Город
  1. Город
 07 июля 2020, 12:07  

По неизведанному пути. Интервью с депутатом Александром Буториным

По неизведанному пути. Интервью с депутатом Александром Буториным
Александр Буторин, депутат Пермской городской Думы и главный врач Клинической больницы Свердловского района Перми, – о пандемии коронавируса, пермских медиках, городских депутатах и подготовке к 300-летию Перми.

Александр Сергеевич, в период самоизоляции Вы находились и до сих пор находитесь в эпицентре борьбы с коронавирусной инфекцией как главный врач Клинической больницы Свердловского района Перми, куда поступают зараженные COVID-19. Как справлялись пермские медики и в целом система здравоохранения с такой неординарной ситуацией, как мировая пандемия?

– Пандемия – это что-то совершенно новое, такого никогда не было. Не могу сказать, что мы не были к ней готовы, но испытывали определенные трудности. В первую очередь с тем, чтобы за короткое время перепрофилировать часть медицинских учреждений под лечение новой инфекции. Необходимо было выполнить требования Роспотребнадзора по оснащению таких отделений, провести некоторые ремонтные работы, определить, где будет «красная» зона, а где «чистая» зона, чтобы свести к минимуму риск заражения и медицинских работников, и пациентов. Стопроцентной защиты от коронавирусной инфекции нет, поэтому нужно максимально соблюдать необходимые требования. За короткий срок пришлось все это организовать – приобрести оборудование, которого в первое время не хватало, прежде всего, аппаратов ИВЛ; провести кислород во все палаты, чтобы в случае ухудшения сразу же подключить пациента к кислороду.

Достаточно ли были оснащены пермские больницы для эффективного противодействия вирусу?

– На первоначальном этапе была проблема с обеспечением средствами индивидуальной защиты. Нужны были защитные костюмы, экраны, маски, бахилы. А цены на них в тот момент просто взлетели. Было принято правильное решение – Министерство здравоохранения организовало все эти закупки централизованно. На сегодняшний день проблем с обеспечением средствами защиты медицинских работников нет. Механизм отлажен и работает. И я не слышал от коллег информации о том, что им не в чем работать. В Прикамье такого не было, может, за исключением единичных случаев, потому что министерства и органы власти объединились, сработали вместе. Взаимодействие в таких случаях очень важно. И со стороны врио губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина, когда он приезжал ко мне в лечебное учреждение, я чувствовал полное взаимопонимание. Уверен, когда мы вместе, мы со всем этим справимся.

Как медицинские работники отреагировали на необходимость борьбы с COVID-19?

– В первое время трудности были и с медицинскими кадрами. Нужны были врачи-инфекционисты, пульмонологи. Действовать приходилось быстро, и в борьбе с коронавирусом принимали участие врачи любых специальностей. Никто не знал, как лечить зараженных, поэтому для врачей были организованы курсы обучения онлайн по 36-часовой программе. Это вроде и немного, но хотя бы так, чтобы приобрести необходимые навыки и знания. Все врачи, которые были допущены к работе с коронавирусными пациентами, прошли это обучение.

Кроме того, некоторые медицинские работники опасались этой инфекции, и в первое время было трудно собрать необходимый коллектив, сформировать штатное расписание. Но благодаря усилиям главных врачей, которые проводили разъяснительную работу, Министерству здравоохранения Пермского края, специалисты которого принимали активное участие в этом процессе, все это удалось преодолеть.

Как развивалась ситуация с лечением зараженных коронавирусом в Пермском крае?

– Когда мы все это организовали, заразившихся было немного, и мы надеялись, что так и будет. Но, тем не менее, уже планировали вместе с Минздравом действия на несколько шагов вперед, видя, как развивается ситуация в Европе и в Москве, от которой регионы немного отставали. Мы готовили новые койко-места, открывали дополнительные отделения. Если бы мы этого не сделали, сейчас просто захлебнулись бы.

На 30 июня в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией участвуют 22 медицинские организации Пермского края. Перепрофилированных коек в крае – 2837, из них 500 – с аппаратами ИВЛ, а 1414 оснащены кислородом. На сегодня у нас имеется свободных 950 койко-мест, это 52%. И это уже положительная тенденция, которая показывает, что обстановка стабилизировалась, количество пациентов с коронавирусом уменьшается. Но говорить о том, что все хорошо, еще нельзя.

Коронавирусом заразились и многие медики в Пермском крае. С чем это связано?

– Мы тоже раньше думали, что можем себя защитить, что мы в средствах индивидуальной защиты, мы сами врачи и т.д. Не получается. Приведу пример: пациент поступает экстренно в какое-либо отделение. Никто не знает, заражен он или нет. Врач думает в первую очередь не о себе, а о пациенте, которому надо оказать помощь быстро и эффективно. А коронавирус очень быстро распространяется в ограниченном пространстве.

Отмечу героический труд медицинских работников в период пандемии. Мы шли по неизведанному пути, а сейчас, получив определенный опыт, уже понимаем, что это такое – «коронавирусная инфекция». Это очень сложная и хитрая инфекция. Течение заболевания у каждого пациента происходит по-разному, приходится подбирать курс терапии индивидуально. И труд медицинских работников в такой ситуации очень важен. Поэтому было очень приятно, что ко Дню медицинского работника пермские медики были отмечены государственными наградами и благодарственными письмами от главы региона.

Отдельно хочу сказать спасибо всем добрым людям, предприятиям и организациям, которые и в процессе подготовки COVID-отделений, и сейчас оказывают финансовую поддержку медицинским учреждениям и работникам. Мы всех вас помним и благодарим.

Полномочия в сфере здравоохранения осуществляют краевые власти. А у города, у депутатов Пермской городской Думы есть рычаги как-то влиять на ситуацию с качеством медицинского обслуживания в Перми?

– Вся нагрузка в условиях пандемии легла на Министерство здравоохранения Пермского края. Но и органы местного самоуправления принимали участие в этом процессе, в том числе и Пермская городская Дума. Депутаты городской Думы всегда ближе к народу, и обращения, касающиеся сферы здравоохранения, в первую очередь направляются в приемные депутатов. А мы как депутаты имеем полное право обратиться и в Минздрав, и в лечебные учреждения для выяснения каких-то обстоятельств. Считаю, что такое взаимодействие очень полезно. Кроме того, многие депутаты Пермской городской Думы приняли участие в акции по обеспечению средствами индивидуальной защиты населения и лечебных учреждений.

Не пропустите:​Праздник, который всегда с тобой. Думцы заслушали отчет главы о подготовке к 300-летию Перми30 июня 2020, 12:00

В условиях самоизоляции работа Пермской городской Думы была переведена в режим онлайн. Повлияло ли это на качество принимаемых депутатами решений?

– Впервые за всю историю Пермской городской Думы, за мою депутатскую деятельность, которая длится уже двадцать лет, возникла такая ситуация, когда мы не могли работать в привычном режиме. Но появился формат видеоконференцсвязи, в нем проводились и совещания, и комитеты, и два пленарных заседания. Мы уже адаптировались. Изменились только условия, а работа не останавливалась. Сейчас есть социальные сети. У меня свой сайт, с которым мы постоянно работаем, странички «ВКонтакте», в Instagram и в моем любимом Facebook. И мы с жителями округа общаемся в социальных сетях.

На протяжении многих лет Вы работаете в думском комитете по социальной политике, являетесь заместителем председателя комитета. Насколько изменились темы, обсуждаемые на комитете, за эти годы?

– Все двадцать лет своей депутатской деятельности я работаю в комитете по социальной политике, был и председателем, и членом этого комитета. Для меня это любимая работа, очень интересная и важная. Ее направления не изменилось и сейчас, ведь в условиях пандемии также необходимо оказывать поддержку детским садам и школам, воплощать в жизнь программу по развитию микрорайонов, заниматься подготовкой к 300-летию Перми. Вся эта работа продолжается в городе. Например, на июньском комитете мы приняли решение о приобретении дополнительного оборудования для СОШ №127. В школе завершается капитальный ремонт, и 1 сентября она должна открыть свои двери для ребят.

Как, на Ваш взгляд, движется работа по подготовке к 300-летию Перми?

– Это непростой вопрос в условиях, когда мы четко понимаем, что доходная часть бюджета города Перми уменьшится. Было заявлено много инвестиционных проектов, но мы не сможем все их воплотить. Наша задача сейчас – определить главные приоритеты, их стоимость и сделать все, чтобы эти объекты были выполнены к юбилею города.

Как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса, на Ваш взгляд? Изменится ли стратегия развития города Перми после пандемии?

– Прежде всего хочется, чтобы пандемия закончилась. Тогда и можно будет говорить о планах, стратегии. Сейчас давать какие-то прогнозы – неблагодарное занятие. Но жизнь не стоит на месте, изоляция не может быть постоянной. Общество живет, развивается. Идет снижение заболеваемости. Главное – соблюдать меры защиты: маска, перчатки, социальная дистанция.

Что касается работы Думы, могу с уверенностью сказать, что корректировки бюджета будут происходить ежемесячно. А если говорить об отрасли здравоохранения, то мне бы очень хотелось, чтобы из обихода исчезли слова «медицинская услуга». Мы оказываем медицинскую помощь, услуга – это у парикмахера. Уверен, что отношение ко всей системе здравоохранения будет пересмотрено, и медицине уделят больше внимания в плане финансирования и оснащения оборудованием. А заработная плата медицинских работников будет соответствовать тому труду, который они вкладывают.

Все новости компаний