Город
  1. Город
 10 марта 2020, 16:00   3217

На берегу реки. В Перми обсудили благоустройство долин малых рек

На берегу реки. В Перми обсудили благоустройство долин малых рек
Городские власти совместно с общественниками займутся развитием водно-природного каркаса Перми.
Автор:

28 февраля в администрации Перми состоялся круглый стол, где обсудили вопросы сохранения, развития и благоустройства долин малых рек. Инициатором дискуссии выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко. Заседание провел мэр города Дмитрий Самойлов. В нем приняли участие депутаты городской думы, архитекторы, представители партий, общественники и ученые университетов.

Дмитрий Самойлов в начале встречи отметил большое количество представителей организаций, активистов и общественников, которые заинтересованы в оздоровлении малых рек и в улучшении экологической обстановки региона. По его словам, в городе располагаются порядка 400 водных объектов, среди них более 300 малых рек, и далеко не все из них находятся в идеальном состоянии. «Сегодня важно грамотно спланировать действия на ближайшие 5-10 лет. Нужно составить план мероприятий, разработать дорожную карту, определить приоритеты движения, а также проанализировать бюджетные и внебюджетные возможности», – прокомментировал мэр города.

Игорь Сапко обратил внимание на то, что восстановление рек активно обсуждается не только на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, но и на общемировом.

«Городские реки могут активно использоваться в качестве полноценных зон отдыха и благоприятно влиять на экономическую среду региона. С этой точки зрения можно говорить об уникальности Перми. Перед нами стоит задача обустроить долины рек и создать общественные пространства. Это требует межведомственного взаимодействия, общественного участия, контроля мероприятий и серьезного финансового ресурса», – прокомментировал депутат.

По словам начальника департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Елены Негановой, для комплексного и качественного формирования комфортной городской среды необходимо принять целый комплекс мер: начиная с мероприятий по исследованию, сохранению, восстановлению экологического баланса территории и заканчивая комплексными проектами территорий и разработкой мастер-плана.

«Данный процесс невозможен без создания проектного офиса. Проектный офис – это не просто совещательный, а настоящий рабочий орган. Основные направления, которые мы предлагаем, – это комплексное развитие рек, создание мастер-плана территории и информационная кампания», – уточняет г-жа Неганова.

Отдельно она отметила, что для качественного выполнения поставленных задач должен быть разработан муниципальный стандарт благоустройства территории долин малых рек. На первом этапе работы планируется создание проектного офиса «Пермь – город рек». К нему смогут присоединиться все заинтересованные участники. Затем специалисты разных уровней выявят состояние малых рек и долин. Заключительным шагом станет создание мастер-плана, благодаря ему появится возможность спланировать, финансировать и внести изменения в действующие целевые муниципальные программы.

Дмитрий Жебелев, учредитель фонда «Дедморозим», поинтересовался у экспертов, каким образом будут приглашаться участники в рабочие группы. «Известна ли процедура подбора членов проектного офиса?» – спросил г-н Жебелев. Он рекомендовал представителям власти сформировать комитет таким образом, чтобы половину численности составляли представители общественности. Также Дмитрий Жебелев предложил идею, чтобы проектный офис возглавляли два человека: один со стороны муниципалитета, другой со стороны общественности.

«Порядок создания рабочей группы будет представлен через полторы недели. С точки зрения наполнения рабочих групп «50 на 50» никаких возражений не имею. С точки зрения двойного председательства – есть над чем подумать», – ответил Дмитрий Самойлов.

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Илюса Збруева рассказала участникам круглого стола об улучшении качества водных объектов, а также об определении приоритетных объектов развития территорий малых рек и их обустройстве с учетом потребностей жителей.

Не пропустите:Пермяки создают экологический маршрут на берегах реки Егошихи01 июля 2019, 18:28

По ее словам, важную роль в планировании природоохранных мероприятий играет экспертно-аналитическая работа, с ее помощью потом можно качественно оценить достигнутый экологический эффект. Кроме того, ученые дают рекомендации по улучшению водных объектов.

«В 2020 году запланированы работы по обследованию рек Данилихи и Егошихи. К 2021 году планируется обследовать Мотовилихинский пруд. В 2019 году министерством природных ресурсов Пермского края поданы заявки на экологическую расчистку русла реки Мулянки. Сама очистка состоится в 2023-2024 году», – рассказала о дальнейших планах Илюса Збруева.

Вопросов к представителям власти было много, запланированного на обсуждение времени не хватило. Елена Неганова предложила собраться снова. Она отметила, что это первая встреча и дискуссия обязательно будет продолжена.

Фото: Администрация Перми

Поделиться:
Все новости компаний