Политика
  1. Политика
 08 июля 2020, 16:40   2348

Госдума приняла закон «Единой России» о защите пенсионеров и МСП от взысканий за долги

Госдума приняла закон «Единой России» о защите пенсионеров и МСП от взысканий за долги

Им предоставят рассрочку на погашение задолженностей.

Законопроект «Единой России» приняли в третьем окончательном чтении. Согласно принятой норме пенсионеры смогут получить рассрочку по выплате кредитов, страховых взносов и займов на два года. Сумма долга — до миллиона рублей.

«По сути мы ввели исполнительные каникулы вслед за кредитными и налоговыми для наиболее пострадавших в условиях пандемии категорий. Норма позволит снять остроту для абсолютного большинства пенсионеров-должников. Совокупный объем их задолженности составляет порядка 330 миллиардов рублей», — рассказал ER.RU депутат Госдумы («Единая Россия»), один из авторов законопроекта Александр Хинштейн.

То же касается малого и среднего бизнеса.

Закон предусматривает рассрочку для долгов до 15 миллионов рублей. Срок — до года.

«К третьему чтению мы скорректировали и расширили перечень долгов — теперь предприниматели могут получить рассрочку на все обязательные платежи за исключением требований по возмещению вреда здоровью, потере кормильца, зарплаты и морального вреда», — сказал Александр Хинштейн.

Закон запрещает взыскивать имущество должников до 31 декабря как приставам, так и коллекторам. Получить рассрочку можно без обращения в суд. Для этого нужно написать заявление судебному приставу-исполнителю, который в течение трех дней запустит процедуру. Если долг не выплачивается в установленный срок, то рассрочка аннулируется.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Григорьев отметил, что депутаты-единороссы сегодня на передовой при принятии важных социальных законов. «В Пермском крае на партийной площадке также проходит выработка предложений в законопроекты регионального и федерального уровней: будь то трудовое законодательство или поддержка бизнеса. Но, безусловно, в приоритете – поддержка социально незащищенных слоев населения», - подытожил Григорьев.
Поделиться:
Все новости компаний