Город
  1. Город
 19 марта 2020, 12:00   3153

От завода до фуд-молла. Пермские рестораторы поделились мнением о будущей гастроплощадке

От завода до фуд-молла. Пермские рестораторы поделились мнением о будущей гастроплощадке
Организаторы рассчитывают, что новый фуд-молл на заводе Шпагина будут посещать 4,5 тысячи человек в месяц. Рестораторы называют идею интересной, но сомневаются в постоянном клиентском трафике.
Автор:

Business Class стали известны подробности фуд-молла, который по инициативе краевой власти планируется открыть на территории завода Шпагина. Предполагается, что это будет двухэтажное здание с посещаемостью 54 тыс. человек в год. Дата открытия – к 2023 году.

В интервью Business Class Кирилл Данилов, директор по маркетингу холдинга «ZaZa Group» подтвердил появление нового гастрономического проекта на заводе Шпагина. «На Перми I будет масштабная стройка, в результате чего образуется новый культурный кластер с несколькими музеями и объектами культуры. Также в локации завода Шпагина появится фуд-корт на полторы тысячи посадочных мест», – сказал г-н Данилов.

Впервые власти рассказали об этой идее около года назад, тогда состоялись встречи с несколькими пермскими рестораторами, которых пытались заинтересовать участием в этом проекте. По данным «bc», особого энтузиазма у бизнесменов локация завода Шпагина не вызвала, поскольку здесь нельзя гарантировать постоянный и достаточный трафик.

Сейчас эксперты также видят в этом основной риск.

«Сегодня на заводе Шпагина просто нет аудитории. Туда должен переехать культурный сектор, который мог бы генерировать трафик. Мы рассчитываем на то, что музеи, которые появятся на площадке, получат дополнительные ресурсы, чтобы стать привлекательнее для города, туристов и горожан. Это даст определенное количество гостей в регулярном режиме, которые после посещения галереи или краеведческого музея захотят зайти и попробовать разные кухни», – говорит Олег Ощепков, под управлением которого находится кафе Happy, «Маркс» и «Улитка».

Рестораторы отмечают, что при открытии фуд-молла необходимо обеспечить свободный доступ к заводу Шпагина со стороны большого количества улиц. Планируется, что на его территории появятся театральные и концертные залы, площадки для коворкинга и творческих мастерских, а также помещения под музеи. Специалисты отмечают важность синхронизации гастроплощадки с другими культурными институциями. На сегодняшний день локация нового культурного кластера остается закрытой зоной для свободного посещения. Основной поток наблюдается в выходные дни во время проведения городских мероприятий и фестивалей, но есть риск, что люди не придут в будни. Пермские рестораторы утверждают, что для полноценного существования фуд-молла необходимо обеспечить постоянный трафик 5-10 тыс. человек в день вблизи гастрономического объекта.

Как считает Николай Канищев, представитель Barmanagement.pro (компания развивает в Перми бар Rob Roy, тики-бар Mai Tai, бар Curtiss и азиатское бистро «Лапшичная»), что площадка фуд-молла может стать привлекательной для рестораторов и бизнесменов, если на ней установить комфортную арендную ставку и обеспечить постоянный трафик.

«При появлении гастроплощадки в городе работать и развиваться на ней будет интересно в том случае, если сложится множество факторов. Я считаю, что сейчас в Перми есть некое перенасыщение заведениями. Нам не хватает людей, которые ходили бы по всем этим местам. Тем более что новые налоговые нагрузки, связанные с отменой ЕНВД, также вызывают сложности. Очень много мелочей, из которых все в целом и формируется», – рассказал Николай Канищев.

Не пропустите:​Строительство комплекса зданий с фуд-моллом в Перми начнется в 2021 году18 марта 2020, 09:05

По мнению экспертов, в подобных гастропространствах должны располагаться различные кухни мира, рынки продуктов и фермерские товары. «Для меня очевидно, что заведение должно объединять кухни мира под одной крышей в достаточно демократичном формате, в тех привычных концепциях фуд-молла, которые мы можем наблюдать в успешных проектах Москвы», – отметил ресторатор Олег Ощепков.

Пермский фуд-молл также может стать площадкой для регулярной поддержки сельских производителей и фермеров. Популярные в столицах гастромаркеты или фермерские рынки вряд ли появятся в Перми в ближайшей перспективе. Но отдельная площадка на фуд-молле благоприятно отразиться на развитии малого бизнеса, региона и несения в целом.

«Фермерский рынок – это прямой доступ региональных фермеров на самый платежеспособный рынок – Пермь. Пока у единиц получается привозить свой продукт в нужном количестве и качестве. Если бы существовала такая площадка, то у фермеров была возможность некоторым образом трансформироваться в полноценный бизнес», – считает г-н Ощепков.

Летом прошлого года на заводе Шпагина прошло заседание Совета по культуре при губернаторе Пермского края. На нем краевой министр культуры Вячеслав Торчинский рассказал присутствующим о том, что одно из зданий на территории пространства завода Шпагина хотят отдать под размещение ресторанов и кафе. Площадь здания, где планируется создать фуд-молл, составляет 1575 кв. метров. Из них 810 кв. м – на первом этаже и 765 – на втором. Пространство расположится вблизи зданий, где в перспективе разместятся Пермский краеведческий музей и креативное пространство для различных творческих организаций и инициатив. Планируется, что ежегодно фуд-молл будут посещать 54 тыс. человек.К 2023 году власти города планируют открыть двухэтажный фуд-молл с посещаемостью 54 тыс. человек в год. Последняя новая информация о строительстве масштабной площадки поступала в августе 2019 года. Пермские рестораторы заинтересованы в новой площадке, но пока не уверены в высокой посещаемости культурного кластера. Модные гастрономические заведения активно развиваются в столице и внедряются в других городах России. Первый в России фуд-молл «Депо» открылся год назад в отреставрированном Миусском трамвайном парке в Москве. Подобие московского «Депо» хотят сделать и в Казани из подземной галереи.Предполагалось, что преобразование территории завода Шпагина пройдет к 300-летию Перми, то есть к 2023 году. На сегодняшний день информации о сроках строительства гастрономического пространства нет, пермские рестораторы лишь делятся мнениями о планируемом масштабном фуд-корте
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний