Город
  1. Город
 30 июня 2020, 12:00   1680

​Праздник, который всегда с тобой. Думцы заслушали отчет главы о подготовке к 300-летию Перми

​Праздник, который всегда с тобой. Думцы заслушали отчет главы о подготовке к 300-летию Перми
Поработать есть над чем.

На минувшей неделе состоялось последнее заседание весенней пленарной сессии Пермской гордумы. В преддверии каникул депутаты подкорректировали бюджет и учредили комиссию для контроля за транспортной реформой. Но основным вопросом пленарки стало 300-летие краевой столицы.

С докладом о подготовке юбилея выступил глава Перми Дмитрий Самойлов. Он рассказал об основных инфраструктурных проектах, которые планируется реализовать до 2023 года. Среди крупных – набережная Камы, эспланада, Комсомольский проспект. Украшением центральной части города должны стать отремонтированные фасады домов на главных улицах, а Комсомольский засияет от архитектурной подсветки. Отдельное внимание мэр уделил обновлению общественного транспорта и реконструкции главных городских магистралей. Эти проекты реализуются за счет софинансирования краевым бюджетом. Дмитрий Самойлов также добавил, что к 300-летию Перми запланировано более двухсот культурных событий (подробнее о проектах смотрите на стр.8 в материале «План-300»).

Доклад вызвал бурное обсуждение депутатского корпуса. По мнению депутатов, в городе не запланировано знаковых мероприятий, кроме того, нет единой концепции подготовки города к юбилейной дате. Народный избранник Арсен Болквадзе заметил, что нужен системный подход.

«Есть ли какие-то, выражаясь модным языком, «фишки». Хотелось бы услышать цельную концепцию подготовки юбилея, а не набор бюджетных трат», – отметил депутат Александр Филиппов.

По мнению депутата Сергея Богуславского, в Перми должны остаться какие-то знаковые объекты после празднования юбилея, как это планируется сделать в других крупных региональных столицах.

Дмитрий Самойлов пояснил, что доклад выдержан в соответствие с протоколом заседания оргкомитета по подготовке 300-летия.

Вице-спикер гордумы Дмитрий Малютин поинтересовался, какие внебюджетные средства планируется привлекать к реализации проектов, а также относительно федеральных средств. Дмитрий Самойлов напомнил о постоянном сотрудничестве с крупными компаниями, такими как «ЛУКОЙЛ». Что касается федеральных обязательств, то он надеется на их выполнение.

Также парламентарии посетовали, что все заявленные проекты в основном направлены на развитие центра города, тогда как жителям важно иметь шаговый доступ к благоустроенным объектам. Депутат Евгений Глезман предложил к 2023 году провести реконструкцию всех городских парков и скверов, находящихся в микрорайонах. Все эти объекты, по его словам, необходимо объединить в один проект. Глава Перми обещал рассмотреть вопрос.

«К сожалению, в планы не вошел проект по благоустройству старой Мотовилихи. Он большой, конечно, и много чего включает, например, наведение порядка на площадке перед музеем-диорамой», – посетовал депутат Владимир Манин.

Глава Перми пояснил, что перечень объектов со стороны города расширять «нет смысла», потому что они высокого уровня и затратные по финансам. При этом он добавил, что проектирование мемориала перед музеем-диорамой готовится, планируется начать работы в следующем году.

Депутат Олег Бурдин вышел с инициативой предусмотреть при формировании бюджета в этом году так называемый «бюджет участия». Он будет определять средства на проекты по улучшению комфортной городской среды в каждом районе.

Парки и скверы, по мнению мэра, надо начинать приводить в порядок вне зависимости от того, попали объекты в перечень к 300-летию или нет. Перед этим мэр обещал провести инвентаризацию парков.

Также мэр сообщил, что запланированы средства на ремонт и реставрацию ряда объектов культуры в разных районах города: ДК имени Кирова, ДК «Урал», планетария, муниципальных библиотек, объекта культурного наследия «Дача Синакевича». На эти цели предусмотрено 134 млн рублей. «Это далеко не полный перечень объектов, которые город получит в качестве подарка к 300-летию Перми. Огромный вклад вносят и краевые власти», – отметил г-н Самойлов.

Депутат Сергей Захаров предложил обсудить возможность плановой замены тополей на кустовые растения: сирени и яблони. «К 2023 году это позволит превратить Пермь в город-сад». Спикер гордумы Юрий Уткин объявил, что с подобным предложением к главе Перми также вышел Почетный гражданин, депутат краевого парламента Николай Дёмкин.

«До юбилея остается менее трех лет. Но подготовка к этому событию вызывает много вопросов. Еще в 2018 году нам презентовали концепцию «Пермь – 300 лет на Каме», в нее входили 90 крупных проектов: «Пермь-Сити», «Ворота Перми», новая Мотовилиха с ТПУ на площади Восстания, новая сцена театра оперы и балета. Хотелось бы, чтобы проекты нашли свое развитие. При этом сегодня хотелось бы услышать и увидеть план основных мероприятий, утвержденный не только на уровне оргкомитета, но и на уровне города. Понять, что будет реализовано, а от чего придется отказаться в нынешних экономических условиях», – заявил Дмитрий Малютин.

По итогам обсуждения глава Перми обещал рассмотреть все предложения, а в Думу направить информацию по итогам оргкомитета.

Поделиться:
Все новости компаний