Происшествия
  1. Происшествия
 03 марта 2020, 18:00   3658

Минирование лайнера или срабатывание датчика: что известно о самолете, экстренно севшем в Перми

Минирование лайнера или срабатывание датчика: что известно о самолете, экстренно севшем в Перми
Самолет, летевший по маршруту «Новосибирск-Москва», экстренно приземлился в пермском аэропорту. Business Class выяснил подробности происшествия

Сегодня в 12:53 пассажирский лайнер компании S7 Airlines совершил вынужденную посадку в пермском аэропорту «Большом Савино». Самолет следовал по маршруту «Новосибирск – Москва».

Как сообщили Business Class в пресс-службе аэропорта, самолет подал сигнал тревоги находясь над Удмуртской Республикой. После чего борт продолжительное время не выходил на связь с диспетчерами аэропорта. По некоторым данным, посадка вызвана сообщением о минировании лайнера, по другим – срабатыванием датчика разгерметизации салона.

В пресс-службе краевого министерства территориальной безопасности «bc» рассказали, что на месте посадки лайнера Airbus A320 авиакомпании S7 Airlines работали сотрудники оперативных служб – МЧС, «скорой помощи». Все пассажиры были эвакуированы, информация об отсутствии пострадавших подтверждена.

Пока проводилась проверка самолета и пассажиров, дорога по шоссе Космонавтов в международный аэропорт «Пермь» была полностью перекрыта. Полицейские не пропускали автомобили, следующие в сторону объекта и обратно. Пассажирам не удавалось больше часа покинуть здание аэропорта. Движение по улице было восстановлено, но добраться до терминала некоторое время было невозможно. Сообщается, что из-за происшествия задержка вылетов ориентировочно составит 20-30 минут.

Изначально самолет, который экстренно сел в пермском аэропорту, должен был отправиться в Москву в 16:00, но время сдвинули. В 16:45 сообщалось, на борту завершается посадка. Лайнер вылетел из Перми в Москву в 17:20. Пассажирам было предоставлено питание в связи с задержкой рейса. Аэропорт работает в штатном режиме.

Это не единственная аварийная посадка за сегодня. Самолет Airbus A330 авикомпании «Аэрофлот», летевший из Владивостока в Москву, вынужденно приземлился в Хабаровске из-за подобного сообщения о минировании. Угроза не подтвердилась. На борту находилось более 180 человек.

Позже Boeing компании «Аэрофлот», следовавший по маршруту Москва – Цюрих, вернулся в Шереметьево. В самолете сработал датчик неисправности закрылок.

Вернулся в аэропорт еще один пассажирский самолет, следующий по маршруту «Москва — София». Причина – отказ системы предупреждения о столкновении с землей.

Отметим, что в январе 2020 года экстренную посадку в Перми уже совершали еще три рейса.

  • Самолет авиакомпании Red Wings, следовавший по маршруту Тюмень – Санкт-Петербург, 4 января приземлился в пермском аэропорту. Причиной вынужденной посадки стали сбои в работе навигационного оборудования.
  • На следующий день в аэропорту Перми оказался чартерный Boeing 737-800 компании Azur Air. Взлетная полоса конечного пункта (Сыктывкар) была покрыта наледью, что не позволяло провести безопасную посадку.
  • Еще один лайнер авиакомпании S7 Airlines следовал по маршруту Красноярск – Москва. Он приземлился в аэропорту Перми 14 января из-за ухудшения состояния здоровья одного из пассажиров.
Поделиться:
Все новости компаний