Бизнес
  1. Бизнес
 23 марта 2020, 18:40   5543

На каникулы рано. В торговых центрах пока не готовы помогать арендаторам. Хотя те просят

На каникулы рано. В торговых центрах пока не готовы помогать арендаторам. Хотя те просят
В торговых центрах Перми отмечают спад посещений, но кто-то даже видит в сложившейся ситуации драйвер роста рынка.
Автор:

В Пермском крае с 15 марта действует режим повышенной готовности, в связи с которым в регионе действуют немало ограничений. Закрыты музеи и библиотеки, средние и высшие учебные заведения уходят на каникулы или переходят на режим удаленного обучения. Повсюду вводятся меры по дезинфекции территорий общественного пользования, введен запрет «больше 50 не собираться». В торговых центрах признают, что ситуация только начинает влиять на работу.

Не пропустите:Открытие торгового центра ZOOM в Перми переносится из-за коронавируса23 марта 2020, 09:05

«Мы пока не сильно ощущаем эффект, так как находимся только в начале этой истории. Определенная паника среди людей, конечно, присутствует, мы фиксируем снижение посещений торговых объектов. Коронавирус в этом случае – некоторая основа, которая повлекла за собой мировой экономический кризис, поэтому в стороне не остаться», – утверждает Константин Копытов, директор УК «Столица».

По его словам, коронавирус привел к ограничению поставок из Китая, что отражается на предпринимателях. «В России есть компании, которые сворачивают торговлю, в отдельных торговых центрах вводят арендные каникулы. В ближайшее время можно ждать скачка цен до 30% из-за обвала курса рубля, из-за чего упадет покупательская способность», – считает г-н Копытов.

С таким настроем согласны не все представители сферы торговли. По мнению Александра Кириленко, владельца ТЦ «Айсберг» и ТЦ «Айсберг Modern», сложившаяся ситуация, наоборот, благотворно сказывается на торговле.

«Есть разные торговые группы. Понятно, что аптеки и продуктовые магазины работают сейчас выше прогнозируемых оборотов. Другая же торговля уходит в развитие онлайн-сегмента. Коронавирус в этом случае стал катализатором процесса. Сейчас и многие рестораны, которые лишь думали о таких изменениях, резко перешли на онлайн-торговлю», – подчеркнул г-н Кириленко.

Относительно ввода арендных каникул бизнес-сообщество также разделяется во мнении. С одной стороны, просьбы со стороны арендаторов уже звучат. «Сейчас есть отдельные обращения по арендным каникулам, по возможному негативному воздействию на бизнес событий, связанных с коронавирусной инфекцией. Но решение будет приниматься в индивидуальном порядке, в зависимости от развития ситуации. Пока не могу сказать, что мы примем одинаковые меры по отношению ко всем арендаторам в ТРК «Колизей», – поделилась с Business Class Марина Медведева, директор ГК РИАЛ.

Темпы снижения объемов торговли не находятся на критическом уровне. «Мы пока не заметили падения трафика, поэтому и возможность введения арендных каникул пока даже не обсуждается. Будет день – будет пища», – говорит Александр Кириленко.

Все вводимые сейчас ограничения и запреты – прежде всего инициатива властей. Пока предприниматели исполняют их без особого ущерба для себя, но по мере развития событий рассчитывают на помощь. «Со стороны государства мы пока не ощущаем никакой поддержки: кроме ограничивающих или корректирующих порядок работы коммерческих структур указов ничего не наблюдается. Мы следим и думаем, как же нам в этих условиях работать и что делать дальше. Если будут проведены какие-то ограничивающие решения, способные нанести экономический урон бизнесу, наверняка встанет вопрос о компенсациях или дотациях. Нельзя же просто взять и закрыть предприятие», – заявляет Константин Копытов.

С его точки зрения, если будет введен запрет на торговлю, дальнейшие действия выглядят смутно и неопределенно. «Конечно, может быть, это лишь фантазии, связанные с кризисом, но мы тоже люди, тоже напряжены. Помимо того, что нужно заботиться о своих семьях, мы еще и профессионалы, которые отвечают за множество людей, которые к нам приходят», – подытоживает г-н Копытов.

Не пропустите:Может и не надо сносить. Депутаты одобрили выделение 500 млн рублей на выкуп ТЦ «Магнат»19 марта 2020, 08:00
Поделиться:
Все новости компаний