Бизнес
  1. Бизнес
 26 июня 2020, 09:50   4089

​Лишних денег нет. Предприятия малого и среднего бизнеса снова начинают искать персонал

​Лишних денег нет. Предприятия малого и среднего бизнеса снова начинают искать персонал
Но нужны более квалифицированные специалисты, и желательно нагрузить их новыми обязанностями

Согласно последнему отчету сервиса «Авито Работа», спрос на сотрудников в малом и среднем бизнесе Перми понемногу восстанавливается. Пермские HR-специалисты говорят о нестандартной ситуации, но не о кризисе на рынке труда.

«Авито Работа» опубликовал отчет, согласно которому работодатели Перми, относящиеся к сегменту малого и среднего бизнеса, в мае опубликовали на 29% больше вакансий, чем в апреле. По данным аналитического центра сервиса, из 24 групп массовых профессий, рассматриваемых в рамках исследования, рост количества объявлений от работодателей отмечен в 12 группах. Наибольший прирост количества вакансий за месяц наблюдался в сферах «Фитнес, салоны красоты» – в мае здесь стало на 129% больше вакансий, «Административная работа» – больше на 120%, «Домашний персонал» – больше на 67%. При этом наибольшая убыль вакансий была зафиксирована в группе «Искусство, развлечения» – снижение на 60% за месяц, «Охрана, безопасность» – снижение на 36% и «Медицина, фармацевтика» – снижение на 57%.

«Малый бизнес обычно восстанавливается чуть быстрее крупных компаний – об этом можно судить по количеству новых вакансий, и мы уже видим позитивную тенденцию. В этом году пришлось столкнуться с уникальной ситуацией, когда заморозилась деятельность абсолютного большинства предприятий. И хотя динамика позитивная – предприниматели возвращаются к активной деятельности, необходимо четко понимать, что это именно восстановление, а не динамичный рост. Кроме того, на фоне снижения покупательской способности стоит ожидать перетекания предприятий СМБ в сегмент «эконом», так как премиум-услуги или продукты будут пользоваться меньшей популярностью», – комментирует отчет Артем Кумпель, управляющий директор «Авито Работа».

Опрошенные журналистом Business Class специалисты по поиску кадров пермских кадровых агентств отметили, что работодатели используют «Авито Работа» больше для поиска «синих воротничков», домашнего персонала и сотрудников на те специальности, которые не требуют высокой квалификации. Кроме того, кадровые агентства не прекращали своей работы в режиме самоизоляции, а бизнес в целом не переставал искать сотрудников: поиски просто перешли в дистанционный режим. Поэтому в целом с данными «Авито Работа» в агентствах согласны, но с определенными оговорками.

Юлия Талибуллина, исполнительный директор агентства «Квадрат», рассказала о тенденции повышении спроса на специалистов из сфер строительства, медицины и IT. Марина Петряева, директор по персоналу, бизнес-партнером агентства Detkin&Co, отметила стабильный спрос на IT-специалистов, маркетологов, увеличение вакансий от автомобильного бизнеса в других регионах и производственных предприятий. По ее словам, сегодня налицо две тенденции: работодатели увольняют сотрудников с более низкой квалификацией, но нанимают специалистов с более широким набором компетенций. Кроме того, эксперт фиксирует повышение спроса на аутсорсинг, услуги фрилансеров и консалтинговых компаний. Все это HR-специалист объясняет тем, что «бизнес стал внимательнее считать свои деньги».

Если анализировать поведение крупного бизнеса, то заметно ожидаемое стремление экономить средства, в том числе за счет кадровой политики. Марина Петряева описывает поведение крупного бизнеса как «поиск среди внутренних ресурсов»: крупный бизнес оптимизирует расходы на сотрудников за счет кадровых перестановок.

«Крупный бизнес стал менее гибким с точки зрения указываемой зарплаты. Раньше была готовность обсуждать зарплатные ожидания соискателей. Сейчас ситуация поменялась – с деньгами в данный момент тоже все сложно. Но в любом случае большие компании как искали сотрудников, так и будут продолжать», – комментирует Юлия Талибуллина.

Основательница агентства «Алькор» Ирина Троян рассказала, что из-за проблем крупного бизнеса на рынке труда появилось больше соискателей – специалистов с высокой квалификацией: «Происходят сокращения штатов в крупных компаниях. На рынок поступает большое количество профессиональных кадров. Крупные компании дали этим людям большую базу знаний, и сейчас они ищут работу».

В поведении соискателей тоже появились изменения. Во-первых, все эксперты отметили, что люди стали лучше относится к онлайн-собеседованиям. Во-вторых, по словам Ирины Троян, для начала лета в этом году имеет место нестандартно высокая динамика в поиске кадров: «В июне обычно не сезон для подбора персонала. Это время отпусков, дач, дети школу заканчивают… Но в июне именно этого года динамика в поиске кадров выше по сравнению с предыдущими годами. Откликов больше, кандидатов больше, экспертов много на рынке труда, так что есть из кого выбирать». Хотя при этом эксперт отмечает, что ажиотажа с поиском работы, который был характерен для апреля, уже нет. Юлия Талибуллина тоже говорит про повышение количества, но не качества откликов: соискатели активно откликаются на вакансии, но подают резюме, не соответствующие всем требованиям работодателя.

Не пропустите:​Обвал раньше стартовал. Прибыль предприятий в Пермском крае колоссально упала​22 июня 2020, 07:00
Все новости компаний