Экономика
  1. Экономика
 30 июля 2020, 19:04   826

Дмитрий Махонин предложил разработать дорожную карту по промкооперации с «Транснефтью»

Дмитрий Махонин предложил разработать дорожную карту по промкооперации с «Транснефтью»

Глава Пермского края Дмитрий Махонин совместно с вице-президентом «Транснефти» Павлом Равелем-Мурозом ознакомился с выставкой промышленных предприятий и провел рабочую встречу по развитию промкооперации. На выставке свою продукцию представили 33 региональных промышленных предприятия, среди которых как те, что уже работают с «Транснефтью», так и те, что еще только планируют начать сотрудничество.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что взаимодействию региональных предприятий и крупных корпораций в крае удаляется самое серьезное внимание. Промкооперация и продвижение пермских предприятий – это основа успеха развития региональной промышленности.

«Для нас важно сотрудничество с крупными корпорациями. Сегодня принимаем «Транснефть», нашего давнего партнера: по территории Пермского края проходят основные нефтепроводы компании. На сегодня 16 наших производств поставляют свою продукцию компании. Это средства индивидуальной защиты, газоанализаторы, спецодежда. С начала года пермские компании поставили «Транснефти» продукцию на 800 млн рублей. Это почти столько же, сколько за весь прошлый год. Этот показатель говорит о потенциале наших компаний. Сегодня мы демонстрируем свои разработки и конкурентные преимущества предприятий, рассчитываем, что в будущем дополним соглашение о сотрудничестве с «Транснефтью» дорожной картой», – озвучил планы по сотрудничеству с «Транснефтью» Дмитрий Махонин.

Вице-президенту компании презентовали возможности пермских предприятий в части производства продукции для трубопроводного транспорта, в том числе из инновационных материалов. В частности, региональные компании изготавливают трубы и арматуру для магистральных и технологических нефтепроводов и нефтепродуктопроводов из стали, фильтры-грязеуловители, нефтяные насосы и электронасосные агрегаты, оборудование для ремонта нефтепроводов, резервуарное оборудование, спецодежду, индивидуальные приборы для определения концентрации паров углеводородов и системы контроля концентрации данных паров, диагностическое оборудование, кабельную продукцию и другое.

По словам Павла Ревеля-Муроза, в этом году в рамках реконструкции и ремонта оборудования компания «Транснефть» достигла доли импортозамещения на уровне 97 %. Среди закупаемых деталей и техники много пермской продукции. «Из всех предприятий, продукцию которых мы сегодня оценили, наибольшее впечатление произвели машиностроительные производства. Я увидел действительно интересные разработки. Здесь представлены и предприятия, с которыми мы уже работаем: мы знаем качество, они знают наши требования. Сегодняшняя встреча позволит расширить сотрудничество», – оценил перспективы Павел Ревель-Муроз.

Одним из пермских предприятий, которые уже сотрудничают с «Транснефтью», является компания «Уралспецмаш». Генеральный директор предприятия Юрий Куклин рассказал, что компании сотрудничают с 2018 года. «На сегодняшний день мы выполнили 14 договоров с предприятиями компании. Поставляем стальные горизонтальные емкости и резервуары до 100 кубометров. Финансовые объемы заказов от компании увеличиваются. В 2019 году мы выполнили объем поставок для «Транснефти» на сумму 24,7 млн рублей, с начала этого года – уже на 23,4 млн рублей. Ожидаем, что к концу года достигнем показателя в 50 млн рублей», – рассказал Юрий Куклин.

Компания «ВИНЦ» еще только готовится к сотрудничеству с нефтегазовым гигантом. На выставке пермское предприятие представило установку очистки масляного тумана. Оборудование позволяет эффективно очищать воздух на производстве, обезопасить людей и технику. Одна установка может обеспечить чистоту воздуха в помещении на 6 тыс. кубов, помещения цеха 30 на 30 метров. В зависимости от установленного фильтра установка может использоваться в сварочных цехах, медицинских центрах, лабораториях, стоматологических клиниках, школах и детских садах. Она полностью обеззараживает воздух, стерилизует его.

Помимо этого представители «Транснефти», отвечающие за закупочные процедуры, рассказали региональным промышленникам о возможностях сотрудничества, научно-технической политике и политике импортозамещения холдинга. В заключение встречи стороны обсудили перспективы подписания дорожной карты по развитию промышленной кооперации и расширению номенклатуры продукции для нужд «Транснефти» от пермских промышленников.

По информации краевого Минпромторга, предприятия Прикамья уже поставляют «Транснефти» резервуарное оборудование, сигнализаторы и газоанализаторы, кабельно-проводниковую продукцию, средства индивидуальной защиты, ткани для спецодежды и другие товары. Объем закупок за первое полугодие 2020 года составил 781 млн рублей при общем плане в 1,5 млрд рублей. Для сравнения, в 2019 году объем закупок составил 979 млн рублей. Таким образом масштабы закупок холдинга в регионе до конца года должен вырасти более чем на 30 %.

Объем поставок продукции региональных предприятий для крупных федеральных заказчиков в 2019 году составил порядка 35,4 млрд руб. В прошлом году участниками промкооперации стали 214 предприятий, что на 78,3 % больше, чем в 2018-м. Общий объем поставок для крупных холдингов от региональных предприятий за 2018-2020 годы составил более 105 млрд руб.Сейчас среди заказчиков пермской продукции такие федеральные холдинги, как ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром нефть шельф», ПАО «Роснефть», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ММК», ПАО «Метафракс» и др. Промышленные гиганты сотрудничают с региональными промышленниками в машиностроительной, химической, ИТ отраслях, а также в легкой промышленности, в сфере ремонта оборудования и промышленной безопасности.
Поделиться:
Все новости компаний