Бизнес
  1. Бизнес
 24 июля 2020, 07:00   6916

Все не включено. Этим летом пермяки отдыхают на отечественных курортах

Все не включено. Этим летом пермяки отдыхают на отечественных курортах
Жители Пермского края массово едут отдыхать на юг России, ограничительные меры в регионе их не пугают. Турагентства переключились на внутренний туризм. Но специалисты утверждают: чтобы окончательно выйти из кризиса и восстановить отрасль, понадобится больше года.
Автор:

Пермяки, вынужденные отказаться от зарубежного отдыха, полностью сконцентрировались на российских курортах. По данным пермского аэропорта, в первой половине июня летать самолетами стали в 4,5 раза чаще по сравнению с маем текущего года. Количество пассажиров увеличилось почти на 40 тысяч человек за счет авиаперевозок внутри регионов России. Самыми популярными направлениями из Перми стали Сочи, Симферополь и Анапа. Путешественники ничего не боятся и радостно улетают на долгожданный отдых.

«Спрос на отдых активизировался за последние две недели. Российский юг практически весь продан, особенно в сегменте «лучшее соотношение цена-качество». Осталось либо бюджетное размещение, либо премиум-класс по запредельным ценам. Но часть туристов все-таки ждет открытия чартерной программы в Турцию», – рассказывает Алла Ощепкова, руководитель агентства «УралТурПермь».

Правда, для бизнеса турфирм это принципиально мало что изменило. «Наши показатели совсем не те, что были до коронавируса. Мы не бронируем туры за границу, выручка упала примерно на 80%. Сейчас практически нет продаж. Да, люди летят в Крым, но многие это делают самостоятельно. Наши курорты даже не в состоянии разместить настолько большое количество людей у себя», – высказала мнение Светлана Зорина, директор турфирмы «Лагуна».

Не пропустите:Авиарейсы из Перми на юг сдвигают, заказывать туры большинство туристов просто боятся21 июня 2020, 09:00

Как сообщила в своем аккаунте Instagram г-жа Зорина, люди разделились на два лагеря. Одни ни за что не покинут свой город, другие выбирают путешествия, поскольку устали от самоизоляции, имеют определенные даты для отпуска или вовсе не уверены, что границы откроют и удастся попасть на море.

Специалисты краевой туристической индустрии сходятся во мнении, что особого интереса к путешествиям по Пермскому краю жители не проявляют. Экскурсионные программы в нынешних условиях проводить невозможно: ограничительные меры на массовые мероприятия действуют в регионе до сих пор. Активный отдых путешественники организуют самостоятельно, не обращаясь в туристические компании.

«Путевок по Пермскому краю продается значительно меньше. В прошлом году мы делали тур выходного дня на теплоходе в Хохловку, в этом году уже нельзя. Запрещено проводить групповые экскурсионные программы в музеях, поскольку они закрыты для посещения. Даже в музеях под открытым небом не можем организовать полноценные экскурсии. Запрещены востребованные у пермяков круизы в Казань и Чайковский, а также речные прогулки. Сплавы каждое лето вызывают ажиотаж, по ним сильных изменений не наблюдаем», – рассказывает Юлия Поротникова, директор пермского Центра отдыха и туризма.

Представители рынка отметают, что существует ряд проблем, которые тормозят развитие внутреннего туризма в Прикамье. Среди них – завышенные цены, большие расстояния до достопримечательностей и отсутствие туристических стоянок с туалетами для сплавщиков.

Сейчас в турбизнесе появляются новички, которые готовы инвестировать в развитие этого бизнеса. В качестве примера исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина привела осинского бизнесмена Сергея Ажгихина. Он за три года превратил разрушенное пространство старого речного грузового порта Осы в благоустроенную набережную с освещением, пирсами, волейбольной площадкой и т.д.

«На мой взгляд, во внутренний туризм сейчас приходят новые люди. У них нет должного профессионального опыта, но есть деньги, и мы готовы к сотрудничеству», – говорит Елена Елагина.

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, средняя стоимость авиабилета туда-обратно на перелеты внутри России этим летом на 28% ниже, чем в прошлом году. Повышение цен наблюдается на авиабилеты с вылетом в августе. Особенно выросла стоимость перелета в курортные города России.
Поделиться:
Все новости компаний