Бизнес
  1. Бизнес
 30 апреля 2020, 07:00   8241

Шире льготы, налоги уже. Владельцы торговых центров оценили предложенные бизнесу льготы

Шире льготы, налоги уже. Владельцы торговых центров оценили предложенные бизнесу льготы
Власти предложили собственникам коммерческих помещений льготы. Но бизнес-сообщество Пермского края по-прежнему считает, что этого недостаточно в сложившейся ситуации.
Автор:

Владельцы торговых центров и комплексов Пермского края получили возможность ознакомиться с пакетом поддержки для регионального бизнеса, который разработали краевые власти. Но проблема в том, что для получения отдельных из них количество требований является препятствием не хуже, чем просто отсутствие в перечне тех самых пострадавших. Вдобавок к этому в перечень все еще не входят представители организаций, которые занимаются управлением недвижимостью. Более того, предприниматели склонны считать, что предлагаемые льготы едва ли можно назвать полноценной поддержкой.

«Половина от налога на имущество не покрывает даже трети потерь по арендным доходам торгового центра за месяц простоя. А если это не месяц? Предложенных мер явно недостаточно», – считает Елена Жданова, директор ООО «Управление недвижимости «ЭКС».
Не пропустите:В Пермской ТПП предложили расширить льготы по имущественному налогу на торговую недвижимость27 апреля 2020, 21:35

Еще одна фундаментальная проблема происходит от порядка начисления налога. Таким образом, выделенные льготы по платежам никак не помогут управляющим компаниям и собственникам торговой недвижимости прямо сейчас. «Начисление налога на имущество произойдет в марте 2021 года, соответственно, и льгота будет применена в том же периоде. А оплату ТЦ осуществляют в виде авансовых платежей ежеквартально в течение 2020 года. То есть платить нужно сейчас, когда денег катастрофически не хватает даже на текущее содержание, а льготу ТЦ получат только в следующем году», – объясняет г-жа Жданова.

Исходя из складывающейся ситуации и с учетом мнения регионального бизнеса, Пермская торгово-промышленная палата (ТПП) направила в адрес краевых властей письмо с предложением расширить льготу по 50-процентному снижению налога на имущество для собственников коммерческой недвижимости. По мнению Олега Жданова, президента организации, существующие условия не позволяют получить поддержку многим собственникам, так как ограничение в размере не менее 5 тыс. кв. метров площади объекта просто отсекает их, делая льготу своеобразным эксклюзивом. В ТПП считают, что необходимо распространить эти условия на все торговые объекты, по которым налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Такое мнение представители краевого бизнеса очень даже разделяют.

«Поддержка государства собственников и управляющих компаний торговой недвижимости очень избирательна. Согласно закону Пермского края от 16.04.2020 года поддержка со стороны государства в виде снижения налога на недвижимость коснется всего нескольких собственников самых крупных ТЦ. Получилась льгота для самых больших и богатых. Нет никакого экономического и правового обоснования цифры 5000 кв. метров. По этой логике нужно, например, помогать ресторанам, у которых больше 300 посадочных мест или туроператорам, которые продают в год не менее 1 млн. туров, или гостиницам с номерным фондом от 200 номеров и так далее», – высказалась Елена Денисова, генеральный директор УК «Труменс-Групп».

Г-жа Денисова обращает внимание на то, что в регионе закрыты все торговые центры и все они одинаково не имеют права работать. Из-за этого указание ограничения по квадратным метрам вызывает у представителей отрасли недоумение.

«Льготы чисто декларативные, никакой помощи от государства нет, по крайней мере, на текущий момент. Может быть, в дальнейшем и будет, но как только вся эта ситуация завершится – вся помощь тоже закончится. Будем выживать как можем», – высказал аналогичное мнение директор УК «Столица» Константин Копытов.

Осложняется положение еще одним фактором – все та же льгота в 50% предоставляется только собственникам коммерческой недвижимости, соответствующей необходимым критериями для ее получения. На это также обратили внимание в ТПП и в предложениях к властям указали на необходимость добавить в перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, те компании, которые занимаются арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом.

«Мое мнение: если вводить льготы, то для всех ТЦ и управляющих компаний, потому что все в одинаковой ситуации находятся», – поделилась мнением с Business Class г-жа Жданова.

В то же время, по ее словам, фактическое состояние отрасли в регионе приближается к критическим показателям. В подобных условиях арендаторы и арендодатели смогут протянуть еще максимум месяц. «Дальше просто начнется тотальная неплатежеспособность и собственников, и арендаторов. Если арендаторы не начнут торговать и получать выручку для оплаты хотя бы с июня – ситуация будет очень серьезной», – добавила Елена Жданова.

Не пропустите:Контроль и поддержка. Администрация Перми одобрила отсрочку по аренде земли уже 16 заявителям14 апреля 2020, 08:00

«У арендаторов в большинстве своем уже сейчас нет денег платить аренду и коммуналку за апрель и понятно, что в мае этих денег не появится. Этот бизнес работает с оборота и запасов ни у кого нет, много оборотных денег в товаре, который «завис» у поставщиков или лежит в магазинах. Многие предпринимают попытки продавать через интернет, но это долгий процесс, и тех продаж, которые есть, хватит в лучшем случае на зарплату тех сотрудников, которых не коснулось увольнение. После выхода из карантина, мы недосчитаемся очень многих магазинов, да и те, которые останутся, вряд ли смогут работать с прежней рентабельностью», – присоединяется к ней в размышлениях Елена Денисова.

Для того чтобы избежать подобных пессимистичных прогнозов, считают представители бизнеса, меры поддержки нужно значительно расширить. «Необходимы льготы по налогу на прибыль, 100% льготы по налогу на имущество и налогу на землю, отмена арендной платы за земельные участки, снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, отмена авансовых платежей по НДС и налогу на прибыль и переход на оплату по факту», – перечислила необходимые по ее мнению направления поддержки бизнеса г-жа Жданова.

В «Труменс-Групп» дополнительно обращают внимание на то, что начать помогать нужно «уже вчера», а именно с начала нерабочего месяца. «Государству необходимо было с 1 апреля 2020 года начать софинансировать зарплаты хотя бы в размере МРОТ, снизить общую ставку страховых взносов, отменить не менее, чем на год налоги на имущество и землю для всех владельцев недвижимости, дать до конца года отсрочку по уплате НДС, налога на прибыль, а также возможность работодателям отпускать часть сотрудников в неоплачиваемый отпуск на период до трех месяцев с обязательным уведомлением органов соцзащиты. Помимо этого нужно было предоставить каникулы по выплате ипотечных кредитов, предоставить отсрочку по выплатам коммунальных платежей до конца года без возможности отключений со стороны ресурсоснабжающих организаций и внести отрасль по управлению коммерческой недвижимостью в перечень особо пострадавших отраслей», – считает г-жа Денисова.

Региональный бизнес, таким образом, по-прежнему чувствует крайнюю неудовлетворенность принимаемыми решениями в части попыток поддержать его. И пока предприниматели не видят предпосылок для перехода на какой-либо позитивный сценарий развития дальнейших событий.

«Озвученные государством меры поддержки на сегодняшний день, к сожалению, не имеют под собой до сих пор нормативно-правовых актов, поэтому большая часть из них не работает. Также эти меры касаются только «особо пострадавших отраслей». По факту почти все отрасли пострадали. А те, кто не пострадал на данный момент, почувствуют себя плохо уже в ближайшее время в связи с падением покупательского спроса и платежеспособности большей части населения», – резюмирует Елена Денисова.
Не пропустите:А так можно было? Информация о господдержке, на которую может рассчитывать бизнес в Прикамье22 апреля 2020, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний