Экономика
  1. Экономика
 30 июля 2020, 10:05   5306

В Пермском крае 33 % предпринимателей закрыли бизнес из-за коронавируса

В Пермском крае 33 % предпринимателей закрыли бизнес из-за коронавируса

Представители Торгово-промышленной палаты (ТПП) опросили предпринимателей в Пермском крае на предмет работы бизнеса и востребованности мер поддержки. Вопросы задавались в три этапа: в апреле, когда произошел резкий спад экономики, в мае и июне.

Большая часть предпринимателей (44 %) заявила, что выручка в период пандемии и действия ограничительных мер упала более чем на 70 %. На 50-70 % выручка снизилась у 17 % опрошенных, на 30-50 % – у 21 % респондентов. Только для 6 % ничего не изменилось.

Также проблемой для большинства стали остановка собственных проектов по развитию, выплата зарплаты сотрудникам и арендные отношения.

Большая часть (46 %) предпринимателей в регионе считают, что на восстановление их бизнеса потребуется от шести месяцев до года. У 33 % бизнес либо закрыт навсегда, либо деятельность приостановлена. Из их числа 10 % опрошенных указали, что не смогут открыться, 14 % находятся в стадии закрытия, 9 % еще не возобновили деятельность. Такую статистику привела вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова на заседании регионального штаба по координации разработки и реализации мер по поддержанию экономической стабильности.

При этом Елена Дыбова отметила, что Пермский край по данным Национального Рейтингового Агентства занял шестую строчку рейтинга регионов, где принят максимальный пакет мер поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса.

«Эти результаты показывают, что региональные меры позволили «снять остроту, – прокомментировала вице-президент ТПП РФ. – Уровень осведомленности местного бизнеса о мерах поддержки в Пермском крае выше, чем в других регионах и стране в целом. Это также показывает серьезную работу, проведенную в крае».

Как отметил глава регионального Министерства экономразвития Максим Колесников, в Прикамье было принято три пакета мер поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса. На прямые финансовые меры поддержки в бюджете региона было предусмотрено более 1,1 млрд рублей. Выпадающие доходы регионального бюджета (налоговые меры поддержки) составили порядка 1,5 млрд рублей. Региональный перечень наиболее пострадавших отраслей экономики дополнил федеральный в части предоставления мер поддержки. Таким образом, на территории края смогли получить федеральную и региональную поддержку предприятия 35 сфер деятельности.

Поделиться:
Все новости компаний