Экономика
  1. Экономика
 13 июля 2020, 12:38   1223

В половине из реализуемых в Прикамье СПИК уже осваивают производство новой продукции

В половине из реализуемых в Прикамье СПИК уже осваивают производство новой продукции

Восемь из 17 инвестиционных проектов, реализуемых в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), вышли на стадию освоения производства, а всего за время действия контрактов произведено продукции на 93 млрд рублей. Об этом сообщают в Министерстве промышленности Пермского края.

СПИКи в Пермском крае заключаются с 2015 года. За это время заключено 17 специнвестконтрактов, из них 12 региональных и пять федеральных. Контракты подписаны с предприятиями, осуществляющими деятельность в отрасли машиностроения, металлургии, химического производства.

Региональные контракты заключены с ПАО «Протон-ПМ», ООО «ММК-ЛМЗ», ООО «Сода-Хлорат», ПАО «Уралкалий», АО «НФТ», АО «МИЛКОМ», ООО «УЗПМ», ООО «Лукойл-Пермь», с АО «Сибур-Химпром» и ПАО «Метафракс» заключено по два СПИКа. Федеральные контракты заключены с ООО «ЕвроХим-УКК», ЗАО «ВКК» и с ПАО «Уралкалий» заключено три СПИКа по трем инвестиционным проектам.

Кроме того, за пятилетний срок реализации СПИКов инвесторы освоили 187,4 млрд рублей при общем объеме инвестиций в 484 млрд рублей. При этом создано уже 3786 из 8398 новых рабочих мест, чье создание задекларировано соглашениями.

В частности, ООО «УЗПМ» в рамках СПИК модернизирует производство для создания противогололедных материалов нового поколения. При общих инвестициях в проект в размере 1,6 млрд рублей предприятие планирует в сезоне 2021-2022 гг. выйти на проектную мощность. Как рассказал генеральный директор «УЗПМ» Дмитрий Пылев, на заводе создаются 30 новых высокопроизводительных рабочих мест, уже сейчас ведется набор сотрудников для работы на новом оборудовании. «Проект подразумевает разработку и производство основных компонентов, входящих в противогололедные материалы, улучшение их потребительских характеристик, например, гранулирования и компактирования, а также замену покупаемого сырья на сырье собственного производства. Условно это можно разделить на два этапа и до конца года мы планируем начать выпуск продукции по первому из них», – пояснил он.

ПАО «Уралкалий» ведет реализацию сразу четырех СПИК – одного регионального и трех федеральных. Общий объем инвестиций по проектам составляет 216 млрд рублей, создаются 2509 новых рабочих мест.

«Все инвестпроекты направлены на увеличение объема и освоение производства хлористого калия, по одному из них, на линии по производству хлористого калия на площадке БКПРУ-4, мы уже осваиваем производство, по другим ведем строительство поверхностных объектов рудника, а также проходку шахтных стволов. Механизм специнвестконтракта позволил нам вернуть часть вложенных средств, что дает возможность пустить средства на другие проекты «Уралкалия», – рассказал генеральный директор «Уралкалия» Дмитрий Осипов.

Ранее глава региона Дмитрий Махонин проинспектировал ход реализации проекта по строительству комплекса АКМ (аммиак – карбамид – меламин) и отметил, что благодаря реализации инвестпроекта в Губахе скоро появится высокий спрос на работников, а только на комплекс АКМ смогут трудоустроиться 400 человек. Напомним, в 2018 году между Правительством Пермского края, администрацией Губахи и ПАО «Метафракс» был заключен специальный инвестиционный контракт на строительство комплекса АКМ.

Не пропустите:Столпы экономики. Крупные промышленные предприятия региона выстроили работу в новых условиях20 мая 2020, 14:46
Поделиться:
Все новости компаний