Спорт
  1. Спорт
 03 августа 2020, 15:30   4731

Нам нужны новые победы. Павел Лях – о том, почему возрождение «Амкара» – это правильно

Нам нужны новые победы. Павел Лях – о том, почему возрождение «Амкара» – это правильно
Автор:

Дмитрий Махонин анонсировал возрождение в Пермском крае футбольного клуба «Амкар», который был ликвидирован два года назад. Сразу же зазвучали знакомые аргументы оппонентов: «потратьте деньги на медицину» и «давайте лучше дороги».

Выскажу свою точку зрения по этому вопросу.

Во-первых, наличие или отсутствие «Амкара» никак не сказывается ни на качестве пермских дорог, ни на уровне медицинских услуг. Скорее даже наоборот: приезжающие в Пермь спортсмены и болельщики мотивируют власти навести порядок и заняться инфраструктурой. Могу уверенно сказать, что в появлении нового терминала аэропорта в Большом Савино «Амкар» тоже сыграл свою роль. Не понаслышке знаю, какими эпитетами звезды футбола и фанаты других клубов именовали пермский аэропорт до реконструкции.

А с медициной все еще интереснее. Профессиональный спорт заставляет развиваться как направление травматологии, так и реабилитации. Травмы получают не только профессиональные спортсмены. Тот, кто хоть раз подворачивал или ломал ногу на зимних пермских улицах, прекрасно знает, как сложно найти хорошего хирурга. Так что с медициной ситуация вообще обратная.

Противники кричат – хватит жить за счет бюджета. Могу авторитетно заявить, что в то время, когда клуб получал 300 млн из краевого бюджета, он 150 млн возвращал обратно в виде подоходного налога. И это только прямой возврат, без учета доходов от приезжающих в Пермь туристов-болельщиков. Кроме того, свой последний сезон всеми брошенный и обманутый клуб существовал исключительно за счет собственных доходов от продажи игроков.

Не пропустите:Дмитрий Махонин: «Амкар» получит поддержку от спонсоров» 29 июля 2020, 19:50

Да и на самом деле расходы на «Амкар» из бюджета – это погрешность планирования таких органов власти, как министерство здравоохранения или министерство образования.

Если внимательно проанализировать бюджет региона, то за прошлый год он был не исполнен (чиновники попросили, но не потратили ) на 13 млрд рублей, в том числе в министерстве спорта края – на 200 млн. То есть вопрос абсолютно спокойно решается при качественном бюджетном планировании.

Сегодня регионы и страны соревнуются между собой за инвестиции, за новые кадры и новые знания. И дело здесь не только в создании инфраструктуры. Дело в наполнении ее смыслами. Наличие футбольной команды в высшем дивизионе – атрибут цивилизованного города. «Амкар» был смыслом. Мы, к сожалению, очень мало создали за последние годы. Прожекты, планы, слова, обещания… Пермь докатилась до того, что здесь стало некуда сходить, нечего посмотреть, кроме местечковых песен-плясок. Нам нечем гордиться в последние годы.

Футбольный клуб может и должен стать символом движения вперед, примером для тысяч мальчишек по всему краю. Новый «Амкар» – это не 11 дорогих игроков. Это мощная система подготовки на современной спортивной инфраструктуре. Это тысячи фанатов и десятки тысяч болельщиков по всему краю. Это патриотизм, преданность малой Родине. Жизнь «Амкара» и развитие Прикамья абсолютно взаимоувязанные вещи. Нельзя гордиться только пермскими богами и Кунгурской ледяной пещерой. Нам всем нужны новые победы. И пусть эти победы будут на футбольном поле – новом футбольном поле нового современного пермского стадиона.

Поделиться:
Все новости компаний