Город
  1. Город
 12 марта 2020, 07:00   6796

Все в шоке. Эксперты оценили туристические потери из-за коронавируса и падения курса рубля

Все в шоке. Эксперты оценили туристические потери из-за коронавируса и падения курса рубля
Вирус из Китая и падение российской валюты бьет по туристическому рынку. В Перми в самих агентствах советуют клиентам пока не принимать решений об отдыхе.
Автор:

Пандемия коронавируса в европейских странах, а также обвал курса рубля резко снизили интерес пермяков к путешествиям. По данным Международной ассоциации гражданской авиации (IATA) уже с 12 марта авиабилеты на международные рейсы могут подорожать более чем на 10%. В пермских турагентствах фиксируют спад бронирования туров и рекомендуют туристам «взять паузу» до прояснения ситуации.

Специалисты отмечают, что количество бронирований упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но не до критической отметки. Также из-за эпидемии в турагентствах Перми уже есть отказы от туров, забронированным на весну. Всплеска интереса к российским курортам на сегодняшний день не наблюдается. Но, по мнению экспертов, пока все-таки рано делать прогнозы относительно туристического спроса на весь сезон.

«Сейчас сложно делать какие-то прогнозы. Все в шоке, и я в том числе. Продажи путевок снизились еще в январе. На это повлиял не только коронавирус, но и события в Сирии, так как самый большой спрос при раннем бронировании был именно на отдых в Турции. Надо подождать, как будут развиваться события в ближайшие две недели», – комментирует Алла Ощепкова, руководитель «УралТурПермь».

Сервис по покупке авиабилетов Biletix за последнюю неделю зафиксировал переориентацию туристов на Кипр, ОАЭ, Турцию и Грецию. Виктор Тюлин, директор сети турагентств «Планета», подтверждает, что многие путешественники по-прежнему рассматривают для отдыха Европу. Также многие клиенты планируют отдыхать и в России.

«Когда в Турции все затихло, люди вновь начали покупать туда путевки. Всегда активно берут туры на Кипр или в Грецию. Европа «продается» более или менее нормально. Высокий спрос на российский юг: Сочи, Крым. Считаю, что Армения станет популярной, она будет прекрасной заменой Грузии», – рассказывает г-н Тюлин.

Обвал нефтяных и фондовых рынков обрушил курс рубля и стал дополнительным фактором, влияющим на спрос и стоимость услуг на туристическом рынке. По данным Центробанка, 7 марта 2020 года курс евро составлял 75,8 рубля, а 11 марта достиг 81,5 рубля. Из-за скачков курса стоимость туров может вырасти, но эксперты предполагают, что этот рост не будет критичным. По мнению Виктора Тюлина, стоимость туров повысится на ту же сумму, что и курс валют.

«Если говорить про стоимость путевок, скорее всего, критически ничего не изменится. Туроператоры видят спад бронирований, так или иначе у них тоже произойдет корректировка цен. По любым экономическим законам – если спрос упал, то и стоимость продукта должна стать ниже. Я никогда не забуду как в 2015 году в декабре, мы отправляли туристов на две недели во Вьетнам за 44 тыс. рублей на двоих. При этом, курс уже стремился к 100 рублям», – говорит он.

Китайский вирус и падение рубля скажутся не только на планах путешественниках, но и на туристической индустрии. Мораторий на продажу туров в Италию, Иран, Китай и Южную Корею усилил нагрузку на туроператорский бизнес. Выживут наиболее крупные и сильные турагентства, у которых налажены бизнес-процессы и оптимизирована расходная часть.

«Сейчас конкуренция за туристов вырастет, путешественники станут более избирательными. Они пойдут покупать путевки у тех, кому можно доверять. Скорее всего, на пермском рынке тоже будут изменения и они, безусловно, к лучшему», – г-н Тюлин.

В Пермском крае 57 человек остаются под наблюдением медиков в связи с распространением эпидемии. 11 пермяков, которые летели с мужчиной, зараженным коронавирусом, рейсом из Италии в Москву, находятся на карантине. При этом среди пермских туристов особой паники нет. Но если ситуация не нормализуется, то у путешественников остается право на аннулирование туров с минимальными затратами.

«Возможные сроки отмены туров составляют, как правило, 30 дней до начала поездки. Если у вас отдых забронирован на июль-август, то совершенно спокойно можно не переживать до начала лета. Лично у меня забронирован тур на апрель и на сентябрь, пока вирус меня не пугает», – поделился своим мнением Виктор Тюлин.

Не пропустите:Кухня море не заменит. Авиарейсы из Перми в Армению вряд ли будут пользоваться высоким спросом 08 марта 2020, 09:00
Поделиться:
Все новости компаний