Недвижимость
  1. Недвижимость
 26 февраля 2020, 13:55   2926

​В Пермском крае продлят программу по расселению аварийного жилья

​В Пермском крае продлят программу по расселению аварийного жилья

После 2021 года региональная адресная программа по расселению аварийного жилья будет продлена. Заявки от муниципалитетов на включение объектов в перечень на 2022 год уже принимаются. Результаты станут известны после 1 апреля. Об этом на заседании правительства Пермского края сообщил врио губернатора Дмитрий Махонин.

Напомним, сегодня в крае действуют две программы по расселению «аварийки»: региональная и федеральная. По итогам прошлого года в рамках этих программ было переселено 5,14 тыс. человек, расселено более 83,5 тыс. кв. м аварийного жилья. Также Пермский край подписал соглашение с федеральным Фондом ЖКХ сроком на три года – до 2021 года. Это позволяет расселять дома целыми кварталами, ускоряя процесс переселения граждан и освобождая участки под новую застройку. Средства от реализации земельных участков также направляются на расселение аварийного жилфонда.

По словам министра строительства региона Андрея Колмогорова, в бюджете на 2022 год порядка 500 млн рублей предусмотрено на продолжение программ по расселению авариного жилья.

Одним из преимуществ регионального проекта – социальные выплаты на переселение из аварийного жилья. Мера позволяет избежать споров по поводу месторасположения жилья и приобрести собственную квартиру, если ранее он жил в помещении по соцнайму.

В 12 муниципальных образованиях, где квартиры для переселения не отвечают качеству, власти будут приобретать жилье в строящихся домах. Контракт на приобретение помещений заключен с АО «Корпорация развития Пермского края». В ближайшее время АО объявит конкурс на строительство домов. Работы планируется начать в III квартале 2020 года.

В 2020-2021 годах в Пермском крае планируется переселить около девяти тысяч человек и ликвидировать порядка 147 тыс. кв. метров аварийного жилья. На эти цели будет направлено 6,4 млрд рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.
Поделиться:
Все новости компаний