Город
  1. Город
 17 марта 2020, 07:00   5115

Я есть грунт. Проектировщик зоопарка в Перми рассказал о нарушениях при строительстве

Я есть грунт. Проектировщик зоопарка в Перми рассказал о нарушениях при строительстве
По мнению организации, именно они привели к разрушению возведенных объектов.
Автор:

В АО Институт «ПИРС» (проектировщик пермского зоопарка в микрорайоне Нагорный) рассказали о подробностях стройки и зафиксированных нарушениях. Справка о проектировании зоопарка, подготовленная организацией, имеется в распоряжении Business Class.

Контракт на строительство I этапа нового зоопарка стоимостью 1,833 млрд рублей достался АО «РЖДСтрой». Согласно заключенному контракту, генподрядчик должен был разработать рабочую документацию, выполнить мероприятия по инженерной защите территории от подтопления – как в ходе строительных работ, так и во время последующей эксплуатации объекта. Также договор подразумевал возведение 47 зданий и сооружений, канализационных станций и сетей и т.п.

Авторский надзор за ходом строительства осуществляла проектная организация «ПИРС». Согласно ее информации, в работе подрядчика оказались выявлены многократные случаи невыполнения требований, указанных в проектной документации, и несоблюдения правил проведения строительно-монтажных работ. Данные подкреплены фото- и видеоматериалами.

Не пропустите:Грабли наготове. Краевые власти увеличили исковые требования к подрядчику зоопарка в Перми07 марта 2020, 09:00

В частности, «РЖДСтрой» не выполнил мероприятий по инженерной защите территории от подтопления во время проведения строительных работ, предусмотренных проектом. Также организация не подготовила общий разбивочный план объектов строительства с привязкой к единой геодезической сети. А вот деревьев на площадке вырубила больше, чем было предусмотрено проектом, утверждает «ПИРС».

Также, по информации «ПИРС», на момент начала работ по устройству фундаментов и каркасов зданий подрядчик не имел утвержденной УКСом рабочей документации. В связи с этим строительство велось по проектной документации. При этом на протяжении всего периода работ «РЖДСтрой» обращался к УКСу с запросами о замене оборудования и материалов на более дешевые аналоги. Из справки проектировщика следует, что в большинстве случаев такие запросы направлялись по факту – уже после применения не заявленных ранее оборудования и материалов, а также при отсутствии согласований и изменений в проектной документации.

Наряду с этим проектировщик зафиксировал нарушения при выполнении работ, большинство из которых подрядчик игнорировал, как отмечает в своем заключении директор «ПИРС» Борис Пименов. Среди наиболее значительных нарушений: невыполнение мероприятий по отводу поверхностных вод, защите дна котлованов и траншей от влияния атмосферных воздействий, послойному уплотнению грунта при устройстве обратных засыпок; использование пучинистого грунта при устройстве грунтовых подушек и обратных засыпок, промораживание грунтов оснований фундаментов. Также подрядчик допустил отклонение свай в плане от вертикали и осей колонн относительно разбивочных осей. В зимний период застройщик нарушил правила бетонирования. По мнению подрядчика, все эти дефекты в дальнейшем привели к разрушению зданий и сооружений.

В справке проектировщик отметил, что дефекты не носят системного характера, поскольку строительство велось разными компаниями-субподрядчиками.

В УКСе отметили, что рабочая документация для возведения зоопарка частично была получена и утверждена. При этом основным документом при строительстве является проектная документация, получившая положительное заключение госэкспертизы. Основные строительные решения, в том числе конструктивные, архитектурные, технологические решения закреплены именно в проектной документации. «В рабочей – отражаются технические и конструктивные решения по исполнению отдельных узлов крепления строительных конструкций. При этом, существуют типовые узлы крепления, которые можно применять при строительстве. Рабочая документация для строительства зоопарка частично была получена и утверждена УКСом. При проведении работ подрядчик руководствовался этими документами и типовыми решениями», – рассказали в краевом минстрое.

Контроль хода строительства ведется в соответствии с законодательством. «Основные контрольные мероприятия проводит Инспекция государственного строительного надзора Пермского края и заказчик (Управление капитального строительства Пермского края). УКС выполняет строительный контроль и технический надзор. Авторский надзор является составной частью контрольных мероприятий за ходом строительства. Именно УКС принял решение о ведении авторского надзора и заключил договор с проектной организацией. В соответствии с договором проектная организация должна контролировать соблюдение требований проектной документации в процессе строительства и предоставлять информацию специалистам УКСа», – рассказали в пресс-службе минстроя.

АО Институт «ПИРС» с 2013 года занимается проектом переноса действующего пермского зоопарка на новое место. Весной 2016 года с компанией был заключен государственный контракт с Управлением капитального строительства Пермского края на проведение изысканий и выполнение проектных работ по размещению зоопарка в квартале, ограниченном улицами Свиязева, Карпинского, Леонова. На проектировщика возлагалось выполнение инженерных изысканий и разработка проектной документации (что составляет 40% от общего объема документации, необходимой для строительства). Проектная документация была подготовлена летом 2016 года, в ноябре УКС ее принял и утвердил.
Поделиться:
Все новости компаний