Город
  1. Город
 06 марта 2020, 18:00   4244

Повышайте планку. Ольга Симонян, руководитель Института экспертизы INEX – о секретах бизнеса

Повышайте планку. Ольга Симонян, руководитель Института экспертизы INEX – о секретах бизнеса
Ольга Симонян, руководитель Института экспертизы INEX

Ольга, о чем вы мечтали в детстве?

– Не помню, о чем мечтала, но увлечений была масса. Ездила в дом пионеров и посещала разные кружки и секции, начиная от клуба юных натуралистов с морскими свинками до школы бальных танцев. Но основной талант проявлялся, конечно, в рисовании. Рисовала много, побеждала в различных конкурсах. Даже крупная выставка моих работ была! Кстати, мой талант передался дочке.

Сколько лет вы в бизнесе независимой экспертизы? Почему этим занялись? Чем бы вы могли заниматься если не этой деятельностью? Что еще вы делаете хорошо?

– У нас семейный бизнес. И в эту профессию меня привел мой отец, Вячеслав Федорович Пермяков. С 1992 года он был основателем и руководителем «Пермского торгового дома недвижимости» – крупнейшей группы компаний не только на Урале, но и в масштабах России. Одно из направлений группы – экспертно-оценочное – я координирую с 1997 года по сей день. «Западно-Уральский институт экспертизы, оценки и аудита», можно сказать, и мое детище. Я горжусь им. Второй десяток лет работаем под зарегистрированным брендом «Институт экспертизы INEX». Кстати, логотип – моих рук дело. Есть во мне творческое начало, и никуда мне от него не деться. Душа постоянно просит какой-то красоты. Творю и вытворяю (улыбается). Увлекалась флористикой, дизайном во всех его проявлениях, вяжу спицами и крючком. Если говорить, что я умею в этом направлении, то, наверное, проще сказать, чего не умею. Да и накормить своих домашних очень люблю, готовлю вкусно. Даже проходила полный кулинарный курс, дабы повысить свою квалификацию и разнообразить меню. А вообще думаю, если б не случилось у меня попасть в эту профессию, то была бы сейчас известным художником или дизайнером.

Есть ли какие-то гендерные особенности карьерного продвижения в вашей сфере?

– Я бы не сказала, что есть какие-то отличия. Что касается специалистов в нашей компании, то в основном это мужчины. Если говорить о клиентах, то сама лично несколько раз сталкивалась с предвзятым отношением ко мне, как к бизнесвумен. Есть такой стереотип, что женщина должна сидеть дома, заниматься детьми и домашним хозяйством. Даже прямым текстом приходилось слышать: «Что вы, бабы, в бизнес лезете? Сидели бы дома, борщи варили». Если даже на дорогах есть предвзятое отношение к женщинам-водителям, что говорить про бизнес. Разумеется, далеко не все мужчины придерживаются такого мнения. И это радует. Женщина имеет полное право на самореализацию и развитие. Не нужно всех причесывать под одну гребенку. Есть женщины, которые отлично реализуются как матери и жены. Кто-то блещет талантами в других областях. И нельзя говорить о том, что правильно, а что нет. Так же можно сказать и о мужчинах. Знаю семьи, где зарабатывает женщина, а супруг организует домашний очаг, занимается детьми. В семьях царят мир и гармония.

Как к вам приходят новые клиенты? Насколько в вашем бизнесе важны рекомендации? Как затем складываются ваши отношения с клиентами: обращаются ли они повторно за вашими услугами?

– У нас довольно узкая сфера деятельности. В основном работаем с юридическими лицами, предприятиями, предпринимателями. Как правило, приходят к нам по рекомендации. Судебных экспертов вообще мало, а тех, кому можно доверять свои имущественные интересы в суде, – единицы. Репутацией я всегда дорожила и дорожу. Как эксперт я очень принципиальна. Мне важно быть уверенной в своих доводах. Я никогда не подпишу заключение, если в чем-то сомневаюсь. А еще я борец за справедливость. И если кто-то пытается кого-то обмануть, заказывая экспертизу с ложными выводами, то нам точно не по пути с такими клиентами. Лучше я буду защищать другую сторону, которая пытается отстоять свои честно заработанные активы и на чьей стороне правда. Помните фильм «Адвокат дьявола»? Вот это точно не про меня. Конечно, можно говорить о глупости черно-белой теории и о том, что есть еще масса серых оттенков. Да, конечно, есть. Но истина – она одна. Она может находиться в каких-то диапазонах. Особенно если говорить о стоимости. Но есть определенные границы, «красные линии», за которые я никогда не захожу. Потому что там ложь. Я работаю на территории правды.

Расскажите про ваши увлечения, хватает ли вам 24 часов в сутках?

– Начну с того, что помимо всех увлечений и бизнеса, я мама четырех замечательных деток. Старшему 18 лет, а младшему как раз сегодня годик и 8 месяцев. Я действительно часто слышу восхищенное: «Как ты все успеваешь?» На это я отвечаю, что ничего не успеваю. В общем, есть одно золотое правило: чтобы больше успевать, нужно много планировать. Не факт, что ты успеешь все, но в сухом остатке будет намного больше, чем если бы «планка» была изначально ниже. Вот мой личный лайфхак в жизненном тайм-менеджменте.

О чем вы мечтаете сейчас? Возможно, это путешествие мечты или профессиональные идеи?

– Если честно, я очень устала. Давно уже хочу просто съездить с мужем отдохнуть. И без детей. Но пока с маленьким никто не остается дольше, чем на день. Поэтому для восстановления сил стараюсь хотя бы высыпаться и вести здоровый образ жизни.

На правах рекламы.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний