Город
  1. Город
 30 марта 2020, 07:00   2720

Не все снимается. Владелица «Кофе Сити» доказала законность вывески кафе

Не все снимается. Владелица «Кофе Сити» доказала законность вывески кафе
Власти пытаются демонтировать вывески двух кафе «Кофе Сити» в Перми. Один предприниматель смог обжаловать распоряжение о снятии в суде. Второму еще предстоит «отбиваться».
Автор:

Администрация Свердловского района распорядилась о принудительном демонтаже вывески кафе «Кофе Сити» на Комсомольском проспекте, 68. Объект не был приведен в соответствие с новыми требованиями к вывескам в Перми и попал в реестр для принудительной ликвидации. С этим не согласилась собственник кафе – индивидуальный предприниматель Олеся Елкина. Она обратилась в арбитражный суд Пермского края с требованием признать распоряжение незаконным. Иск был мотивирован тем, что оспариваемый документ принят с нарушением порядка выявления и демонтажа вывесок, не приведенных в соответствие с установленными требованиями.

В ходе рассмотрения дела администрация района указала, что вывеска в перечень на демонтаж была включена ошибочно, конструкция не снята. Кроме того, отдельным актом в перечень внесли изменения и исключили из него вывеску. Поэтому власти ходатайствовали об отказе в требованиях.

По данным на начало года власти Перми выявили более 6,5 тыс. нарушений в использовании и эксплуатации вывесок. Большая часть из них – в Мотовилихинском и Индустриальном районах. Чуть менее половины собственников (45%) устраняют нарушения добровольно. Остальные вывески попадают в перечень к принудительному демонтажу.

Суд установил, что представители администрации в декабре прошлого года осмотрели здание по Комсомольскому проспекту, 68, а в январе явились для демонтажа вывески, руководствуясь распоряжением.

При этом суд подтвердил заявление представителей властей об исключении вывески кофейни из перечня объектов, в отношении которых предусмотрен демонтаж. Однако на момент принятия акта права предпринимателя были нарушены. Кроме того, не был соблюден порядок демонтажа. Плановый осмотр вывески производился после подписания распоряжения о снятии конструкции.

В результате суд признал оспариваемый акт о демонтаже незаконным. Но нарушения были устранены до вынесения приговора, поэтому судья возложила на ответчика только обязанность по уплате госпошлин в пользу истца в размере 3300 рублей.

Отметим, что 26 марта г-жа Елкина обратилась к администрации Свердловского района с новым иском. Она просит суд признать действия властей незаконными. Заседание по делу еще не назначено.

Также в арбитраже рассматривается аналогичный иск еще одного собственника кафе «Кофе Сити», но уже по другому адресу – Комсомольский проспект, 56. Индивидуальный предприниматель Наталья Старожук оспаривает распоряжение главы администрации Свердловского района о принудительном демонтаже вывески заведения. Она также попала в реестр вывесок, предназначенных для снятия с фасада из-за несоответствия требованиям. Заседание по делу назначено на 30 марта.

Согласно постановлению администрации Перми, вывеска может быть сформирована из трех типов элементов: логотип организации, ее название и род деятельности. Допускается дублирование только одного из элементов.Расположение вывесок на фасаде одного здания должно проходить по одной горизонтальной оси, их высота не должна превышать 0,5 м. Ни один из элементов не может превышать 10 м в длину и занимать более 70% длины фасада.
Размещать вывески допускается только в границах занимаемого нежилого помещения ниже уровня основания окон второго этажа. На остеклении витрины допустимо однотонное написание информации, состоящей только из букв и занимающей собой не более 30% площади витрины.В то же время нельзя устанавливать вывески на кровлях, лоджиях, балконах, размещать объемные конструкции (световые короба) над козырьком входа, полностью оклеивать витрины, устанавливать вывески на расстоянии меньше одного метра от мемориальных досок, указателей улиц и номерных знаков домов.
Не пропустите:​Нерабочая неделя в Перми: какие учреждения и магазины закрыты29 марта 2020, 12:00
Поделиться:
Все новости компаний