврохим» занимается строительством многоквартирных домов в Березниках для своих работников. Возвести дома планируется к 2025 году. Общая площадь жилья составляет 98 тысяч кв. метров. На данный момент уже введено в эксплуатацию 12 тысяч кв. метров. Кроме того, планируется построить современную школу минимум на 620 учащихся, два детских сада на 260 и 110 мест и спорткомплекс. После завершения строительства все объекты социальной инфраструктуры будут переданы на баланс муниципалитета.

За период 2016-2019 годов по контракту из регионального бюджета компания получила налоговые льготы в сумме 976,5 млн рублей. Отметим, что на тот момент это был первый опыт подписания подобного соглашения между Министерством промышленности РФ, Пермским краем и представителем крупного бизнеса.

«Для того чтобы предприятие хорошо работало, необходимо создать привлекательные условия для сотрудников. В том числе они должны быть обеспечены жильем, иметь возможность получать образование и развиваться в других сферах. Предприятие без полноценной социальной инфраструктуры не может функционировать на должном уровне. Поэтому реализуемый проект поистине можно назвать уникальным», – рассказал Business Class Дмитрий Токарев, исполнительный директор «Еврохим-Усольский Калийный Комбинат».

По его словам, уже в этом году 160 семей, проживающих в Березниках, получат ключи от квартир в домах, построенных компанией «ЕвроХим» в рамках СПИКа по строительству Усольского калийного комбината.

Кроме того, в июле 2020 года состоялась встреча главы Пермского края Дмитрия Махонина и генерального директора АО «МХК «Еврохим» Игоря Нечаева. Г-н Махонин еще раз подчеркнул значимость СПИКов. «Пермский край – регион с огромным промышленным потенциалом. Сегодня в крае реализуются 17 специальных инвестиционных проектов, которые предполагают создание порядка 8,5 тыс. рабочих мест. Это новые вакансии для наших земляков. Конечно, важно, чтобы их семьи были обеспечены местами в детских садах и школах, качественными медицинскими услугами, развитой инфраструктурой. Это повысит уровень жизни в территориях, где строятся новые промышленные мощности», – обозначил задачу глава региона.

Еще один крупный инвестиционный проект реализуется в Прикамье компанией «Сибур-Химпром». В 2019 году было запущено первое в России и крупнейшее в Европе производство экологичного пластификатора ДОТФ (диоктилтерефталата). Его используют для придания большей износостойкости и прочности покрытий. С помощью пластификатора создаются напольные покрытия (линолеум), кожа для обивки автомобилей, кабели, виниловые обои, детские игрушки и другое. Объем инвестиций составил 6,5 млрд рублей. Проект был реализован с региональной поддержкой – в рамках специнвестконтракта, который был подписан в 2017 году.

«С развитием производств по глубокой переработке углеводородного сырья, таких как производство ДОТФ, в нашей стране появляются удобные и экологичные решения в строительстве, автопроме, медицине и других важных сферах, востребованные в России и за рубежом. Это обеспечивает вклад в развитие несырьевого экспорта региона и страны. Можно сказать, что специнвестконтракт – это модель, в которой 1+1=3. В современной бизнес-среде многое развивается благодаря подобной синергии», – пояснил «bc» Константин Югов, генеральный директор АО «Сибур-Химпром».

В 2019 году «Сибур-Химпром» подписал еще один специнвестконтракт по созданию производства специальных пластификаторов по собственной технологии. Выйти на производственную мощность планируется уже в 2023 году, а мощность производства составит не менее 25 тыс. тонн продукции в год. Объем инвестиций в проект составит порядка 4 млрд рублей.

В 2015-2019 годах в Пермском крае заключено 17 специнвестконтрактов, в том числе 12 региональных и 5 федеральных. Они реализуются в Перми, Березниках, Губахе и т.д. СПИКи направлены как на развитие высокотехнологичных производств, так и на создание социально значимой инфраструктуры. Общий объем инвестиций по всем проектам – 484 млрд рублей, создано уже почти 4 тысячи рабочих мест при итоговом показателе 8,3 тысячи новых рабочих мест. Плановый объем производства промышленных товаров в рамках СПИКов оценивается в 881,5 млрд рублей.

Не пропустите:​Дмитрий Самойлов проинспектировал строящиеся детские сады в Перми27 июля 2020, 16:43
Поделиться:
Все новости компаний