Город
  1. Город
 06 марта 2020, 11:30

«Всегда быть начеку». Интервью с адвокатом Екатериной Горбовой

Адвокат Екатерина Горбова рассказала Business Class о важности поддержки клиента во время судебных процессов и об опыте работы с уголовными делами.

Екатерина Алексеевна, как вы принимаете решение вступить в дело? Должно ли дело быть неординарным, чтобы заинтересовать вас?

–Адвокатскую практику я веду с 2008 года. В последнее время я стала все чаще выступать в качестве защитника по уголовным делам.

Моя задача - помощь человеку избежать ответственности,- в случае невиновности,- или снизить ответственность за то, в чем его подозревают. Что касается неординарности, то, как правило, каждое уголовное дело индивидуально. Мне, конечно, интереснее вести сложные дела, где нет признания вины подзащитного. Как правило, это дела по таким статьям, как мошенничество, превышение должностных полномочий, дела о взятках. Для оказания квалифицированной юридической помощи зачастую требуется привлечение узких специалистов.

Какие из дел, проведенных вами в рамках адвокатской практики, считаете наиболее значимым?

– Сложно выделить что-то конкретное, каждое дело заслуживает внимания и остается в моей практике как значимое. Конечно, бывают «простые» дела, где все легко получается. Однако чаще всего уголовные дела длятся на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. Поэтому мне всегда важно обладать терпением и выдержкой, чтобы не только целенаправленно двигаться по избранной линии защиты, но и морально поддерживать клиента. Все мы живые люди, и бывает так, что в стрессовых ситуациях нервы и переживания человека берут верх над разумом. Я стараюсь помочь клиенту не «сбиться с пути».

Какие основные проблемы, на ваш взгляд, стоят сегодня перед отечественной адвокатурой?

– На самом деле этот вопрос слишком обширный. В закон об адвокатуре вносится множество изменений, связанных с качеством оказываемой помощи, с требованиями к исполнению адвокатского запроса. Однако если выделить что-то конкретное, то, на мой взгляд, важным вопросом является расширение полномочий адвокатов. Считаю, что сторона защиты при сборе доказательств должна обладать такой же юридической силой, как и следствие. Например, получать распечатки переговоров абонентов сотовой связи, иметь право собирать сведения о банковских перечислениях граждан, собирать иные доказательства в защиту своего клиента без ограничений. Это позволит оказывать еще более квалифицированную юридическую помощь.

Согласны ли вы, что успех адвоката измеряется количеством выигранных дел?

– Количество выигранных дело, конечно, имеет значение, но также в успешности адвоката большую роль играет и удовлетворенность клиента от качества полученных услуг, даже если суд был проигран.

Например, если к адвокату обратится клиент, на которого подали иск в суд о взыскании долга по расписке, естественно, долг так или иначе будет взыскан. Однако тут есть множество нюансов: не пропущен ли срок для взыскания долга, был ли соблюден досудебный порядок и т.д. В таком деле необходимо сразу предупредить клиента не ожидать «выигрыша», тем самым сконцентрировавшись на других задачах. Можно начать банкротство доверителя как физического лица или подать встречный иск о признании договора займа недействительным. Главное, чтобы клиент понимал все, что происходит в ходе судебног процесса.

Другой пример. Поле возбуждения уголовного дела зачастую возникает ситуация, когда сотрудники полиции до приезда адвоката начинают его «уговаривать» дать признательные показания – под предлогом того, что в суде потом подадут ходатайство о снижении наказания. В такой ситуации я всегда объективно взвешиваю необходимость признательных показаний на той или иной стадии. Только после всестороннего анализа всех плюсов и минусов даю клиенту юридический совет.

Что самое сложное в работе адвоката?

– Работа адвоката сложна сама по себе. Пожалуй, наиболее важным и трудоемким могу назвать период по проработке стратегии защиты. В это время необходимо тщательно продумать способы, как обезопасить клиента от всех юридических рисков, с учетом всевозможных вариантов развития событий.

Реализация выбранной стратегии защиты также играет важную роль. Адвокат всегда должен быть начеку и своевременно реагировать на каждый юридический ход другой стороны.

В обществе зачастую профессия адвоката вызывает не только восхищение, но и критику. Как вы к этому относитесь?

– За время моей практики в судах постоянно сталкиваюсь с другой стороной, против которой выступаю в суде, и которая, возможно, не согласна с моими доводами. Тем не менее я всегда нахожусь на стороне клиента, ведь для этого адвокат и нужен, чтобы предоставлять защиту. Поэтому кулуарная критика меня не интересует. Я предпочитаюю отстаивать свою позицию в судебном заседании и бороться за права доверителя не смотря на мнение оппонентов.

На правах рекламы

Истории: