Город
  1. Город
 06 марта 2020, 11:30   602

Ода о переменах. Руководитель АН «Ларец» Наталья Меркушева – о развитии рынка недвижимости

Ода о переменах. Руководитель АН «Ларец» Наталья Меркушева – о развитии рынка недвижимости
Рынок недвижимости Прикамья становится менее ликвидным, но всегда есть куда расти. Наталья Меркушева – о последних событиях в сфере недвижимости, планах на будущее и важности отзывчивости в бизнесе.

Наталья Васильевна, часто ли окружающая действительность бросает вам вызов в последнее время?

– Думаю, вызовы каждый из нас обозначает себе сам, внешние факторы могут лишь стимулировать к этому. То, что происходит сейчас, дает нам возможность для развития. Во-первых, растет компания. Одно дело управлять агентством недвижимости со штатом 25 человек, и совсем по-другому выстраиваются процессы, когда у компании появляются собственные девелоперские проекты. Задачи гораздо сложнее, но и решать их интереснее.

Меняется законодательство. В строительной сфере много нововведений, в них надо разобраться. Это немного тормозит, но и дает толчок к поиску новых решений.

Рынок недвижимости сам по себе трудоемкий и часто неблагодарный. Участие в этом бизнесе требует существенных затрат, но больших денег здесь не заработаешь. Поэтому у нас с мужем и бизнес-партнером Андреем Ляшковым возникло четкое понимание – нужно развиваться дальше.

Сейчас мы работаем не только как агентство недвижимости «Ларец», но и как строительная компания. Несколько лет назад начинали со строительства таунхаусов и коттеджей, а сейчас приступаем к возведению многоквартирного дома на улице Липатова. Есть планы на строительство в Индустриальном районе.

Еще один серьезный проект – Култаево, где будет малоэтажная застройка, а также бизнес-центр, магазины. Култаево – хороший и спокойный район для проживания: близость к городу здесь соединена с неспешной размеренной жизнью пригорода, но вместе с тем есть все для комфорта.

Но и это не все. Давно думаем над освоением площадки в центре Перми на улице Островского. Скорее всего, там будет деловой центр.

Так что, резюмируя – вызовы есть, и мы их с радостью принимаем. Любые проблемы решаемы, и мы хотим доказать это на собственном примере, стремясь вперед, открывая новые направления и проекты.

Ода о переменах. Руководитель АН «Ларец» Наталья Меркушева – о развитии рынка недвижимости

Вы затронули очень животрепещущую тему в своем рассказе – нагрузку на строительный бизнес в связи с новыми условиями. 2019 год действительно можно назвать лихорадочным: распространение эскроу-счетов, новые правила застройки и землепользования, социальная нагрузка. Все это как-то изменило подход участников рынка к своей деятельности?

– Мне трудно дать оценку за всех участников рынка. Для себя выбрала подход: есть проблема – ищу решение. В последнее время наблюдаю, что агентства недвижимости теряют свою значимость. Это характерно именно для Перми. В регионе появилось очень много частных риелторов, или компаний, которые называют себя агентствами, хотя в них работают 2-3 человека. Возможно, так выгоднее, но для меня неприемлемо: поскольку оказать качественную услугу, будучи одиночкой, невозможно. Такой подход снижает доверие к профессии.

Вы уже 15 лет руководите агентством недвижимости. Поделитесь, что помогает вам сохранять тонус и, не останавливаясь, дальше вести собственный бизнес?

– Важно менять что-то в своей деятельности. Нельзя быть станком на заводе, который 30 лет используется для одной цели, хорошо выполняет свою работу, а потом списывается в утиль из-за того, что его заменяют более эффективным и современным. Я творческая и разносторонняя личность, мне всегда надо что-то новое. Несмотря на годы работы в одной сфере, я знаю, что постоянно нужно расти и внедрять новые технологии, услуги, какие-то бонусы. К примеру, мы продаем квартиру, но любое просто действие ведет к более сложным. Как правило, за продажей стоит покупка. И здесь нужен ипотечный брокер, который поможет договориться с банками. Нужен юрист, чьи компетенции помогут защитить сделку. Клиент получает помощь целой команды, а не одного специалиста. Человеку уже не нужно бегать по городу в поисках нужного специалиста, он все может сделать в одном месте. В итоге он приходит и благодарит тебя за помощь. И ты понимаешь, что все было не зря. Другой источник энергии – новые проекты. Мы с мужем понимаем, что агентство недвижимости приносит не столь много денег, как хотелось бы. Так у мужа появилась идея самим строить – начинали с таунхаусов, но и там есть свои пределы и потолок. Поэтому сейчас торим себе путь на ниве строительства многоэтажных домов.

Добавлю, что мы занимаемся расселением ветхого жилья. К нам обращаются застройщики, и мы находим людям новые квартиры для переезда.Оформляем документы – и вот уже готовый для строительства участок появляется на карте города. Этим в основном занимается муж. Но мне нравится быть причастной, поддерживать его, вдохновлять. Конечно, бывает и наоборот: спорим, настаиваем на своем, идем вопреки мнению друг друга. Но, знаете, в споре тоже рождается истина. Так что я не та женщина, которая отстранена от дел, я полностью в них и погружена в деловую среду. Моя работа заставляет быть все время в тонусе.

А сейчас появилась идея еще одного бизнеса. И я тоже окрылена ею.

Ода о переменах. Руководитель АН «Ларец» Наталья Меркушева – о развитии рынка недвижимости

Какая?

– Моя новая история – туризм, в ней муж меня тоже поддержал. Совсем недавно я вернулась из деловой поездки во Францию, в ходе которой удалось наладить бизнес-связи. Уже весной-летом я готова предложить всем желающим совершить путешествие в тихие уголки французской провинции.

Мы сформируем небольшие группы, которым я покажу еще неизведанные туристами места: аутентичные французские деревни, потрясающие поля Швейцарии, первозданные красоты Черногории. Ничто так не вдохновляет, как путешествия, они заряжают новыми силами, дают вдохновение, ведут к изменениям.

Мы довольно плавно перешли к вопросу о качествах, необходимых для того, чтобы стать успешным в современности. Как вы думаете, каким сейчас нужно быть человеком, если ты идешь в бизнес?

– Знаете, я открытый и добрый человек, всегда готова учиться новому и внедрять новаторские идеи. С уверенностью смогу сказать, что эти качества мне очень помогают в бизнесе.

Быть открытым к новому очень важно, окружающий мир стремительно меняется. И надо быть очень динамичным, чтобы успевать приспособиться. Вместе с тем не нужно забывать и о созидании.

Мой муж уравновешивает меня. Он более рационален и рассудителен, опирается на ум и опыт, а это тоже немаловажные качества.

В современном цифровом мире я не устаю повторять, что не нужно забывать об оффлайн-общении, а не только вести переписку в социальных сетях и мессенджерах, а встречи устраивать через видеозвонки.


Ода о переменах. Руководитель АН «Ларец» Наталья Меркушева – о развитии рынка недвижимости

Но самое главное – это доброта и сострадание. Нельзя черстветь. Лично я сама такая, немного взбалмошная, эмоциональная – могу и заплакать с человеком, и пожалеть. Я считаю, что добросердечность не должна исчезать даже в деловой среде. А еще нельзя молчать: нужно стоять за правду. Если речь заходит о человеческих жизнях или благосостоянии – нужно защищать людей. Даже если весь мир ополчится против меня, я не откажусь от этой идеи.

Закончу, пожалуй, еще одним рассуждением. Бывает, слышу, что мужчины сейчас много ленятся, сидят и не работают. К счастью, в моем окружении таких нет, и даже наоборот – наблюдаю трудоголиков. Иногда хотелось бы, чтобы поменьше работали и нам, женщинам, уделяли больше внимания.

Во всех деловых сферах необходимо взаимопонимание, а еще мы должны друг о друге научиться заботиться. И проявлять заботу вживую, а не через смайлы в интернете. Хочется, чтобы в Перми было как можно больше площадок для общения по разным интересам.


На правах рекламы

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний