Недвижимость
  1. Недвижимость
 08 июля 2020, 08:00   2967

Аукционные распри. Департамент земельных отношений намерен судиться с УФАС из-за застройщика

Аукционные распри. Департамент земельных отношений намерен судиться с УФАС из-за застройщика
ООО «ИСК «Мегаполис», по мнению мэрии, нарушило порядок торгов и должно быть включено в реестр недобросовестных. В УФАС с такой позицией не согласны.
Автор:

На прошедшей неделе, 2 июля, в электронной картотеке арбитражных дел появилось исковое заявление со стороны пермского департамента земельных отношений (ДЗО) к краевому УФАС. Его причиной стал отказ антимонопольного ведомства включить в реестр недобросовестных участников аукциона застройщика ООО «ИСК «Мегаполис» (не имеет отношения к ГСК «Мегаполис», другому пермскому застройщику).

Не пропустите:Почти миллионер. Застройщики Пермского края возводят более 930 тыс. квадратов жилья02 июля 2020, 07:00

В прошлом году девелопер принимал участие в торгах на право аренды земельного участка по ул. Максима Горького, 10 – территория площадью в 1,3 тыс. кв. метров предназначалась для строительства многоквартирных домов разных типов с встроенно-пристроенными помещениями нежилого назначения на нижних этажах. Более того, согласно протоколу, компания стала единственным участником аукциона, а затем и победила в нем – в декабре 2019 года «ИСК «Мегаполис» был признан выигравшей торги организацией.

Как сообщили Business Class в администрации Перми, компания после этого в установленный срок не направила в департамент подписанные экземпляры договора аренды. Вовремя не поступила и оплата за участок. Основываясь на этом, из ДЗО в реестр недобросовестных участников аукциона были направлены соответствующие документы о включении в него застройщика за ненадлежащее исполнение собственных обязанностей в качестве единственного участника торгов и за уклонение от заключения договора на аренду земельного участка. Таковым может быть признан участник торгов, в течение 30 дней не подписавший договор аренды.

Но к этому обстоятельству следует прибавить одно «но». Согласно сведениям, поступившим в «bc» из УФАС, ООО «ИСК «Мегаполис» отозвало свою заявку еще до официального объявления его победителем торгов. Но позже даты окончания подачи заявок. Из-за этого было принято решение рассмотреть заявку и не возвращать задаток за нее застройщику.

Не пропустите:Раздольный край. Обманутым дольщикам Прикамья пообещали как можно скорее решить их проблемы04 июля 2020, 07:00

В антимонопольном органе, ответственном за ведение реестра, признавать застройщика недобросовестным отказались. На заявления из мэрии в ведомстве решительно заявляют – обвинения беспочвенны, девелопер отозвал заявку в рамках, установленных законом (п. 7 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ). Также департамент обязали вернуть «ИСК «Мегаполис» задаток в размере более 6,5 млн рублей. В решении комиссии Пермского УФАС отказ также обосновывается тем фактом, что при рассмотрении возможности применения подобной санкции опираться исключительно на формальные признаки нарушения Земельного кодекса РФ нельзя. Необходимо также принимать во внимание иные существенные обстоятельства – к примеру, степень нанесенного ущерба подобным действием или бездействием, степень вины, имущественное положение нарушителя и так далее. Из проведенного анализа материалов антимонопольный орган пришел к следующему: «Пермское УФАС считает, что в действиях ООО «ИСК «Мегаполис» отсутствует умышленная недобросовестность, возврат ООО «ИСК «Мегаполис» собственной заявки в сложившейся ситуации не может являться основанием для внесения в реестр недобросовестных участников аукциона».

В ДЗО с таким исходом не согласны. Сейчас в краевом арбитраже находится иск к УФАС о признании решения недействительным.

«Руководствуясь статьей 52 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», ДЗО направило в Арбитражный суд Пермского края заявление о признании незаконным решения от 25.03.2020 года об отказе во включении сведений об ООО «Инвестиционно-строительная компания «Мегаполис» в реестр недобросовестных участников аукциона и об обязании антимонопольного органа устранить допущенное нарушение прав и законных интересов департамента земельных отношений администрации города Перми путем включения сведений об ООО «Инвестиционно-строительная компания «Мегаполис» в реестр недобросовестных участников аукциона», – сообщили в департаменте.

Cогласно данным электронной картотеки, первое заседание по делу пройдет 10 сентября 2020 года. Истцом выступит ДЗО, ответчиком – региональное УФАС, а застройщик будет привлечен в качестве третьей стороны.

ООО «ИСК «Мегаполис» работает с 25 сентября 2007 года. В качестве основного вида деятельности организации указана работа в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта (ОКВЭД 71.11.1), суммарно же зарегистрировано 29 видов деятельности по ОКВЭД. Учредитель и директор компании – Демид Кузьмичев. По данным ФНС, на 31 декабря 2018 года среднесписочная численность работников составляет шесть человек. Компания зарегистрирована в Перми по адресу ул. Николая Островского, 44а.
Не пропустите:Торговый центр новой реальности07 июля 2020, 10:50
Поделиться:
Все новости компаний