Город
  1. Город
 22 июля 2020, 07:00   6429

​Глоток свежего воздуха. Рестораторы поделились первыми итогами работы летних кафе

​Глоток свежего воздуха. Рестораторы поделились первыми итогами работы летних кафе
Владельцы ресторанов продолжают ждать официального разрешения на открытие. Летние веранды радуют, но заведения все равно не получают той выручки, которая бывает при работе основного зала. К тому же уличные кафе зависят от пермской погоды.
Автор:

Участники ресторанного рынка рассказывают, что летники в любом случае не обеспечивают той прибыли, которую заведения получали ранее при работе основного зала. Ограничения на проведение массовых мероприятий также отражаются на отрасли.

«После открытия летней террасы нам стало чуть полегче. Но, к сожалению, это не те обороты. Также у нас есть форматы, которые подразумевают вечеринки, а их пока проводить нельзя. О кейтеринге на Event-мероприятиях мы уж тем более не мечтаем», – делится Максим Минин, управляющий бара «Совесть» и пиццерии Toropomodoro.

Владелец ресторанной группы «Фо-Рест» Вадим Яхнин при разговоре с журналистом Business Class также рассказал, что из-за запрета на массовые мероприятия и отсутствия возможности использовать стационарные помещения выручка заведений находится на уровне 70-75% от всего объема по сравнению с июлем прошлого года.

В кафе-магазине здоровой еды Garage Healthy Bar, наоборот, за время работы в режиме доставки и самовывоза, а также с открытием летников фиксируют пусть небольшое, но увеличение выручки.

«Мы не снижали темпов работы с началом карантина. Если сравнивать с прошлым годом, то выручка осталась в прежних показателях. Даже, может, чуть повыше», – рассказывает Дарья Кузнецова, совладелица заведения.

Рестораторы сходятся во мнении, что трафик посетителей с момента рестарта меняется. Ажиотажа вокруг открытия, который был в первые дни, уже не наблюдается. Но в определенные часы в летниках по-прежнему полная посадка. Изменилось и соотношение гостей в будни и в выходные. «Свои коррективы в посещение заведений вносит погода. Значительный поток гостей наблюдается в пиковые часы: утром и в обеденное время. Раньше в выходные был спад, поскольку многие уезжали за город, а сейчас люди и в уикенд приходят», – делится наблюдениями г-жа Кузнецова.

Не пропустите:Готовь ложку к обеду. С 1 июля в Пермском крае открываются летние кафе01 июля 2020, 07:00

О сильной зависимости уличных террас от погодных условий говорит и Максим Минин. «Пока позволяет погода, мы работаем. Днем более или менее свободно, а вечером плотно, особенно в пятницу и в выходные. Думаю, как только погода испортится, то и выручка упадет до нуля», – сетует управляющий бара «Совесть» и пиццерии Toropomodoro.

Правда, стоявшая в середине июля жара тоже работала против заведений.

«Гостей останавливает жара, все хотят внутрь помещения, чтобы охладиться. Мы установили в своих летниках шторы и другие защитные приспособления от солнца, но людям хочется в тень, поближе к кондиционерам», – отмечает управляющая пиццерий Petruccio Яна Нагаева.

По мнению пермских рестораторов, санитарные требования Роспотребнадзора не являются сложными для исполнения. Меры предосторожности, которые используют в заведениях сейчас, не сильно отличаются от тех, что прописаны в СанПине. Разве только увеличилась частота проведения санитарных обработок, появилось требование соблюдения социальной дистанции и использования масок. У посетителей стало больше возможностей держать руки в чистоте, но не все гости следуют санитарно-эпидемиологическим правилам.

«Мы просим гостей соблюдать масочный режим, у нас есть даже запас масок для тех, кто по каким-либо причинам их не надел. Конечно, мы не можем строго реагировать и не пускать в заведение, но все-таки сознательные люди приходят в места массового скопления в масках», – комментирует совладелица кафе-магазина здоровой еды Garage Healthy Bar Дарья Кузнецова.

Мысли экспертов, что после снятия карантинных ограничений доставка снова станет для кафе и ресторанов дополнительным сервисом, подтвердились. Игроки рынка рассказыают, что интерес к доставке утих и люди начинают приходить в уличные кафе за социализацией, общением и атмосферой.

Не пропустите:Курьер вместе с шеф-поваром. Пермские кафе и рестораны развивают собственные сервисы доставки 30 июня 2020, 07:00

«Количество заказов в службе доставки с открытием летников упало, люди стали выходить на улицы. Видно, что гости соскучились по общепиту: они очень доброжелательные и разговорчивые. Сейчас мы договариваемся об открытии стационарной точки нашего фудтрака на Соборной площади, это поможет расширить форматы взаимодействия с гостями», – рассказывает Яна Нагаева, управляющая сетью пиццерий Petruccio.

Первые дни частичного возобновления работы заведений общепита отразились на деятельности некоторых кафе и ресторанов. В сети пиццерий Petruccio изменили меню, добавив туда, в частности, японские блюда, также гости могут заказать на дом определенный набор продуктов и приготовить пиццу самостоятельно. В гриль-таверне «Монтенегро» запустили меню завтраков, а в Garage Healthy Bar идет набор сотрудников, чтобы продлить режим работы заведения на час.

16 июля глава региона Дмитрий Махонин подписал указ о деятельности сезонных кафе. Согласно документу, разрешается обслуживать посетителей как в летниках, расположенных на уличных пространствах, так и на террасах, организованных за счет снятия витражных (панорамных) окон. Важно, чтобы в зале было обеспечено постоянное свободное циркулирование воздуха с улицы.

Ранее пункт о разрешении работать кафе со снятыми панорамными окнами не вошел в поправки к указу губернатора Пермского края об ограничительных мерах. Связано это было с тем, что против данной поправки выступила региональная прокуратура.
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний