Бизнес
  1. Бизнес
 01 июля 2020, 07:00   4002

Готовь ложку к обеду. С 1 июля в Пермском крае открываются летние кафе

Готовь ложку к обеду. С 1 июля в Пермском крае открываются летние кафе
Власти рассматривают возможность возобновления работы ресторанов в полном формате, чтобы спасти бизнес. Но пока это только обсуждения.
Автор:

Власти Пермского края разрешили летним кафе возобновить работу. Рестораторы готовились к этому давно и уже анонсировали запуск веранд. Больших надежд на посещаемость они не питают, но уже счастливы. Вместе с тем власти обсуждают открытие заведений в полном режиме.

Региональный оперштаб поддержал предложение об открытии уличных кафе и летних веранд. Начать работу они смогут с 1 июля. Соответствующие изменения внесены в указ губернатора.

При этом для заведений устанавливаются дополнительные требования: дистанция между столами – 1,5 м, организация санитарной обработки рук для посетителей, дезинфекция контактных поверхностей каждые 2-4 часа, мытье посуды с применением дезинфицирующих средств либо использование одноразовых тарелок и приборов.

Ранее Роспотребнадзор разработал рекомендации и требования для кафе и ресторанов, открывающихся после карантина. Среди них расстояние между столиками в 1,5 м, запрет на использование поврежденной посуды, контроль самочувствия сотрудников и дезинфекция. Дату возобновления деятельности заведений общепита каждый регион определяет самостоятельно.

В Москве все кафе открылись 23 июня. В ряде городов заработали летники: в Санкт-Петербурге с 29 июня, в Ижевске и Казани – с 11 июня. В Екатеринбурге, как и в Перми, веранды открываются 1 июля.

В краевом Минпромторге Business Class пояснили, что начать работу сможет любое заведение, где предусмотрено место под летник или веранду, но, конечно, с учетом установленных требований.

Рестораторы отмечают, что любая работа – прогресс. Но чтобы отрасль восстановилась, потребуется длительное время. «Любая работа сейчас лучше, чем ничего. Мы готовы открыть веранды, а больше всего соскучились по нашим гостям, – комментирует владелец бара Gatsby's Юрий Соловьев. – Многие не пережили эту «засуху», а многие еще закроются, так как восстановление рынка займет как минимум год и все это время индустрия гостеприимства будет буквально выживать».

По его мнению, ожидается всплеск посещаемости, потому что пермяки соскучились по ресторанам, живому общению и позитивным эмоциям. «Погода сильно не повлияет на трафик, так же как и данные по заболевшим, так как все устали бояться. Однако через несколько недель ажиотаж пойдет на спад. Повлияет на это сильно упавший уровень доходов», – прогнозирует г-н Соловьев.

По данным сервиса 2ГИС, в Перми насчитывается 101 летняя терраса при кафе, 58 – при ресторанах, 47 – при барах, 13 – при заведениях быстрого питания, 18 – при кафе-кондитерских, 7 – при суши-барах, 3 – при пиццериях. В общей сложности это 247 веранд.

Количество заведений по сегментам в Перми.

1Бары228
2Рестораны быстрого питания344
3Кафе655
4Кафе-кондитерские / кофейни159
5Ночные клубы39
6Пиццерии57
7Рестораны 140
8Столовые253
9Суши-бары / рестораны62

Данные: 2ГИС, актуальны на 30 июня 2020 года.


Николай Канищев, один из основателей ресторанной группы Barmanagement.pro (развивает бары Rob Roy, Mai Tai, Curtiss, бистро «Лапшичная» и ресторан Nolan wine & kitchen) в своем Instagram сообщил, что в один день все заведения не откроются. Процесс растянется на неделю-полторы. «Мы три месяца практически не работали, не считая доставки. Сейчас нужно собрать всю команду: поваров, официантов. Есть определенные трудности», – объяснил г-н Канищев.

Юрий Соловьев считает, что все заведения будут пытаться открыть веранду, чтобы возобновить работу. «Хотя бы просто выставлять столы на улицу. Я думаю, власти с пониманием отнесутся к этому», – надеется ресторатор.

Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова считает, что теперь нужно смягчать условия для полного открытия ресторанов.

«Любое движение для бизнеса – это плюс. Но, на мой взгляд, открывать летники нужно было раньше. По рекомендациям Роспотребнадзора это можно было делать, чем и воспользовались некоторые регионы, – считает г-жа Гилязова. – Сейчас нужно думать о возобновлении работы залов заведений. Пусть и с ужесточением требований: по масочному режиму, дистанции и другим, – но это нужно делать. Если рестораны и кафе не откроются, то ничего хорошего отрасль не ждет».

Также Елена Гилязова рассказала Business Class о рабочей встрече с и.о. первого вице-мэра Перми Виктором Агеевым. В рамках совещания обсуждался выход к Роспотребнадзору с инициативой дальнейшего смягчения для работы ресторанов. Наряду с этим обсуждались возможные меры для возобновления деятельности речных перевозок и аттракционов. По мнению Елены Гилязовой, нужно предусмотреть безопасный формат, в котором компании смогут начать работу и не нарушить требования.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин по итогам заседания штаба отметил, что в случае улучшения ситуации правительство продолжит расширять список доступных видов деятельности, занятые в которых предприятия пока не работают.

Поделиться:
Все новости компаний