Экономика
  1. Экономика
 01 июня 2020, 16:30   3237

​В апреле биржевые инвесторы в Перми активно покупали иностранные акции

​В апреле биржевые инвесторы в Перми активно покупали иностранные акции

«Открытие Брокер» (входит в группу банка «Открытие») проанализировал поведение клиентов в Перми во время самоизоляции. Если в марте инвесторы активно покупали подешевевшие российские акции, то в апреле пермяки обратили внимание на иностранные бумаги – количество сделок на Санкт-Петербургской бирже выросло в девять раз.

«Прошедшие не один кризис российские инвесторы знают, что глубокие коррекции – отличная возможность для долгосрочных позиций и спекулятивных сделок. Поэтому клиенты в Перми с начала марта внесли на счета на 79% активов больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Кроме того, пермяки на 25% стали меньше выводить деньги со счетов. Торговый оборот вырос на 63%», – рассказали в «Открытие Брокер».

В апреле, как и месяцем ранее, клиенты «Открытие Брокер» в Перми активно торговали фьючерсами на акции Сбербанка, индекс РТС, нефть Brent, на доллар, евро. На срочную секцию приходится примерно треть активных клиентов (в марте – 31%, в апреле – 33%). Однако по большей части жители Перми торгуют на фондовой секции (в марте – 70% от всех активных, в апреле – 63%). Пермских инвесторов в первую очередь интересуют обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, «Газпрома», «префы» «Сургутнефтегаза», Московской биржи, ВТБ, компаний «РУСАЛ», «АЛРОСА», АФК «Система».

В период самоизоляции пермяки обратили внимание на иностранные рынки и начали покупать акции зарубежных компаний через Санкт-Петербургскую биржу. Инвесторы в основном приобретали «голубые фишки» американского рынка – Boeing, AT&T, Microsoft, Apple, Carnival, Macy’s, Visa, Exxon Mobil, VEON, The Coca-Cola. Трейдеров интересовали бумаги Transocean, Chesapeake Energy, Carnival, Boeing, Macy's, VEON, Mallinckrodt, Delta Air Lines, American Airlines и Apache.

«Второй месяц подряд мы отмечаем изменения в поведении наших инвесторов. Люди теперь реже импульсивно, в состоянии паники покупают активы и все чаще делают осознанный выбор. В марте они покупали заметно подешевевшие отечественные бумаги, теперь приобретают акции мировых гигантов, которые в перспективе способны принести существенную прибыль акционерам. Стоит отметить, что сам список наиболее популярных бумаг существенно не изменился. Это значит, что инвесторы приобретают те бумаги, которые им были интересны и до падения. Сейчас клиенты просто выгодно воспользовались текущей ситуацией», – отметил директор филиала «Открытие Брокер» в Перми Даниил Фадеев.

Поделиться:
Все новости компаний