Политика
  1. Политика
 17 июня 2020, 17:00   2042

Дистанционно о главном. Депутаты краевого парламента приняли важные законопроекты

Дистанционно о главном. Депутаты краевого парламента приняли важные законопроекты
​Законодательное Собрание Пермского края провело последнее заседание весенней сессии. Депутаты приняли поправки к бюджету и третий антикризисный пакет мер поддержки.

На минувшей неделе, 11 июня, депутаты Законодательного Собрания Пермского края провели заседание – последнее в весенней парламентской сессии. В связи с этим повестка оказалась «богатой» на законопроекты. В первую очередь они коснулись поддержки предпринимателей, пострадавших в период пандемии коронавируса. Депутаты одобрили уже третий пакет антикризисных мер. Кроме того, в действующий бюджет края внесены изменения. Часть из них также связаны с пандемией – власти приняли решение о пересмотре ряда проектов.

Скорая бизнес-помощь.

В третьем пакете в региональный перечень включены предприятия сферы ЖКХ, оптовой торговли непродовольственными товарами, разработки компьютерного программного обеспечения и деятельности по обработке данных, предоставлению услуг по размещению информации. Таким образом, работающие в этих отраслях организации имеют право претендовать на действующие налоговые льготы. Они смогут получить пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения (1% – УСН «Доходы», 5% – УСН «Доходы-Расходы»). Также арендодателям будет предоставлена скидка по налогу на имущество организаций до 50% на сумму снижения арендной платы для арендаторов.

Не пропустите:Перекресток улиц Революции и Куйбышева закроют на 2,5 месяца17 июня 2020, 10:26

Ранее депутаты уже приняли два пакета антикризисных мер. Они определяют наиболее пострадавшие отрасли в дополнение к федеральному перечню, вводят налоговые отсрочки и льготы.

Еще два законопроекта направлены на поддержку пермских инвесторов. Один из них предусматривает инвестиционный вычет для компаний со статусом приоритетного инвестпроекта. Размер вычета для них может достигать 50% расходов. Механизм будет действовать до конца 2027 года.

Второй документ снижает ставки по налогу на прибыль для региональных инвестпроектов с 20% до 10%. Эта мера будет действовать до конца 2028 года. Пониженная ставка рассчитана на компании, которые зарегистрированы в крае и не имеют обособленных подразделений в других регионах. При этом компании должны инвестировать в проект не менее 50 млн рублей в течение трех лет или не менее 500 млн рублей в течение пяти лет.

По мнению депутата Татьяны Миролюбовой, в условиях кризиса правительство должно сосредоточиться на поддержке местного бизнеса. «Проекты направлены на стимулирование инвестиционной деятельности в крае. И в первую очередь меры помогут возобновить нормальную деятельность пермским предпринимателям – провести модернизацию, наладить новые технологические процессы. Сейчас это очень важно», – прокомментировала г-жа Миролюбова.

Бюджет пошел на поправки.

Важные изменения приняты в бюджет Прикамья на 2020-2022 годы. На волне коронакризиса власти пришли к выводу, что ряд проектов можно отложить, а средства направить на поддержку бюджетных организаций. Они сейчас оказались в сложной ситуации.

В частности, 200 млн рублей, которые планировалось потратить на проектирование и строительство МФЦ с аквапарком, власти предлагают направить на поддержку сельскохозяйственного предприятия АО «Пермский свинокомплекс» (152 млн рублей) и спорткомплекса «Олимпия-Пермь» для покрытия недополученных доходов из-за приостановки деятельности (47,5 млн рублей). Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами КГУП «Теплоэнерго» получит 757 млн рублей. Субсидия должна покрыть убытки оператора из-за снижения платежей за вывоз мусора во время самоизоляции.

Не пропустите:Пермские власти поддержали льготу в 30 % для предпринимателей16 июня 2020, 20:35

Кроме того, выкуп аэропорта «Березники» в 2020 году будет отложен. На эти цели в бюджете предусматривалось 78 млн рублей.

Первый вице-спикер краевого парламента Игорь Папков отметил, что сегодня приходится принимать много оперативных решений. «Это касается и пострадавших отраслей, и бюджетных предприятий. Важно, чтобы они сохранили свой потенциал и продолжили оказывать качественные социальные услуги, – рассказал г-н Папков. – Депутатский корпус решил, не дожидаясь итогов полугодия, принять решение о покрытии кассовых разрывов, возникших на предприятиях».

Также поправки исключают одно из условий реструктуризации задолженности муниципалитетов перед краем – направление средств (в объеме реструктуризированного долга) местного бюджета на реализацию социально значимых проектов. Теперь муниципалитеты смогут использовать эти средства по своему усмотрению, в том числе, и на мероприятия по борьбе с пандемией.

Развивать комплексно.

В рамках правительственного часа парламентарии заслушали два доклада – про действие программы газификации в регионе и развитие аграрного комплекса.

Рассказал о газификации министр ЖКХ края Андрей Кокарев. Это его первое выступление перед депутатами на заседании Законодательного Собрания. По его словам, в 2019 году к газу подключены 7,5 тыс. домовладений, столько же планируется реализовать в 2020 году. На эти цели из разных источников будет направлено порядка 2,2 млрд рублей из разных источников.

«Программа газификации действует четвертый год, и, на мой взгляд, весьма успешно. В первую очередь этого удалось добиться благодаря синхронизации с «Газпромом»: они взяли на себя строительство межпоселковых сетей, регион – распределительных сетей и подключение к домам», – отметил депутат Виктор Плюснин. При этом он добавил, что в территориях на сегодня все равно остается проблема с доступом к газопроводу, особенно это касается сельской местности. «На майском заседании инфраструктурного комитета депутаты обсуждали возможность заложить в бюджет на следующий трехлетний период (2021-2023 годы) еще 500 млн дополнительно. Правительству дана рекомендация проработать вопрос», – сообщил г-н Плюснин.

Стоит отметить, что в прошлом году парламент принял решение о компенсации стоимости подключения дома к газу для льготных категорий граждан. В МинЖКХ сообщили, что на сегодня такой возможностью воспользовались две тысячи человек.

Еще один вопрос, посвященный развитию территорий, – сельское хозяйство в регионе. О том, насколько эффективно сегодня поддерживаются аграрии, рассказала региональный министр сельского хозяйства Оксана Бреднева.

В ближайшие три года из бюджета края на поддержку производства молочной и растениеводческой продукции планируется выделить почти по 2 млрд рублей. Наравне с этим сохранятся субсидии для отрасли и меры поддержки, направленные на вовлечение в оборот сельскохозяйственных земель. По словам министра, в 2020 году в планах реализовать 35 новых инвестиционных проектов с общим объемом финансирования размером более 2 млрд рублей.

Депутат Сергей Ветошкин рассказал, что общая сумма финансирования отрасли в этом году превысит 3 млрд рублей с учетом средств из федерального бюджета. «На мой взгляд, важным сегодня для властей является поддержка сельскохозяйственных коопераций. Речь идет не только о финансовой помощи, но также инфраструктурной, организационной – в том числе за счет развития ярмарочной торговли. Кооперативы – это залог обеспечения территорий рабочими местами, а край – собственным продовольствием», – заключил депутат.

Здоровье – в приоритете.

Депутаты также поддержали в двух чтениях законопроект об установлении дополнительных ограничений продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориям. Речь идет о барах и кафе, так называемых «наливайках», торгующих алкоголем. С такой инициативой вышла депутат Татьяна Шестакова.

Ограничение коснется площади торгового зала. Сейчас разрешенная площадь для такой деятельности должна составлять не менее 20 кв. метров, порог предложено увеличить до 30 кв. метров на уровне региона.

Татьяна Шестакова рассказала, что жители многоквартирных домов, где расположены подобные заведения, часто обращаются с жалобами. Наказы к депутату решить эту проблему поступали с 2016 года. «Перед внесением проекта мы обсудили документ с предпринимательским сообществом, краевыми мипромторгом и минэкономразвития. Постарались пойти по компромиссному пути и не стали увеличивать требования к площади до 50 кв. м, как сделали некоторые регионы, например Оренбургская, Самарская и Смоленская области. В Брянской области и вовсе приняли решение запретить размещение подобных заведений в многоквартирных домах. Также мы предусмотрели период для подготовки предпринимателей к изменениям. Закон вступит в силу с 1 августа, а не с момента опубликования», – сообщила г-жа Шестакова.

«Алкоголизм – это большое зло как для человека, страдающего этим заболеванием, так и для окружающих. Внося ограничения в продажу алкоголя в так называемых «наливайках», расположенных в жилых домах, мы вносим свою лепту в борьбу с этим злом», – резюмировала депутат.

Напомним, в апреле 2020 года был принят Федеральный закон, ограничивающий площадь таких заведений 20 кв. метрами. При этом регионы вправе сами устанавливать дополнительные меры.

Поделиться:
Все новости компаний