09 июля 2020, 16:25   7115

Регби получит поддержку в Пермском крае

Основная команда в регионе - регбийный клуб «Витязь». Компания «ЕвроХим» с 2018 года является спонсором клуба.

Регби получит поддержку в Пермском крае

Фото предоставлено АНО «Витязь» .Пермская команда регбийного клуба в игре.

Краевые власти приняли решение поддержать развитие регби в регионе. Об этом договорился врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин на недавней встрече с главой ФАС, председателем Совета Федерации регби России Игорем Артемьевым.

Стороны договорились вывести регби в Пермском крае на более серьезный уровень. Для этого власти собираются включить регби в перечень базовых видов спорта в регионе, утвержденных Министерством спорта РФ. Для осуществления этих намерений чиновники также планируют привлекать частных инвесторов к развитию местных клубов.

Включение в перечень базовых видов спорта позволит федеральным и краевым властям оказывать поддержку регби из регионального бюджета.

Это откроет новые возможности для развития данного вида спорта на нашей территории», - считает министр физической культуры и спорта Пермского края Владимир Епанов. Опыт последних лет показывает, что получение статуса «базовый» способствует развитию вида спорта в регионе, в частности, благодаря субсидиям из федерального бюджета.

В качестве популяризации регби в крае также рассматривается вопрос о проведении в этом году Кубка губернатора Пермского края по регби, куда пригласят сильнейшие коллективы России.

Регбийный клуб «Витязь» был основан в 2011 году. Команда выступала в Высшей лиге Чемпионата России, втором по значимости дивизионе РФ. В клубе есть и женская команда, которая принимает участие в элитном дивизионе регби среди женщин по дисциплине регби-7. В этом году пермяки пригласили нового тренера — Ислама Гарифуллина, который ранее тренировал казанскую «Энергию».

«Сегодня регби в регионе занимаются около 300 детей в СДЮШОР «Олимпийские ракетки», а еще 60 человек являются участниками команды «Витязь», - пояснил директор АНО «Витязь» Сергей Корнилков.

В клубе «Витязь» выступают любители, настоящие энтузиасты регби. Финансовая поддержка регби в регионе весьма скромная, из бюджета деньги не выделяются. Благодаря компании «ЕвроХим» команда обеспечена всем необходимым для тренировок и участия во всероссийских соревнованиях, игроки и тренеры получают материальную поддержку, идет работа с регбийными секциями в школах Перми.

Однако, для развития регби в регионе и выхода пермской команды в премьер-лигу, необходим более весомый бюджет.

По мнению экспертов, у регби в Пермском крае есть шанс стать базовым видом спорта.

Для этого необходима собственная материальная база, коллектив единомышленников и спонсорские средства.


Новость создана на основе статьи в Коммерсанте

Поделиться:
Все новости компаний